Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +18°

Экс-издатель «МК Черноземье» Денис Шайкин, осуждённый по уголовному делу о клевете, вышел на обязательные работы

20 августа 2019 в 16:50 (просмотров: 3049)
Фото и видео 46ТВ

Видео

Журналист в Курске красит детскую площадку на улице Школьной, 5

 

Денис Шайкин опубликовал фото с детской площадки и написал, что так отбывает обязательные работы. Порталу 46tv.ru журналист рассказал, за что, как он считает, его осудили.

 

 

– Получил 160 часов обязательных работ, –пояснил на детской площадке одного из курских кварталов Денис Шайкин.

 

Осудили Шайкина за то, что в статье он обвинил предпринимателя Николая Полторацкого в преступлении – реабилитации нацизма. Именно за это суд приговорил журналиста к обязательным работам, а не за то, что Шайкин заявил о связи газеты «Курские известия» с Николаем Полторацким.

Всё это есть в приговоре суда. Но журналисты 46tv.ru не написали о подробностях преступления Шайкина. Мы расскажем историю с самого начала.

 

Политический донос

Денис Шайкин, когда был издателем «МК «Черноземье», не платил журналистам зарплату. Делал это стабильно, зато любил путешествовать и покупать дорогие машины. На одной из них за повторную езду в нетрезвом виде его задержали и судили по уголовной статье.

А журналисты в это время сидели без денег. Это люди из Курска, Белгорода, Орла: Виктор Чемодуров, Надежда Сургина, Елена Годлевская, Мария Яковлева, Татьяна Григорьева. Елена Годлевская до сих пор не может через приставов взыскать с Шайкина сотни тысяч рублей. Виктор Чемодуров смог отсудить 135 тысяч.

Так вот, на одном из судов, где решался вопрос о зарплате бывшего главреда «МК «Черноземье» Надежды Сургиной, был журналист «КИ», и мы описали ситуацию с позиций всех сторон. Ответил Денис Шайкин статьёй в газете «МК Черноземье» под названием «Что связывает «европейца» Николая Полторацкого с Mein Kampf?». Там он потребовал привлечь предпринимателя к ответственности и закрыть газету за то, что издание с таким названием выпускали оккупанты во время Великой Отечественной войны.

Редакция «КИ» обратилась в Коллегию по жалобам на СМИ. В Москве в заседании приняли участие члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Татьяна Андреева, Генри Резник, Илья Шаблинский и члены Палаты медиа-сообщества Ольга Кравцова, Борис Резник и Виктор Юкечев.

Эксперты назвали материал «пасквилем» и «политическим доносом с квазиисторической окраской». И сообщили, что статья не является журналистским материалом.

 

– Публикация «Что связывает «европейца» Николая Полторацкого с Mein Kampf?» представляет собой пасквиль на редакцию газеты «Курские известия» и лично на Николая Полторацкого. Профессиональная этика журналиста нарушена самим фактом появления такого текста на публичной площадке, а также наличием арсенала манипулятивных приёмов, использованных господином Шайкиным для сведения счётов с «собратьями по перу». Фактически название той газеты «побуквенно» звучит так: «Курские известия Kursker Nachrichten». Оно-то и является частью концепции прогерманского издания на оккупированной немцами территории, – отметила профессор Светлана Шайхитдинова.

 

Приговор суда

В свою очередь, Николай Полторацкий обратился с заявлением в полицию.

15 марта судья Татьяна Быстрова СУ №9 СР ЦО г. Курска вынесла приговор Денису Шайкину и признала его виновным в преступлении за то, что Шайкин написал клевету на Николая Полторацкого и обвинил его в реабилитации нацизма. Других причин, по которым Шайкин был признан виновным, нет.

Как просил прокурор, судья учла психическое расстройство Дениса Шайкина, это стало смягчающим обстоятельством. Свою вину подсудимый не признал. Суд приговорил бывшего издателя «МК Черноземье» к 160 часам обязательных работ. В рамках гражданского иска осуждённый должен выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Вот и вся история. Подробный разбор статьи Дениса Шайкина можно прочесть на сайте Коллегии по жалобам на СМИ.

Кстати, сейчас возбуждено аналогичное уголовное дело по клевете в адрес Николая Полторацкого, опубликованной в газете «Друг для друга». Факт преступления доказан. Следователи устанавливают автора статьи, проводятся лингвистические экспертизы.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Дмитрий 20 августа 2019 г.

С сильным не дерись, с богатым не судись.

реалист 20 августа 2019 г.

легко отделался - всего-то 50 тыс.р. и поработать на свежем воздухе летом,на пользу городу и деткам :)
А вот дождутся ли бывшие сотрудники "МК Черноземье" выплаты задолженностей по зарплате?

Курский 21 августа 2019 г.

Вот не верю, что станет на путь исправления этот Шайкин

Аноним 21 августа 2019 г.

А почему например Овчарова Н.И. не заставить выполнять обязательные работы по суду? Он столько навредил народу, нашему городу и врал в глаза,что все выполнено, дороги запланированы и строятся, районы благоустроены. После отставки такую КЛЕВЕТУ нес людям по отличным показателям своей работы и т.д. Но почему то все спокойно и замечательно. Наслаждается жизнью на фоне негодования народа, потому что оставил после своего правления далеко зашедший в дебри город.

Петр 21 августа 2019 г.

Денис, а красить-то у вас получается лучше, чем писать. Может это именно то, к чему вы так долго шли?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
97885d456032f8ac5ff6401869904a75

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии