Курская область. Жители п. Сейм продолжают жаловаться на завод растворителей

19 декабря 2016 в 17:20 (просмотров: 1960)

Видео

Прежде официальные источники сообщали о том, что ситуация в Мантуровском районе стабилизировалась

 

ОКСАНА ПШЕНИЧНЫХ, учитель Кривецкой средней общеобразовательной школы

Вот сейчас идёшь по посёлку, смотришь, когда мамочки с грудничками этими гуляют, сердце кровью обливается. Что этого ребенка ждёт через год-два?

Вопрос о будущем у жителей посёлка Сейм Мантуровского района Курской области порождает проблема экологии, которая волнует их с 2013-го года. Тогда здесь запустили комплекс по производству растворителей. Недавно в официальных источниках появилась информация о том, что одно из крупнейших предприятий химической отрасли региона – «СоюзНефтеГаз» - «устранило» неприятный запах, на который жаловались жители посёлка. Жалоб больше нет. Однако все оказалось не совсем так.

Мы сторожами работаем, выходим смотреть – вонь невыносимая стоит утром рано, ночью, когда люди спят.

Завод работает, мы травимся. В школе запах невозможный, весной и летом окна открыть нельзя.

Присутствие в воздухе специфического запаха не отрицают глава сельсовета и директор предприятия. Цитата из его интервью для нашей редакции.

АЛЕКСЕЙ СТАРКОВ, директор Комплекса по получению растворителей ООО "СоюзНефтеГаз"

Запах, действительно, имеет место быть, так как это предприятие. Руководство нынешнее делает все для того, чтобы запах этот минимизировать и убрать вовсе. А многочисленные проверки - их более нескольких сотен уже проведено - с замерами проб воздуха подтверждают, что наличие этого запаха абсолютно невредно для здоровья, то есть превышение предельно допустимых концентраций по всем веществам не превышает нормы. Поэтому наличие запаха - это не подтверждение того, что он вреден.

АЛЕКСАНДР УКОЛОВ, глава Сеймского сельсовета

Вообще запах нефтепродуктов ощущается. В последнее время – реже на территории посёлка. От чего это зависит? По информации ООО «СоюзНефтеГаз», они повысили требования к качеству сырья, которое они используют для работы. Снизилось количество зарегистрированных обращений. Статистика такая ведётся в диспетчерской ЕДДС.

Официальное заявление вызвало недовольство у жителей посёлка - представителей инициативной группы. Они позвонили в редакцию. На встрече предъявили результат экспертизы, которая была сделана ровно год назад. Поскольку она стоит немалых, по сельским меркам, денег - 90 тысяч рублей – на повторное исследование сейчас средств нет.

АЛЕКСАНДР ПРОХОРЕНКО, житель посёлка Сейм Мантуровского района Курской области

 «Федерация судебных экспертов». Московская. «На основании проведённых исследований можно сделать вывод, - пишет эксперт, - что состояние воздушной среды на обследованных территориях не соответствует действующим санитарным нормам. Для постоянного и длительного нахождения людей без средств защиты не рекомендуется». А мы живём.

ЮЛИЯ ТИМОЩЕНКО, жительница посёлка Сейм Мантуровского района Курской области

Это был КВН вчера в районном центре, школы выступали во Дворце культуры нашем. Дети по поводу нашего завода выступили. Вот у них респираторы.

ЕЛЕНА ТРУБИЛИНА, учитель Кривецкой средней общеобразовательной школы

Вызвали скорую помощь, когда основался завод, учителя. Нам стало плохо, рвотный процесс, приехал фельдшер, сделали уколы. Мы говорим, можно мы возьмём из карточки, снимем, то, что вы записали. Нам не дали ни этих записей. Или давление, гипертония. Всё свыше идет. Запреты идут, чтобы не было возмущений.

ЮРИЙ ФРОЛОВ, водитель скорой медицинской помощи

Давление поднималось, тошнило, рвота, кровотечение открывалось у детей, потому что запахи были невозможные. Раньше их вообще не вызывали. Сейчас вообще запретили вызывать.

НАДЕЖДА ПАРФЁНОВА, жительница посёлка Сейм Мантуровского района Курской области

У меня бассейн внуки поставили. Утром, если его не закрывать, как будто там помыли ведро из-под бензина. Это аналогия тяжёлых металлов. Вывести их невозможно. Они либо законсервировались в слизистой, либо где-то усвоились. Поэтому вреднейшее предприятие.

За частые жалобы предприятие «вызвало» в суд Татьяну Голенищеву. От завода дом её семьи отделяют примерно 250 метров. Истец требовал отозвать обращения, направленные в адрес Президента, Прокуратуры Мантуровского района, управления Росприроднадзора по Курской области,  взыскать с ответчицы около 130 тысяч за проведение лабораторных исследований воздуха в связи с её обращениями и ещё 100 тысяч - в счёт компенсации морального вреда. В свою «защиту» Татьяна собрала документы о том, что деятельность завода отразилась на здоровье её пятнадцатилетней дочери.

ТАТЬЯНА ГОЛЕНИЩЕВА, жительница посёлка Сейм Мантуровского района Курской области

Потому что много пишу. Каждый день почти писала Путину. Мы жалуемся на то, что нас травят, а на нас иск подали. С 2013 года ребёнку УЗИ сделала, позаботилась. Вот тут у неё нормально всё. Можете посмотреть, 13-й год. Сейчас она у меня на таблетках. От щитовидной железы пьёт таблетки. Вот – увеличена щитовидная железа.

Последнее обжалование состоялась 21 ноября. Суд встал на сторону ответчицы и обязал предприятие компенсировать ей пять тысяч рублей, которые Татьяна потратила на услуги адвоката

ТАТЬЯНА ГОЛЕНИЩЕВА, жительница посёлка Сейм Мантуровского района Курской области

Подтверждение суда было, что с 13-го года ребёнок не болел, а потом начались заболевания и у меня, и у ребёнка. То, что постоянные запахи, жаловалась я постоянно. Иск их отклонили.

АЛЕКСЕЙ СТАРКОВ, директор комплекса получения растворителей ООО "СоюзНефтеГаз"

Действительно, с момента открытия предприятия было много жалоб. То, что нас приостанавливали, информация неверная. Завод деятельность не приостанавливал. То, что были устранены все имеющиеся недостатки, обнаруженные на комплексе, так и было. В плане документации, в плане приведения в порядок недостающих документов, в соответствии с изменением законодательства, обновление и ряд модернизаций был произведён, также в связи с острой социальной обстановкой, по снижению запахов существующих и снижению социальной напряжённости. 

Чтобы успокоить народные массы, шестого декабря между ООО «СоюзНефтеГаз» и администрацией посёлка было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в социально-бытовой и экологической сферах.

АЛЕКСАНДР УКОЛОВ, глава Сеймского сельсовета

С учётом длительности процедуры конкурсного наблюдения, по выходу из этой процедуры они будут выделять средства. Они берут на себя обязательство установить прибор контроля за качеством воздуха, приборы производственного контроля у себя на предприятии, на территории жилой зоны. На данный момент они подремонтировали крыльцо в детском саду, приобретали продукты питания, в школу приобретали аудиоколонку. Инфраструктура пока, наверное, в их планы не входит.

По данным официальных источников и государственных СМИ, после таких добрых дел, жители стали лояльнее относиться к предприятию и перестали возмущаться. Однако на деле поток жалоб продолжается.

Закрыли, и всё. Он не нужен здесь.

ЮЛИЯ ТИМОЩЕНКО, жительница посёлка Сейм Мантуровского района Курской области

Неоднократно мы собирали подписи. Последний раз мы собрали 893 подписи. Собирали всем миром. В это же примерно время было написано письмо родителей, чьи дети ходят в детский сад. Там, наверное, было 60 подписей. Всё это мы разослали во все организации.

От Президента и Премьера до губернатора и главы районной администрации. На днях ответ пришёл из Госдумы о том, что обращение жителей посёлка Сейм направлено в Генпрокуратуру. Будет ли в связи с этим предприятие снова подавать в суд на жалобщиков, в «СоюзНефтеГаз» не пояснили.

 

Оксана Подтуркина. Михаил Полников, «Курские известия»

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Александр 19 декабря 2016 г.

Огромное спасибо журналистам,оператору и всей газете КУРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ!!! За с сказарную и показанную ПРАВДУ.

Скунс 20 декабря 2016 г.

В очередной раз раздутая брехня!!!

Анна 20 декабря 2016 г.

Скунс, так это ты испортил воздух

Кирилл Иванович 20 декабря 2016 г.

Просто так бюджетники не стали бы рисковать работой и идти против власти

Доцент 20 декабря 2016 г.

Совершенно верно,Кирилл Иванович,просто люди никак не могут понять ,что этот вроде бы безобидный запах ,может вызывать онкологические заболевания.А районная статистика искажается,что у нас чуть ли не Алтай!Вы хорошенько прислушайтесь к себе...Насколько чаще вы стали ощущать скованность во всем теле и тяжесть в ногах,а аллергии и ларингиты у маленьких деток?Не все просто,как хотелось НПЗ с его " боссами".Поэтому один в поле не воин.Очень много у нас в селе не равнодушных людей- это хорошо .И из за этого осталась поликлиника и скорая,а если будете выглядывать из под угла -тихонько сотрут нас в порошок.ДОРОГИЕ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ !Мы имеем право жить в нашем селе достойно и комфортно,а всякие директора из шоколадного НПЗ пусть катятся на Мальдивы со своими растворителями.мы от души пожелаем удачи! Просьба всех неравнодушных оставить свои коментарии.Журналистам_респект и уважуха!

Читатель 20 декабря 2016 г.

Уровень смертности в районе превысил прошлогодний показатель. Это о чем-то говорит?

Маргарита 20 декабря 2016 г.

Даже если запах не вредный, людей понять можно. Кто захочет жить на бензоколонке

Андрей Петрович 20 декабря 2016 г.

Сейчас запаха почти нет. Руководство завода идет на встречу пожеланиям людей. Радоваться надо! А вы только скандалить

Аноним 20 декабря 2016 г.

Чему радоваться?Какая встреча? Оккупировали нашу территорию,причем нагло,как рейдеры, захватили на халяву воду,железную дорогу и еще радоваться?Радоваться,что у простых трудяг зарплата 20 тысяч с задержкой в полгода?Да вы батенька похоже страх потеряли!!! А мы не просим идти к людям на встречу,это нужно руководству,а мы просто хотим дышать свежим воздухом.Да с кем там наводить мосты,совести ни у кого нет.Ничего ,скоро все станет на свои места.Пора понять,что Кривец-не житие Агафьи Лыковой,при желании руки дотянутся далеко,наши люди везде,партизаны однако....

Бабушка Ю 20 декабря 2016 г.

Да вот такие они Скунсы--пукнкут, и в кусты! Бывает.. Но , в основном наши люди соображающие, понимающие, любящие свою малую Родину, знают, что нас может ожидать, если эта вонючая гидра оккупирует нас надолго, Мы за 3, 5 года надышались благодаря курским чиновникам и бывшему --Васе. И лживое , как нынешнее руководство, так и бывшее и ежи с ними имеют только один интерес-открыто говорят, что там большие деньги, позтому и не хотят решать проблему. Но сейчас им очень неспокойно, а мы надеемся на лучшее-у всех есть головы-у одних, чтобы думать, у других, чтобы КУШАТь сытно. Но бывают моменты, когда они и слетают, накушавшись Так что, Андрей Петрович, ты живешь в другом мире--как воняло, так и воняет И никто совсем не скандалит, люди делают то, что должны делать--отстаивают свое право на достойную жизнь-очень спокойно и аргументировано. А газете--большой наш поклон за честное и правдивое освещение событий в одном маленьком Российском Государстве--Сейме! Нам бы к вам послать на практику редактора Мантуровской газеты" ВРЕМЯ и Мы"Борякину Елену на переобучение и практику, было бы не лишнее для нее и польза для газеты....

blondinka.re 23 декабря 2016 г.

Давайте на Новый год загадаем желание, чтобы хозяин этого завода в 2017 году разорился в пух и прах, а те, кто разрешил этот завод построить в центре жилого поселка, построить, получил законное возмездие. И попросим, чтобы воздух у нас стал опять чистым. Хотя, чистым уже не будет ни воздух, ни земля, ни вода...

Аноним 25 декабря 2016 г.

Какое классное желание, поддерживаем!!!

ЭТО Я 25 декабря 2016 г.

Я так понимаю, что эта раковая опухоль на нашей земле, на нашем Сейме. сама собой не рассосется, поэтому, земляки, нам нужно консолидироваться и принимать все возможные меры, подкрепленные законом. Поэтому, откладывайте свои дела и приходите 27 декабря на встречу с людьми, которые объективно должны рас
сказать о нашей беде на Федеральном уровне . О месте и времени сообщат дополнительно .
А по поводу разорения НПЗ--их уже разорил Дранго, украв более 600миллионов, но они хотят отбить эти деньги здоровьем наших детей Мы обязаны этого не допустить, это наша обязанность и наше право защитить наших детей. И самое страшное, что курские чиновники позволяют работать заводу, объясняя это сложным финансовым положением этих лживых частников. Прикормлены, однако......

гражданин 24 января 2017 г.

вы всерьёз думаете что все против этого завода..сомневаюсь.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ddfb42f2e0acc98e0121f235e7b4a52b


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии