Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 61 | EUR: 68 Погода: Курск +1°

Полиция помогла сироте из Курской области найти жильё, работу и любовь

28 декабря 2019 в 18:19 (просмотров: 1988)

Видео

Воспитанница Пенской школы-интерната Марина Рышкова в 19 лет оказалась на улице

 

Жизнь Марины была трудной. В 3 года стала сиротой, жила в социальных учреждениях. После интерната осталась без денег, которые перечисляли ей на книжку. Узнала, что её нет в очереди на жильё, которое положено детям, не имеющим родителей. Молодой человек, от которого родила сына, начал бить и забрал ребёнка. В этой истории могло и не быть счастливого финала, если бы в жизни Марины не появились неравнодушные люди.

 

«Хотели расписаться, но не дошло»

Сейчас Марине Рышковой 22 года, она живёт в посёлке Черемушки Курского района.

 

– Я сама из Льгова. Мы были голодные, грязные, потому что отец и мать пили. Их лишили родительских прав. Мне тогда было 3 года, – говорит Марина.

 

Девочку, двух её братьев и сестру поместили сначала в Дом малютки, а затем в Пенскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас с родными она практически не общается. Старший брат переехал в другой город и завёл семью. Сестру удочерили. А самый младший брат, по словам Марины, был самым больным. Его навсегда отправили в Беловский интернат.

Об интернате у девушки остались не очень хорошие воспоминания.

 

– Наказывали, ребятам разбивали нос. Я старалась не попадаться, вела себя тихо, знала, что за это будет. Очень часто отправляли детей в Искру, если кто-то не понравился. Как сумасшедших, как психически больных, – вспоминает девушка.

 

Марина выпустилась из интерната в 2014 году после 10 классов. Девушка поступила учиться в техникум в м. Свободе Золотухинского района на повара-кондитера.

 

– Два года отучилась, встретила любовь. Познакомились в техникуме, он учился на слесаря. Был младше, тогда ему было 18. Всё было поначалу хорошо, как в сказке. Цветы дарил, гуляли часто, приглашал на свидания, в кино, – говорит она.

 

Молодые люди собирались пожениться. Парень привёл будущую жену к себе домой в д. Тазово. Там жила его мать с двумя маленькими братьями и сестрой. Дом был частный, по словам Марины, в аварийном состоянии. Воды и газа не было, печку топили дровами.

На сберегательной книжке девушки в то время было около 800 тысяч рублей. Примерно половину «сиротских» денег она потратила на новую семью и дом.

 

– Фундамент немножко с одной стороны валился. Надо было покупать стройматериалы и ремонтировать. Обшивали дом гипсокартоном, пол делали, утепляли, потому что было холодно. Потом мебель покупала. 2 стенки, 2 телевизора плазменных, комод, двери. Плюс ещё хозяйство – куры, свиньи, кролики и утки, всё это было за мой счёт. Какое-то время мы ещё и жили на мои деньги. Питались, дети одевались за мой счёт. Я купила 3 кольца: его маме, себе, ему. Он меня попросил, сказал, что у мамы не было никогда кольца. Мне было не жалко. Хотели с ним расписаться, но не дошло, – продолжает Марина.

 

«Зимой выгонял на улицу с ребёнком»

 

Когда девушка была в положении, свекровь погибла.

 

– Она любила выпивать, бросала детей. В один прекрасный момент напилась и бросилась под машину, – вспоминает Марина.

 

Молодой человек оформил опекунство над братьями и сестрой, чтобы их не забрали в детдом. К тому времени Марина закончила техникум. В октябре 2016 года она родила сына Илюшу. На плечи девушки легли заботы о четверых детях. Готовила, убирала, ухаживала за хозяйством. Стирать приходилось руками, машинки не было.

По словам Марины, денег, которые мужу платили за опеку, она не видела. Сына содержала сама на пособия и сиротские выплаты. Когда Илюше исполнилось 5 месяцев, отношения молодых родителей испортились.

 

– Скандалы начались, он начал меня бить, выгонять из дома зимой с ребёнком на улицу. Я надевала то, что приходилось, могла выйти без носков, – признаётся Марина.

 

На улице она могла провести несколько часов, прежде чем её пустят домой. Идти девушке было некуда.

 

– Стояла на учёте на получение жилья как сирота. Когда позвонила, мне сказали, что не стою. Как так получилось, я не поняла. Куда бы не пошла, меня везде отшивали, – рассказывает девушка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды Марина позвонила бывшей воспитательнице из Пенской школы-интерната, которая относилась к ней по-доброму. Та обратилась в подразделение по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области. Полицейские помогли Марине собрать документы, чтобы отстоять законное право на получение жилья через суд.

Няня для особенного мальчика

Не дожидаясь получения жилья, Марина решилась уйти от гражданского мужа.

 

– Он мне ребёнка не дал, разозлился. Две недели жила у знакомых по интернату. Приходила каждое утро к дому, сидела под окном, чтобы увидеть ребёнка. Я звонила в органы опеки, но мне не помогли. Только говорили: «Ищи прописку, устройся на работу, тогда только можешь через суд забрать ребёнка», – объясняет Марина.

 

От друзей пришлось съехать. И девушка попросила помощи у полиции.

 

– Сотрудники мне нашли женщину по имени Наталья. Она наняла меня няней и доверила мне своего ребёнка. У неё было трое детей, младший, Ванечка, особенный. С ним надо было сидеть. Я есть готовила, убирала, с ребёнком гуляла. Деньги платили небольшие, но я смогла купить кое-какие вещи, – рассказывает девушка.

 

Позже ей разрешили бесплатно пожить в посёлке Черёмушки Курского района. 23 октября 2018 года, в день рождения сына Ильи, она приехала за ним вместе с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области.

 

– Даже когда забирали, он был в одной футболочке, с голой попой, с соплями и кашлем. Он был очень голоден. Муж плохо себя вёл, угрожал. Но у меня на руках были все документы на ребёнка, а у него нет, – рассказывает девушка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая мечта

В прошлом году к Марине пришёл полицейский Дед Мороз. Сотрудники вместе со сказочными персонажами поздравили её с наступающими праздниками. Тогда она загадала желание, чтобы иметь собственную семью, мужа и маму. Жильё от государства Марина получила в феврале 2019 года, но туда не переехала.

 

– Здесь, в Черёмушках, встретила молодого человека. Судьба подарила. Стали жить вместе, и мама его тоже начала проявлять заботу, ласку, которой мне в жизни не хватало, – признаётся девушка.

 

В полиции не забывают о своей подопечной. В этом году Дед Мороз снова пришёл поздравить Марину и её сына с наступающими праздниками.

 

– Есть ещё мечта. У меня есть друзья в Пенской школе-интернате, у них тоже сложная ситуация. Я хотела бы попросить сотрудников полиции, чтобы они им тоже помогли. Ситуация такая: их признали недееспособными детьми и отправили пожизненно в Беловский детский дом, хотя эти ребята учились со мной, и они не такие. Думаю, повлияли деньги, книжки, которые у них есть. Денег на книжках у сирот бывает много, у кого-то по миллиону, – сказала Марина.

 

По данным правоохранителей, директор Пенского интерната в настоящее время уже является фигурантом уголовного дела.

О своей новой семье Марина Рыжкова рассказывать не захотела, ведь счастье любит тишину.

 

 

Справка
Традиционно в преддверии Нового года УМВД России по Курской области присоединяется ко Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз». Правоохранители и члены Общественных советов приходят к семьям, стоящим на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Подопечных поздравляют с праздниками, а заодно оценивают условия проживания.

 

Комментарий в тему

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Курской области Татьяна Лыткина:

– Марина в 2016 году обратилась к нам за консультацией, чтобы мы помогли ей через суд восстановить права на получение жилья. Мы взяли над ней шефство, помогли со сбором документов. Решение суда было положительным. В течение двух лет мы помогали Марине. Она родила ребёнка, жила в Золотухинском районе с гражданским мужем, но получилось так, что в семье не складывались отношения. Марина хотела уйти, жить отдельно со своим ребёнком, но на тот момент жильё ей ещё не дали. Мы помогали ей продуктами, деньгами, мебелью, помогали в бытовом плане, потому что доходов у неё не было. Неравнодушные сотрудники уголовного розыска, ребята из Курского района предоставили Марине пустующую квартиру. Она могла там жить безвозмездно, не платила даже за коммунальные услуги. Через год она получила собственное жильё. Мы помогли ей обставить эту квартиру, но переехать туда она не успела. Потому что в Курском районе у неё появился молодой человек. Она попала в хорошую семью.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
38b4d7003824df1ae1ac6732d1490b3c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии