Современные "Анискины"
12 ноября 2015 в 15:46Видео
Все россияне знают, что у них в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, полицейские, готовые в любой момент прийти нам на помощь.
Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят свое оружие.
Почему жители считают "своим" именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения полиции? Это традиция, которая берет свое начало с советских, а может, еще и дореволюционных времен — околоточные ведь тоже были своего рода участковыми. С заявлением житель может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым в опорном пункте.
Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.
Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.
Дважды в год участковый уполномоченный должен отчитаться перед гражданами о проделанной работе. С прошлого года в Москве участковые уполномоченные отчитываются непосредственно во дворах жилых домов. Прежде, когда участковый отчитывался в каком-нибудь закрытом помещении, в школе или пункте охраны общественного порядка, многие жители не приходили на эти встречи, берегли свое время. А когда отчеты стали проводиться во дворах, посещаемость заметно возросла.
К тому же вместе с участковым уполномоченным на встречи приходят представители местного отделения полиции, управы, различных служб (в марте этого года, например, представитель вневедомственной охраны).
Участковый не только отчитывается о проделанной работе, он еще и информирует жителей о проблемах административного участка. Например, говорит, что какая-то улица плохо освещена, по вечерам на ней может быть небезопасно, так что будьте внимательны. Или рассказывает о каких-нибудь "новаторских" видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. То есть, сообщает людям об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке.
В "дворовых отчетах" есть еще один важный момент: участковый знает, что через полгода ему вновь придется стоять в этом же дворе и держать ответ перед теми же людьми. А они свободны в своем волеизъявлении, они ему в глаза все скажут, если он где-то недоработает. К слову, все заявления граждан, которые поступают во время отчета, обязательно регистрируются и по ним проводится проверка.
Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации. А после того, как мы стали полицией, он должен еще иметь высшее юридическое образование: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости