«За случайности Уголовный кодекс не наказывает»

16 декабря 2016 в 17:38 (просмотров: 1018)

Видео

О результатах работы рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Курской области Сергей Мезенов

Как не купить контрафактный алкоголь? Чем отличается взятка от подарка? Почему «однорукие бандиты» иногда возвращаются? Эти и другие вопросы обсудили в прямом эфире на сайте «Курских известий».

 

Контрафакт льётся тоннами

– Сергей Иванович, известно, что недавно вы провели масштабную операцию против контрафактного алкоголя. Расскажите об этом.

– Она проходила в ноябре текущего года в течение 10 дней с участием всего управления внутренних дел. Была цель очистить внутренний рынок Курской области от поддельного алкоголя. За время этой операции было выявлено порядка 80 административных правонарушений. Ещё возбудили ряд уголовных дел в связи с хранением с целью сбыта алкоголя без акцизных марок. Большинство из них были обнаружены у нас в частных домовладениях, в гаражах. Такие операции проводятся ежегодно, и по несколько раз в год. Всего в текущем году выявлено более 400 правонарушений в этой сфере, 377 – административные, также возбуждено 45 уголовных дел. Это как раз реализация некачественной алкогольной продукции. Был выявлен подпольный цех по производству алкогольного суррогата, изъято более 20 тонн спиртосодержащей продукции и даже промышленная линия по розливу алкоголя. Это дело уже расследовано, организатора приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

– Какие напитки подделывал этот цех?

– Это была продукция наших известных ликёроводочных заводов, но не курских.

– Насколько мы знаем, покупка такого алкоголя может печально закончиться, был трагический случай, у нас умерли женщины. Сейчас расследуется дело, можете рассказать подробности?

– Действительно, такой факт был, алкоголь представлял собой подделку элитных сортов спиртного. В основном его распространяют через интернет. Человек, который реализовал этот алкоголь, задержан, дело расследовано и с обвинительным заключением направлено в суд.

 

«Ролекс» за 4 тысячи

– А кроме алкоголя, что-то ещё у нас подделывают?

– Подделывают и текстильную продукцию, также были выявлены факты подделки часов известных брендов, например, в Курске «Ролексы» продавали по цене 4 – 5 тысяч рублей за штуку. И самое интересное, что покупают такие часы! Если в целом смотреть, с учётом контрафактного алкоголя в области борьбы с контрафактной продукцией выявлено свыше 500 административных правонарушений, возбуждено порядка 50 уголовных дел, изъято около 3 тысяч единиц контрафактной продукции (без учёта алкоголя), примерно половина – это аудиовизуальная продукция. Также мы ведём борьбу с контрафактными или фальсифицированными медицинскими препаратами. Тут могу успокоить жителей области: сколько мы проводили проверки, поддельных лекарств не выявили.

– На что нужно обратить внимание людям, которые покупают алкогольные напитки, чтобы не приобрести что-то опасное для здоровья?

– Тут надо обращать внимание на всё. Его нужно покупать в специализированных магазинах, легальных местах продажи. Я настоятельно рекомендую всем жителям области исключить приобретение алкоголя, в том числе элитных напитков, через интернет. Некоторые говорят, что купили, так как их убедили, будто это конфискат с таможни. Но Курская таможня не является акцизной, на ней не растаможивается алкоголь. Не верьте и в истории о том, что спиртное было украдено с легального завода – производственные мощности с такими объёмами просто не справятся. Не верьте, это всё подделки, и это может привести к летальному исходу.

 

Против игровых автоматов

– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

– Сергей Иванович, я хочу обратиться к вам в связи с фактом незаконной организации азартных игр в Курске. Например, на остановочном комплексе на железнодорожном вокзале установлено порядка 4 игровых автоматов, они скрыты под терминалы оплаты мобильной связи. Об этом сообщалось в Железнодорожный отдел полиции, приехала группа, изъяли часть оборудования, полностью автоматы не забирали, как ведётся это дело, непонятно. А игорная деятельность продолжается.

– Сразу скажу: Привокзальная площадь – это бич. За последние год-два там поменялось очень много владельцев, была изъята масса игрового оборудования, в том числе и терминалов, более того, по этой фирме возбуждено уголовное дело и в скором времени его передадут в суд. Если там опять будет установлено оборудование, мы его изымем, спасибо вам за информацию. Как это прекратить? Сложно, это слишком доходный бизнес, по таким фактам слишком долго формировалась следственно-судебная практика, но это беда не только Курской области, но и всей России. Думаю, как только люди будут привлечены к реальной уголовной ответственности, число этих точек существенно уменьшится. Вообще, все, кто организовывал нелегальный игорный бизнес на территории Курска, нам известны, они находятся в поле нашего зрения. За этот год изъято свыше 500 единиц игрового оборудования, расследуются 8 уголовных дел в отношении организаторов этой деятельности. Думаю, одно из этих дел будет направлено в суд в отношении организованной преступной группы, то есть уровень ответственности возрастает.

– У нас ещё один звонок на ту же тему. Здравствуйте, мы вас слушаем.

– Здравствуйте, меня зовут Роман. Скажите, а есть ли у сотрудников правоохранительных органов технические возможности узнавать о таких преступлениях дистанционно или же только по звонку неравнодушных граждан?

– Такие возможности есть, выработан алгоритм действий, которые позволят доводить эти дела до суда, всем подобным фактам будет дана юридическая оценка.

 

Взятка или подарок?

– В этом году наш регион попал в лидеры по коррупции. Потом сообщалось, что виной всему – два преподавателя, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Там было очень много эпизодов. Так ли это?

– Если смотреть только по цифрам, то можно сделать вывод, что действительно произошёл слишком большой рост количества зарегистрированных преступлений. Да, значительная часть была именно по двум субъектам в высшем учебном заведении, но на этом основании делать вывод о том, насколько коррумпирована Курская область, на мой взгляд, нельзя. Рост зарегистрированных преступлений может свидетельствовать о результатах нашей работы. И здесь встаёт другой вопрос: сколько остаётся вне поля зрения? На мой взгляд, важно именно это. О коррумпированности может свидетельствовать количество жалоб на должностных лиц, которые препятствуют предпринимательской деятельности или нарушают права граждан. Всего в этом году направлены в суд дела в отношении 51 лица, совершившего коррупционные преступления. 16 из них – работники и должностные лица муниципальных органов. Вообще, чаще это представители органов управления. А 18 человек – это те, кто давал взятки, там разброс от бизнесмена до простого водителя.

– Что может считаться взяткой, только деньги или что-то ещё?

– Взятка – любая выгода имущественного характера. Это может быть и работа, и оказание услуг, что угодно. Мы проводим лекции в вузах в рамках профилактических мероприятий, и практически каждый раз спрашивают, чем взятка отличается от подарка. Если будет доказано, что сумма или ценности переданы просто так, без выгоды, это будет подарок. Если нет, взятка. За подарки до трёх тысяч рублей чиновники могут не отчитываться, свыше этой суммы необходимо соблюдать определённый порядок.

– Насколько сложно выявить тех, кто берёт взятки?

– Выявить их несложно, другой вопрос – доказать преступные действия, это уже сложнее. Здесь важно содействие неравнодушных граждан, без них собрать необходимые доказательства непросто.

– Были ли в последнее время громкие судебные процессы?

– Были. Осуждён бывший главный ветеринарный врач по Курской области, приговорён к реальному сроку лишения свободы бывший руководитель одного из комитетов администрации области, осуждён глава муниципального образования, который получил взятку в размере 500 тысяч рублей за выделение земельных участков. Но эти дела были возбуждены не в этом году.

 

Как отличить фальшивку

– Вопрос в нашем чате: «Если человек расплатился билетами банка приколов случайно, что ему грозит в этом случае?»

– За случайность даже Уголовный кодекс не преследует. Если это было сделано умышленно, то грозит уголовная ответственность за мошенничество. В текущем году таких случаев уже меньше, раньше было больше. Люди ездили по деревням и под предлогом обмена денег наживались на пожилых гражданах. По всем этим случаям были возбуждены уголовные дела, некоторые уже завершены.

– А как людям отличить поддельную банкноту от настоящей? И насколько хорошего качества подделки встречаются?

– В этом году зафиксировано 274 факта сбыта поддельных денег. Примерно 80% – это тысячные купюры, 16% – пятитысячные. Очень редкие факты – сбыт поддельных долларов и евро. Сейчас уже бывает так, что фальшивку обнаруживают не в точках продажи, где стоит аппарат для проверки подлинности купюр, более того, даже не в банковских учреждениях, где более совершенное оборудование. А уже только в расчётно-кассовом центре при более детальном изучении. Но есть и грубая подделка, которая обнаруживается в розничных сетях простым продавцом. Огромное спасибо людям, которые своевременно об этом информируют.

– Если человек обнаружил, что ему пытаются дать фальшивку, что ему нужно делать?

– Ни в коем случае не пытаться её сбыть, вы обманываете другого человека, это преследуется по закону. И не следует уничтожать её. Нужно информировать правоохранительные органы. Отличить фальшивку можно по качеству бумаги, у настоящих денег своеобразный хруст. На фальшивках на сгибе купюры осыпается краска, у настоящих такого не бывает. Также надо посмотреть уголки банкноты, так как фальшивки обычно склеивают из двух листов бумаги. Также хочу обратить внимание курян: у нас очень много поддельных пятитысячных купюр серий БА, АБ, МВ, ВМ и ещё нескольких, начинаются с цифр 397 или 597. Если увидите эти серии, лучше лишний раз проверить.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6f68d748787a45758a180d73bfc59e38


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии