Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Предприниматели возрождают фонтаны в Курске

19 июля 2019 в 11:13 (просмотров: 2314)
Светодинамический фонтан на Московской площади в день открытия

Видео

В сентябре состоится долгожданное открытие фонтана на Театральной площади. Он станет третьим масштабным водным сооружением в областном центре

 

Долгие годы неприглядный вид чаши и неработающий механизм смущали курян. Вдохнуть в городской оазис новую жизнь согласился инвестор – Сбербанк России.

Аналогичный светомузыкальный фонтан сухого типа уже семь лет радует курян на улице Вишнёвой. Его, как и светодинамический фонтан на Московской площади, курянам подарила группа компаний «Промресурс», развивающая торговую сеть «Европа».

Фонтан на улице Вишнёвой, строительство которого обошлось почти в 19 млн. рублей, в буквальном смысле оживил Железнодорожный округ и стал любимым местом отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(На фото: Светомузыкальный фонтан на улице Вишнёвой)

Приятная прохлада днём и сочные световые эффекты ночью нравятся горожанам всех возрастов: дети резвятся во взмывающих ввысь струях, пенсионеры наблюдают за танцем воды и слушают всеми любимые популярные и классические мелодии. На известном справочном сайте 2do2go.ru это место обозначено как достопримечательность, которую настоятельно рекомендуют туристам к посещению.

«Уникальный для города Курска фонтан был построен в честь открытия нового супермаркета «Европа» в микрорайоне «Полёт». Запуск самого фонтана произошёл как раз ко Дню Победы в 2012 году. Стоит заметить, что это один из первых фонтанов, построенных в новейшей истории Курска, и точно первый цветомузыкальный фонтан в городе за всю его историю. Каждый год в мае происходит открытие фонтанного сезона с лазерным шоу, фаер­шоу и танцами на воде», – говорится в описании.

Открытие фонтана­-близнеца у драмтеатра планируется 8 сентября. Как и фонтан на «Полёте», он будет 16­метровым в диаметре. Каскады воды будут качаться в ритме классической музыки курских авторов. Горожане надеются, что он также украсит город, станет его жемчужиной.

Пока же в разгар сезона горожане могут наслаждаться светодинамическим фонтаном на Московской площади, построенном ГК «Промресурс» на месте полуразрушенного. Теперь он способен переливаться всеми цветами радуги и создавать настоящие картины из воды. Например, «танцующие балерины», «массивный столб», «веер из воды», имитация стелющегося над водной гладью тумана. Для неповторимого эффекта здесь установлены 116 форсунок и 188 светодиодных светильников. Проектированием и монтажом уникального объекта занималась одна из крупнейших компаний в России «ИТК­Групп». Его возведение обошлось компании «Промресурс» в 48 миллионов рублей. Открытие состоялось в мае 2016. Позже фонтан был передан в собственность города. К сожалению, с этого момента он не работает в полную мощность. В связи с экономией бюджетных средств на обслуживание, воду и электроэнергию сооружение перевели в спящий режим.

В соцсетях горожане высказывают надежду, что эта история не повторится с новым фонтаном на Театральной площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(На фото: Проект фонтана на Театральной площади)

 

Сейчас компания «Промресурс» выступила с инициативой взять на себя расходы по содержанию сооружения, чтобы бриллиант Московской площади заиграл во всей красе. В ближайшее время вопрос рассмотрят в городской администрации. Кстати, фонтан на улице Вишнёвой «не спит» именно потому, что средства на его обслуживание выделяет «Промресурс».

 

Всего, по данным мэрии, в городе числятся семь муниципальных фонтанов. Помимо вышеперечисленных, в полную силу работает декоративное сооружение у памятника Г.В. Свиридову на улице Ленина. Фонтан на Ленина, 74 пока не работает, однако недавно мэр Курска Виктор Карамышев поручил проработать проект и найти спонсоров для его восстановления. Ещё один городской фонтан, на улице Сумской, 6, не работает много лет, так как требует огромных капвложений. Фонтан у цирка находится в собственности учреждения и, к счастью, работает, как и фонтан на площади Рокоссовского. Судьба ещё одного фонтана, на улице Карла Маркса, напротив здания бывшего РГСУ, пока неизвестна. Здание университета – теперь один из корпусов КГУ. Как пояснили в вузе, ответственность за содержание фонтана они не несут. На городском балансе сооружение также не состоит.

Фонтаны всегда были и остаются символом благополучия любого города. У воды легче дышится, исчезает усталость, а прохлада от фонтана одновременно бодрит и умиротворяет. Куряне надеются, что примеру названных инвесторов последуют и другие компании и городских оазисов станет ещё больше.

Кристина Леонова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9bba83b7d480c509f44913d99b068e21

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии