Прогнозы на год Петуха от владельцев курской петушиной фермы

31 декабря 2016 в 16:25 (просмотров: 903)

Видео

На ул. Суворовской Курска водятся петухи орловской, юрловской и других декоративных пород. В личном подсобном хозяйстве Каблуковых побывала наша съёмочная группа.

 

Юрист и учитель географии, словом представители интеллигенции, восстанавливают национальные породы птиц. Разведением пернатого хозяйства Каблуковы начали заниматься в лихие девяностые, когда предприятие, на котором работал глава семьи, попросту «развалилось». Тогда недалеко от центра Курска, на улице Суворовской, появилась петушиная ферма.  

ПАВЕЛ КАБЛУКОВ:

-Эта птица когда-то была утеряна. В основном, сильно она пострадала во время Второй мировой войны. По крупицам собирали по всей России яйцо инкубационное: где-то курочку куплю, где-то петушка.

Спустя четверть века в личном подсобном хозяйстве Каблуковых вся птица – породистая. К примеру, цесарки, орловские ситцевые и юрловские голосистые куры.

ПАВЕЛ КАБЛУКОВ:

-Цесарка была завезена ещё Иваном Грозным, нашим царём прогрессивным. Холопы называли: це сарка. Это царская птица. Орловская курица попала к нам во время Турецких войн. Завёз её граф Орлов. И его крестьяне эту птичку выращивали, акклиматизировали её здесь, скрестили с местными породами. Получилась орловская, в честь графа Орлова. Название юрловской породы в честь Ивана Юрлова. Были кавказские войны. В Первую кавказскую войну он привёз с Кавказа первых цыплят. Здесь он тоже занялся селекцией. На Кавказ, я думаю, они попали из Ирана.

Сейчас у Каблуковых около 50-ти взрослых орловских кур, 20 – юрловских. И порядка тысячи цыплят. Их считают не только по осени.

СВЕТЛАНА и ПАВЕЛ КАБЛУКОВЫ

- Они у нас круглый год выводятся.

– Сейчас можем вам вынести. Это орловский ситцевый.

– Вот у них борода.

– Это породный признак. Это юрловский у нас, голосистый, серебряный будет, когда вырастет.

– Это петушок или курочка?

– Пока не скажешь. Это крупная птица.

– Это очень редкий – голландский белохохлый. Декоративная порода.

– По-моему, ему холодно.

– Конечно, холодно. На улице – зима, сейчас мы их унесём. И вот кохинхинчики карликовые.

– Вот у них оперённые лапки.

Такие взрослые куры гуляли по саду китайского Императора.

Кохинхины карликовые – достаточно редкий окрас: мраморный, белый. Есть ещё голубой. Ручные куры. Если их погладить, они привыкают и становятся такими же ласковыми, как кошки. Кстати, это единственная порода, которую вывели из карликовой формы. И вот получилась такая крупная птица. 

Это декоративная порода.  «Для красоты» также созданы голландская хохлатая и султанка. Глядя на своих пернатых «подопечных», владельцы петушиной фермы предположили, каким будет год Петуха. 

СВЕТЛАНА и ПАВЕЛ КАБЛУКОВЫ

- Год, думаю, будет достойным.

– Такой же яркий, как птица наша.

– Начнём бороться серьёзно с санкциями.

– Это наши породы, российские, это импортозамещение. Если обратить внимание, сараи не отапливаются, они холодные. Эта птица перепады температур хорошо держит. Минус 20 градусов – они у нас гуляют.

– И яйца несут.

– Когда солнышко, они купаются. Петух – хозяин, серьёзный.

– Вся ответственность на нём.

– Сигналы подаёт. Где-то галка или ворон прилетит, он сразу подаёт сигнал тревоги. Он остаётся, куры убегаю

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
91f48262cc39969f36fbbdf4647e7026


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии