Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +0°

Курская поэтесса поехала покорять Москву, а попала в ночлежку для бездомных

07 октября 2019 в 17:45 (просмотров: 501)
Видео и фото канала Россия24, фото из личного архива Елены Софоновой

Видео

59-летняя Елена Софронова из Кшени стала героиней видеоролика о людях на улице журналиста, писателя, депутата Госдумы Сергея Шаргунова

 

Поэтесса мечтала, что её стихи увидит вся страна. В августе она купила на последние деньги билет до Москвы, взяла рукописи и поехала штурмовать издательство. Елена и представить себе не могла, какие неприятные приключения ждут её в столице.

 

В Москве уже была

Елена Софронова родилась в посёлке Кшень. Говорит, что рифмовала с 3 лет. В 8 написала стихотворение в честь медсестры, которая ухаживала за ней в больнице. Кто знает, как бы дальше сложилась её карьера, если бы в 8-м классе она не сломала ногу. Годовые экзамены Елена не сдала и осталась без аттестата.

 

(ФОТО: Елена крайняя справа)

 

– Плакала, конечно. Казалось, это конец. На семейном совете было решено отправить меня куда-нибудь на учёбу, чтобы не быть лишним ртом, – вспоминает Елена.

 

Отец выпивал, и матери приходилось очень тяжело с тремя дочерьми. Она хотела устроить дочь в заведение с полным пансионом.

 

– В это время в наше захолустье приехал вербовщик. Он набирал учениц на ткацкую фабрику в Московской области. Родители решили, что это как раз для меня. До столицы ехала одна на поезде. Москва встретила неприветливо. На вокзале присела на чемодан, задумалась о дальнейшей жизни. Куда идти? Что делать? Переночевала на улице, хорошо, что лето было, и поехала на автобусе дальше, – рассказывает Елена.

 

Она работала на фабрике в Подмосковье прядильщицей. Потом уехала в Поволжье и там вышла замуж. Но через некоторое время с семьёй снова вернулась в Кшень. Здесь работала телятницей и дояркой в колхозе. А по ночам писала стихи.

 

– Близкие считают, что я не от мира сего. Но никто не мешает моему творчеству, так как пишу, когда все спят. Писательство – это отдушина от быта. Даже в самый плохой момент можно написать стихи и станет легче, – уверена поэтесса.

 

Сначала Елена писала стихи, по её словам, как акын – что видела, о том и писала. Потом стала описывать различные ситуации и поступки людей. В 24 года Елена стала вдовой с двумя детьми. Потом был ещё один брак.

 

– Со вторым мужем мы прожили 32 года. Родила ещё одного сына. И всё это время я продолжала писать в стол. Второй муж моему творчеству не мешал, подсмеивался над моими причудами. Но три года назад я вновь овдовела, – рассказывает пенсионерка.

 

Сейчас Елена Николаевна живёт с сыном и внучкой в доме, разделённом на две части. Через стенку – две сестры и мать. Пенсия минимальная, от голода спасает огород. В таких условиях женщина стала писать на социальные темы, говорить в стихах о несправедливости и критиковать власть.

 

– Время уходит. Наверное, когда я была молодой, стеснялась публиковаться. Я ведь так толком и не доучилась. Всегда боялась, что не так напишу, тем более, что грамоте стихосложения никто не учил. Но постепенно стала размещать свои стихи в «Одноклассниках». Там у меня много пишущих друзей. Кто-то хвалит меня, кто-то помогает, – признаётся Елена.

 

В компании с бомжами

Однажды незнакомый молодой человек написал ей личное сообщение. Сказал, что он поможет опубликовать стихи. Для этого надо было ехать в Москву. Точного адреса он ей не назвал. Написал только, что найти его можно в здании за издательством газеты «Правда». Женщина купила билет, взяла рукописи и поехала покорять столицу.

 

– С собой у меня было 3700 рублей и 1000 на карте. Стихи собрала самые сильные. Приехала в Москву. Но там не смогла найти издательство. Молодой человек перестал отвечать на сообщения. Прохожие или не знали, как туда ехать, или говорили слишком запутанно. Одни говорили, что надо ехать несколько остановок на метро, другие – что идти пешком, третьи – добираться на автобусе. В поисках прошёл мой первый день в Москве. Мне разрешили переночевать на вокзале, ведь у меня с собой был билет. На второй день я опять не нашла издательство. И снова смогла переночевать на вокзале. К тому времени на билет до дома денег уже не было. Но я надеялась, что мне что-то заплатят в издательстве за стихи. На третью ночь с вокзала меня прогнали, говорят: «Выходи». Добрые люди посоветовали обратиться в «Ангар спасения», – рассказывает поэтесса.

 

«Ангар спасения» – это каркасная палатка, расположенная на ул. Николоямской, во дворе д. 55 (станции метро «Таганская», «Курская», «Римская»). Там помогут любому человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации. Бездомные могут там согреться и поесть.

 

В «Ангаре спасения» пенсионерка из Курской области познакомилась с известным писателем, депутатом Государственной Думы Сергеем Шаргуновым. Он спросил, как она там оказалась, Елена подробно рассказала. Это интервью вошло в репортаж, который журналист снял для телеканала «Россия 24».

 

– Я моталась по Москве. Я привезла рукопись сдать в издательство. Меня посылали с одного места в другое.

– И оказались без средств в городе?

– Да, потому что то метро, то автобус. С этими вот поездками я на одном метро только рублей 300 прокатала, если не больше.

– А где ночевали?

– На вокзале. Меня ночью выставили, дождь шёл. Просто сказали: «Выходи», и всё.

– Ваш билет, – подходит девушка-волонтёр, – вы сегодня с Курского вокзала уезжаете, в 23.00. Место 43.

– Благодарю вас!

– Довольны, что домой возвращаетесь?

– Конечно. Очень довольна. Я за внучку переживаю».

 

Елена Николаевна попыталась прочитать Шаргунову своё стихотворение, но очень волновалась, поэтому получилось скомкано.

Впечатлением, которое произвела на него Елена, Шаргунов поделился на своей странице в соцсетях:

 

«А вот поэтесса, которая священной жреческой одержимостью напомнила мне путника-футуриста Велимира Хлебникова или юродивую от поэзии странницу середины XX века Ксению Некрасову. Приехала из посёлка в Курской области пристраивать свои стихи, денег в обрез, не рассчитала, задержалась, поистратилась, и не оказалось на обратный билет».

 

Уставшая женщина даже не спросила у Шаргунова телефоны крупных издательств.

 

– Мне совсем не хотелось попасть на съёмки. Стеснялась и краснела. И представить не могла, что это будет по всей стране. Сергей уговорил. Но у меня был какой-то обвал, смятение, стеснение, страх. Стих и то забыла от волнения. Сергей сказал, что это талантливо, но не всё так гладко, – вспоминает поэтесса.

 

В самом «Ангаре спасения» Елена ни с кем не знакомилась, говорит. что было стыдно. По её словам, контингент там разный, не только пьяницы и бомжи, но и те, кто потерял документы.

 

– Родные не знают до сих пор о моих столичных приключениях. Отчаянию я не поддалась, искала пути спасения. Даже подумала о работном доме, чтобы заработать на дорогу. Больше всего я переживала за внучку. У меня телефон разрядился, позвонить я не могла, и она волновалась. Мне пришлось обратиться к дежурному по вокзалу, где мне подсказали про «Ангар спасения». Самое гнусное, что издаваться вполне можно, но за свой счёт. Мне этого не поднять. Цены в издательствах разные, от 18 до 49 тысяч рублей. Об этом позже я узнала из интернета, – говорит поэтесса.

 

Она провела в ангаре один день, а уже к вечеру волонтёры купили ей билет до дома и посадили на поезд.

Елена больше не надеется на публикацию, но продолжает писать, и не только стихи. Сейчас она взялась за свой первый фантастический рассказ. Для него уже выбрано название – «Боги не умирают». Это история о людях с Земли, оказавшихся на Меркурии. Сама Елена, которая оказалась в Москве, как на другой планете, путешествовать больше не собирается. Говорит: «С меня хватит».

Алёна Мартынова

 

В «Курских известиях» не публикуются стихи. Но история Елены Софроновой не могла оставить нас равнодушными. В виде исключения «КИ» размещают стихотворение поэтессы  «Мне не взойти на Парнас».

 

Мне не взойти на Парнас,

звёздный.

Свет в окнах давно погас,

мёрзну.

Звезды блестят в ночи.

Из стали

Устали.

Ветер уснул в лугах.

Умер.

Звенит сомнения страх.

Зуммер.

Стонет.

Гибнет в мирской кутерьме.

Притоне.

Молнией грянут мысли.

Нездешние.

Путь роком подарен вычислен,

женщине.

Звёздная пыль на уста.

Краскою.

Жизнь до того пуста

ласкою.

А под ногой цветок...

Сломан.

Ненадёжен тот ток –

истома.

Сладкокрылые мечты

угасли.

У истоков доброты

ненастье.

И стихи, мои стихи,

непонятны,

Словно чёрные штрихи,

пятна.

А в душе сияет свет.

Негасимый.

На лирический сонет

нету силы.

На кровавом рубеже

трупы.

Разлагаются уже.

Скупы.

Мир погряз в грехах

тяжких.

Разрушает горький страх

связки.

Раскрылетились слова

Рьяно

Я, быть может, не права,

пьяна,

Но от боли людской,

Жгучей

в падучей.

В тяжкие годы для родины

Называли таких «юродивый»

И в немом бессилье пред роком,

Обращались тогда к пророкам.

Мне не взойти на Парнас,

великий.

Потому что люди сейчас,

безлики.

Потому, что в душах застыл

холод.

Даже у тех, кто был

молод.

Они расцвечивают грозно

жесть.

В стихах моих тоже проза

есть.

Чтоб не стал народ

на колени,

Чтобы понял вперёд

стремленья,

Чтобы помнил свои

корневища,

Что без этой стези –

мы нищи.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9ae26205c33c3adfc6b1a44d52781f1d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии