«Курскрезинотехника» уволила сотрудницу, недовольную условиями труда
16 июня 2016 в 10:26Видео
Недавно пять работниц предприятия пожаловались в региональные СМИ на условия труда, руководство в ответ освободило от должности одну из них
На конфликт с работодателем пошли пять составительниц навесок ингредиентов. Каждая из них трудится на предприятии от шести до десяти лет. По мнению женщин, всё это время начальство скрывало от них истинные условия труда, а значит и часть положенных льгот. После отказа руководства документально изменить класс вредности, курянки письменно обратились в приемную Президента, Генерального прокурора и в инспекцию труда. Позже информация попала на страницы региональных изданий и в интернет ресурсы. Руководство завода назначило внеплановую медицинскую комиссию, в результате которой у одной сотрудницы обнаружили заболевание, несовместимое с выполняемой работой. Директорат подписал документы на увольнение, а женщина обратилась к другим медикам.
Денежный вопрос
Все пятеро возмущенных из смены А участка №6 в цехе №1. Оплата труда у составительниц навесок ингредиентов сдельно-премиальная. Иными словами количество денег зависит от нормы и времени выполнения работы.
- Норму выполню, если, например, за два часа сделаю 10 навесок. Не уложилась вовремя, денег не получила. Сделала больше - заработала премию, - объясняет рабочий процесс одна из работниц Ирина Епишева. – Если нет работы, нас отправляют домой и этот день не оплачивается.
Однако помимо заработной платы работницы вредного производства имели ряд льгот. Например, отдых в санатории, выход на пенсию раньше 50 лет, различные доплаты, в том числе на молоко и т.д. По словам смены, кое-какие привилегии начали исчезать уже с лета 2015. Но женщины ещё долго терпели.
- Сначала одно убрали, потом другое, - говорит Светлана Принёва. – Нормы нам пересчитали, и в результате сообщили, что у нас в смене есть лишние люди. Мы пожаловались в трудовую инспекцию, а они запросили у предприятия документы. В числе этих бумаг оказался акт оценки условий труда. Оказалось, что ещё в октябре 2015 года руководство решило уволить троих.
Роковой автограф
ОАО «Курскрезинотехника» регулярно посещают комиссии, в том числе и по оценке условий труда. Одна из таких прибыла на шестой участок осенью 2015 года. Эти люди и составили акт. Именно с ним лишь спустя пять месяцев и благодаря трудинспекции ознакомились работницы.
- Все замеры тогда сделали за один день, - сетуют женщины. – Хотя обычно такая процедура занимает около 3-4 суток. В итоге дали нам на подпись документы. Конечно, мы по собственной наивности подписали всё, практически не глядя. Да там столько бумаг было, за день не прочитаешь. Так вот только в феврале 2016 года мы прочитали, что согласно этим документам нашему участку был присвоен класс вредности 3.2. Коллег с третьего этажа, которые работают лишь с 10 из 35 химических веществ, почему-то отнесли к категории 3.3 (с большим числом льгот). Но самое ужасное, что на нашем участке было аттестовано всего 8 рабочих мест, а трудилось на тот момент 11 женщин. Стало понятно - троих уволят. Одна подала заявление сама, а кто попадет в число этих двух несчастных – неизвестно.
Неизвестно это было ровно до момента возникновения открытой конфронтации с руководством. После обращения в профсоюз, где женщины не получили поддержки, они стали писать в вышестоящие организации и СМИ.
«Сгорела» за три месяца
Одно из требований курянок сводится к тому, чтобы признать класс вредности их рабочих мест на один подпункт выше. Но главное, отстоять двух сотрудниц.
- Начальство оказывает на нас серьезное давление. Угрозы сыплют. Увольнением грозят. Начальник профкома Ольга Кокорева заявила, что если нас что-то здесь не устраивает, мы можем уходить с завода, - делятся работницы.
Пока суть да дело одна из работниц уже лишилась своего места.
- На данный момент уволили Оксану Переверзеву. Для этого на предприятии было назначено медицинское обследование. Буквально три месяца назад оно уже проводилась и тогда ни у кого из нас не обнаружили проблем со здоровьем. По нашему мнению всё это затевалось, чтобы «выявить» заболевания, не совместимые с работой. Позже это подтвердилось, когда у Оксаны выявили сбои в работе сердца. Руководство не нашло для неё более легкой работы и просто уволило, - говорит Ирина Епишева.
По словам коллег Оксаны, женщина отправилась к другим медикам, которые не обнаружили проблем с сердцем.
Организация довольно уклончиво объяснило свою позицию, и пожаловалась на «условия экономической нестабильности». Администрация уверяет, что «среднемесячные объемы выпуска в подготовительном цехе №1 снизились на 16 процентов, что не могло не повлиять на уровень оплаты труда работников».
- Как понимать наше управление? Три месяца назад женщина была здорова, а теперь заболела? Это может натолкнуть на мысли, что на предприятии можно легко потерять здоровье за 90 дней, - подытоживают работницы.
Алена Мартынова.
#
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости