Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +0°

«Кругом безразличие». Курянка рассказала, почему сделала памятник погибшим в ВОВ возле своего дома

11 ноября 2019 в 16:42 (просмотров: 896)

Видео

Жительница с. Брежнево Курского района Татьяна Алексанкина возле своего дома открыла памятный знак, посвящённый погибшим в ВОВ односельчанам

Пенсионерка за свой счёт заказала ограждения и красную звезду, а соседи помогли сделать пирамиду и прибить таблички. У памятного знака женщина захоронила самодельную капсулу с землёй, которую набрала на 17 братских могилах Льгова.

Три имени

Татьяна Алексанкина рассказала «Курским известиям», что она по образованию историк, в её семье тоже есть герои Великой Отечественной войны. Родной дед прошёл всю войну и дошёл до Берлина, а двоюродный дед был секретарём подпольного райкома.

– Я жила в Германии много лет. Там к нашим воинам трепетно относятся, и я принимала участие в разных мероприятиях. Когда на Украине была, в школе организовывала музей боевой славы. Работала в СПК в Рыльском районе, там вообще ничего не было. Я там тоже перед 9 Мая соорудила из дёрна холм и написала «Памяти павших», – вспоминает пенсионерка.

Идея увековечить имена односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, у женщины появилась давно. Она просила местную администрацию организовать парк для жителей деревни на пустыре недалеко от её дома и сделать там памятник, но власти навстречу не пошли. Тогда Татьяна Алексанкина решила организовать мемориал на своём участке. К работе она приступила в мае 2019 года.

– Несколько раз хотела забросить, потому что кругом безразличие. Глава сельсовета проезжает, говорит, на обратном пути заеду, и нету. Я сама косила траву, поехала заказала и привезла ограждение. Сын привёз сварщика, маленькие цепи сделали. Потом поехала купила большие цепи, краску. Пирамиду сварил Руслан, местный житель, денег не взял. Табличку помог прибить сосед. Ленточки люди помогали вешать, потому что это нужно людям, – считает женщина.

Пока на памятном знаке 3 имени. Первое – Брежнев Феоктист Миронович, который жил в Брежнево в доме №2.

– Бабушка рассказывала, как он погиб под Льговом в 1943 году. Ей знакомый принёс вести с поля боя, сказал, что видел, как ему оторвало обе ноги. Он просил его убить, настолько сильная была боль, – рассказала жена внука Феоктиста Брежнева.

Татьяна Алексанкина, как и его родственники, сначала думала, что бойца похоронили в одной из братских могил во Льгове. Однако когда женщина отправилась набрать земли, чтобы захоронить рядом с памятным знаком, выяснила, что его там нет. По словам Татьяны Алексанкиной, земляка после ранения увезли в госпиталь в Сумах, там он и скончался.

Второе имя – Титов Александр Фёдорович. Внук красноармейца узнал, что Алексанкина делает памятник, и рассказал о своём деде, который воевал на Западном фронте и погиб во время боя. Он захоронен в Латвии.

Третье имя – Брежнев Алексей Иванович. Он воевал под Льговом и пропал без вести.

Татьяна Алексанкина пояснила, что на памятнике всего три имени, потому что это те односельчане, о которых ей рассказали их родственники. На самом деле в Книге памяти она нашла около 200 имён погибших односельчан. Их женщина планирует добавить к 9 Мая.

Триколор на пластиковой банке

Утром 8 ноября Татьяна Алексанкина организовала торжественное открытие памятника. Она разместила на заборе своего дома портреты президента РФ Владимира Путина и губернатора Курской области Романа Старовойта, а также повесила флаг партии «Единая Россия».

– Губернатору оставляла приглашение. Должны были подъехать из «Единой России» областной, не знаю, может, что-то им помешало. Флаг повесила, потому что должна быть какая-то партия, которая людей вдохновляла, которая их поддерживала, – говорит Татьяна Алексанкина.

По словам Татьяны Дмитриевны, депутаты «Единой России» ей помогали в меру сил. Написали в сельсовет письмо, чтобы посодействовали с благоустройством памятного знака, и предоставили транспорт для поездки во Льгов. Там женщина брала землю с 17 братских могил, чтобы захоронить её в капсуле в день открытия рядом с памятным знаком.

– Я просила настоящую капсулу в военкомате, но они не откликнулись, – сказала Алексанкина.

В итоге женщина смастерила её сама – наклеила триколор на пластиковую банку. На торжественное открытие памятника пришли односельчане, школьники и родственники павших в ВОВ местных жителей. Со слезами на глазах они несли венки к памятному знаку.

– Я сейчас буду плакать, – так начала митинг Татьяна Алексанкина. – Хотела торжественно открыть, чтобы привлечь внимание и увековечить имена местных жителей, которые погибли во время войны. Чтобы наши дети сегодня понимали, что это не какие-то вымышленные герои, а это люди, которые жили здесь.

Внук Татьяны Дмитриевны, юнармеец, вместе с другом захоронил капсулу на территории рядом с памятным знаком. Возле него поставили фронтовые 100 граммов, зажгли свечи.

Татьяна Алексанкина рассказала, что ещё не укрепила памятник как следует, потому что надеется, что в селе оборудуют парк и разрешат перенести его туда.

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Viktor 12 ноября 2019 г.

Позапрошлая песня

Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьет — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bf5b529d8894755fe2716d4790c19a5b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии