В Курске прошла презентация артефактов времён «Слова о полку Игореве»

25 декабря 2016 в 15:29 (просмотров: 1353)

Видео

Учёные предполагают, что наш город старше «официального» возраста

Древний Курск начинался в месте, где сейчас находится Знаменский собор и Воскресенский храм. При восстановлении последнего велись раскопки. Одна из находок – дом с печью – характерна для второй половины X века, что ставит под сомнение возраст Курска. Напомню, летоисчисление нашего города ведётся с 1032 года.

Добытые археологами артефакты значительно дополнили историю края.

ВЛАДИМИР ЕНУКОВ, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ

В IX-X веках на огромной территории Днепровского левобережья расположилась северская земля. Выделялся особый регион – Посемье, от древнего названия реки Сейм. В X веке сеймичи изобрели собственную весовую систему. Свою систему счёта. Вокруг современного Курска располагался едва ли не единственный племенной центр северян. Этим центром мог быть только Курск. Однако только при раскопках у Вознесенской церкви были впервые получены материалы, синхронные северянскому периоду. Речь идёт о дорусской эпохи в истории Курска.

Артефакты древнерусской поры, которая в истории города начинается с конца 10 века, более значительны и многообразны, что вполне характерно для городского слоя. Часть из них представлена на презентации. Найдено множество обломков стеклянных браслетов, которые носили только горожанки. То есть украшения были привозные - из Киева. Но встречаются также византийского и сирийского производства. Развитие православия в те, давние, времена подтверждает большое количество обнаруженных во время раскопок нательных крестов.

АЛЕКСАНДР ХУДИН, ректор КГУ

Не только представители княжеского рода были православными людьми, православие было неотъемлемой частью жизни горожан.

Но было время, когда Курск был вообще стёрт с лица земли.

РОМАН ВЕРЕТЮШКИН, научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ

Есть веские основания предполагать, что в этот период Курск как центр власти, как центр сопротивления монгольскому владычеству был уничтожен сознательно. Согласно письменным источникам, она возобновляется в конце XVI века, когда курская цитадель заново отстраивается.

В гончарном сосуде археологи отыскали клад из 426-ти монет. В нём представлен весь спектр монетного обращения Курска на первую половину XVI I века. Клад был зарыт в середине 1640-го года, когда Курский край подвергался набегам крымцев. Учёные предполагают, что «серебро» отложил воин, который погиб, отражая татарские набеги. Возвращаясь на семь столетий назад, отметим, что уже тогда куряне были грамотными. Об этом свидетельствует «раскопанное» писало. Также «поднята» кузнечная утварь. Среди находок – свинцовые товарные пломбы с отпечатанными символами Рюриковичей. «Княжеский стол» в Курске был представлен в лице Всеволода Святославовича, который прославил город на страницах «Слова о полку Игореве».

ВЛАДИМИР ЕНУКОВ, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ

Княжение Всеволода совпало с расцветом Курского княжения.  Вполне вероятно, что мытники и мечники, меченные товарными пломбами, располагались в комплексе княж-двора именно «Буй-Тура». Что с учётом его долгого сидения троне выглядит вполне реальным. Естественно, это смелое предположение. Безусловно, будут требоваться дополнительные аргументы.

Их удастся получить, лишь продолжив исследования.

 

Оксана Подтуркина, Михаил Полников, «Курские известия» 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6501fcb89cbeb74e5ba9093ede1b3e91


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии