Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +1°

Роман Старовойт проверил курские очистные (ВИДЕО)

14 июля 2019 в 14:04 (просмотров: 1984)
фото администрации Курской области

Видео

После многочисленных жалоб населения на экологическую ситуацию в регионе врио губернатора повторно посетил посёлок Ворошнево

 

С конца июня читатели сообщали «КИ» о загрязнении реки Сейм и невыносимом запахе в населённых пунктах, расположенных в зоне очистных сооружений. В начале июля в администрации обратили внимание на проблему и объяснили это сбросами предприятий и гибелью активного ила. 13 июля, спустя примерно две недели, в администрации региона заявили, что ил практически восстановился и работа очистных стабилизировалась.

Глава города Курска Виктор Карамышев доложил врио губернатора, что в производственных ёмкостях – аэротенках удалось вырастить новый ил. По словам мэра, он ещё набирает необходимую массу, но уже сейчас содержание кислорода приближено к норме, и вода, поступающая в реку Сейм, соответствует химическим критериям.

Между тем непосредственный виновник случившегося не найден. В региональном экологическом департаменте сообщили, что сбросы с превышением допустимых норм загрязнения зафиксированы с 43 предприятий.

 

– Предприятия, допустившие нарушение порядка сброса сточных вод, будут оштрафованы. Размер штрафа устанавливается в зависимости от процента превышения предельно допустимых концентраций, – отметил Роман Старовойт. – Сейчас с предприятиями ведётся работа по установке на системы сброса в канализацию специальных датчиков, которые будут проводить химический анализ сточных вод. Это позволит в режиме реального времени получать сообщения о превышении предельно допустимых концентраций. До 1 августа коллеги мне доложат график установки таких пробоотборников.

 

Глава региона отметил, что в целом ситуация в районе очистных сооружений улучшилась.

 

– Мы убедились, что на очистных запаха нет. Теперь большая просьба к горожанам – о неприятном запахе сообщать в областной департамент экологии. Мы будем определять виновное предприятие, – добавил врио губренатора.

 

Жители Ворошнево сообщили «КИ», что ситуация действительно немного улучшилась: фекалии по реке не плывут, в сухую погоду дышится легче.

 

– В сырую погоду и дождь запах всё равно идёт сильный. Ну это, наверное, убрать невозможно. 40 лет работают эти очистные. В самом начале запаха не было, а потом появился, – рассказала жительница посёлка Ворошнево Ольга.

 

Чтобы решать эту проблему, в администрации намерены начать масштабную реконструкцию очистных сооружений. Нынешнее их состояние глава региона охарактеризовал как полуразрушенное. Всего на эти цели потратят 2 млрд. 300 млн. рублей. Из них порядка 430 млн. рублей поступят этом году. В первую очередь закупят оборудование и начнут строительство цеха механического сушения отработанного ила. Пока он сушится естественным путём на полях фильтрации, что и вызывает неприятный запах. С новой технологией его не будет, отмечают в администрации региона.

После модернизации городских очистных власти планируют начать расчистку рек Сейм и Тускарь. Водолазы уже исследовали дно, только в районе очистных накопилось порядка 150 тысяч кубометров ила. Получить средства на эти цели планируют из федерального бюджета. Роман Старовойт поручил руководству города уже сейчас начать разработку проектной документации.

Кристина Леонова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4679b8ed8d241a7478e51409793247bf

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии