Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +12°

Курская область. «Эко-парк» ждет обещанные миллионы

30 июля 2019 в 10:38 (просмотров: 752)

Видео

В масштабный проект реконструкции бывшей станции юннатов вложили средства гранта

 

Напомним, в 2017 году по решению региональной администрации Курский областной детский эколого-биологический центр на улице Никитской, 74 присоединили к политехническому колледжу. С этого момента сотрудники и ученики суза приступили к реализации грандиозного проекта – созданию уникального для нашего города «Эко-парка». Идея понравилась Минобразования и проект выиграл грант – 44 млн. рублей. Работы уже начались, но самая затратная часть реконструкции впереди. О том, что уже сделано, а на что потребуется помощь инвестора, «КИ» рассказали на месте бывшей станции юннатов.

 

Передай другому

Учреждение, о котором пойдёт речь, располагается на территории Вакулиной дачи – загородного дома помещика Вакулина, появившейся в 1921 году по адресу ул. Никитская, 74. Площадь территории составляет 5,6 га. Станция юннатов существовала по этому адресу до 1991 года. Затем она была переименована в Курский областной детский эколого-биологический центр. Однако в апреле 2016 года управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области проверило образовательное учреждение и обнаружило несколько нарушений.

По информации политехнического колледжа, в акте ведомства №407 было указано, что износ зданий и сооружений на территории эколого-биологического центра (учебные лаборатории, клетки с животными, аквариумистика, теплица и оранжерея) составил 100%. Кроме того, отсутствовала канализация, вода поступала из колонки, забор был частично разрушен и отсутствовало видеонаблюдение. Роспотребнадзор предписал устранить нарушения до 29 мая 2017 года, но их не устранили. Тогда 25 июля 2017 года центр присоединили к курскому политехническому колледжу.

К тому времени суз уже разработал свой проект реконструкции этой территории и презентовал его под названием Eco Land в апреле 2017 года. Екатерина Харченко, возглавлявшая тогда региональный комитет образования и науки, высоко оценила эту работу и назвала приблизительные расходы.

– Ориентировочная сметная стоимость проекта – около 50 млн. рублей. Это предполагает благоустройство всей территории, возведение смотровой площадки, беседок, фонтанов, дорожек, реконструкцию и капитальный ремонт, а также строительство новых помещений, – цитирует Екатерину Харченко ТРК «Сейм».

 

Телекомпания также сообщила, что подготовительные работы уже начались. Eco Land обещали построить к концу 2018 года. Однако выяснилось, что создание нового объекта предполагало 3 этапа работ: первый – с ноября 2017 г. по декабрь 2018 г.; второй – с января 2019 г. по декабрь 2019 г.; третий – с января 2020 г. по июнь 2022 г. Кстати, английское название сменили на понятное всем «Эко-парк».

Вывезли 50 КамАЗов мусора

По словам директора политехнического колледжа Ольги Морозовой, работы идут по графику. Начинали с расчистки участка и создания закрытой территории.

– Во-первых, до нас тут был проходной двор. Забора частично не было. Здесь постоянно собирались маргинальные личности. Когда мы убирали мусор, тут было много шприцев и пустых бутылок. Народ тут и шашлыки жарил, и спортсмены какие-то занимались. Мы обнесли всё новым забором, установили видеонаблюдение и тревожную кнопку. Теперь в случае проникновения на территорию чужих людей приедет наряд вневедомственной охраны. Первое время люди с бутылками продолжали идти. Тут же к реке есть выход. Но мы их разворачивали. Теперь никто не ходит, – говорят сотрудники.

 

По словам работников, из парка вывезли 50 КамАЗов мусора. Затем на участке пробурили скважину для воды и сделали канализацию.

– Это будет экосептик. Ёмкость с бактериями, куда будет сливаться канализация. На выходе получится техническая вода для полива. Пить её, конечно, нельзя, – поясняет заместитель директора политехнического колледжа по развитию и связям с общественностью Александр Самофалов.

 

На участке уже появился красивый фонтан. Кроме того, ещё до недавнего времени по центру территории проходила газовая труба. Её тянули много лет назад для жителей частного сектора. С годами газопровод стал причинять неудобства. По словам сотрудников, на него регулярно падали деревья, были порывы. Труба мешала проезду грузовой машины с мусором. Понадобилось несколько месяцев и средства политехнического колледжа, чтобы отрезать трубу и официально проложить новый газопровод под землёй вдоль забора.

За две весны и две осени работники привели в порядок яблоневый сад. По словам директора политехнического колледжа Ольги Морозовой, его не обрезали много лет. Из комитета экологии была вызвана комиссия, которая осмотрела деревья и указала, какие из них в аварийном состоянии. Оказалось, что на территории очень много старых и больных растений и не только яблонь. Сотрудникам выдали разрешение на их спиливание.

В левой части парка уже выполнены террасирование и обработка от клещей. Тут появятся сады мира – учащиеся по специальности «ландшафтный дизайнер» создадут японский, английский и французский сад. Всё это делается в рамках дипломных работ. Скоро будет готов и пруд.

 

Объект культурного наследия

Старая теплица снесена. На её месте появится огромная оранжерея. И это, пожалуй, самая амбициозная и затратная часть проекта. По словам создателей, проект похож на Аптекарский огород МГУ. Для закупки расходных материалов будут проведены торги. В каком месяце – неизвестно, зависит от комитета по имуществу.

– Нас поддерживает региональный комитет образования, но область не располагает на данный момент большими деньгами, и пока мы делаем это всё своими силами. Поэтому, может быть, всё идёт медленно. Но мы ждём установку теплицы – оранжереи. Сами не потянем. Там нужны миллионы, чтобы её восстановить. А как только её восстановим, мы активно начнём приводить в порядок всё вокруг, – объясняет Ольга Морозова.

 

Ещё одна большая статья расходов – это здание. Дача Вакулина является объектом культурного наследия.

– Теперь при любом раскладе это здание тут останется. Даже если от него останется один камушек, мы ничего с ним не можем сделать. Проект реконструкции мы должны заказывать у лицензированной фирмы, реставрационные работы тоже. Таких в Курске всего около 10 компаний. Наши работники сами оторвали бы этот пластик, которым обито здание, зачистили бы деревянный фасад, покрасили бы, заменили бы крышу и сделали бы из него конфетку внутри и снаружи. Но нам никто не даст этого сделать. Примерная сметная стоимость проекта 500 тыс. рублей. А сами реставрационные работы будут стоить ориентировочно 3 – 4 млн. рублей, – говорит Александр Самофалов.

 

Кстати, вокруг дачи ещё недавно была охранная зона в радиусе 200 м. Сейчас её сократили до 10. Вскоре на территории появится и беседка, которую сделали своими руками учащиеся политехнического колледжа. В ней одновременно смогут находиться 12 детей.

– Грант на 44 млн. рублей мы получили и купили автобус, который будет возить сюда учеников из разных школ. Для них тут будут проходить занятия, – рассказывает Ольга Морозова.

 

По словам руководителя колледжа, одна из задач их проекта – объединить на одной территории всех энтузиастов, любителей природы, экологов и натуралистов. Даже сейчас животных и птиц приносят горожане, руководители садовых обществ и хозяйств отдают саженцы. Профессор КГСХА Михаил Подчалимов передал центру саженцы 15 разных сортов винограда. Их посадили два года назад, а виноградники уже плодоносят, хотя специалисты говорят, что обычно это происходит только на седьмой год после посадки. Студенты РОСИ занимаются нанотехнологиями в сфере растениеводства и будут внедрять новшества на одном из участков.

Александр Самофалов уточняет, что, кроме средств гранта, на объект обещали дать 50 миллионов рублей из бюджета. Однако сейчас финансирование под большим вопросом. Денег на возведение оранжереи и реконструкцию объекта культурного наследия не хватает.

– Сейчас приведём всё в надлежащий вид и пригласим Романа Владимировича к нам в гости. А он, возможно, поможет нам найти инвесторов, – говорит Александр Самофалов.

 

31 августа в «Эко-парке» запланировано проведение всероссийского съезда садоводов. Сейчас ученики и сотрудники политехнического колледжа готовятся к этому важному для них событию.

Алёна Мартынова

 

Цифра в тему

44 млн. за счёт средств гранта уже потратили на работы в курском «Эко-парке».

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6fa5245ff3012a3e965bb7c1b282f3d2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии