Зацепинг докатился до Курска

16 Мая 2017 в 09:58 (просмотров: 2471)
Фото из соцсетей

Видео

Трое подростков, ухватившись за поручни «Ласточки», проехали от станции Золотухино до областного ж/д вокзала и разместили видео об этом в интернете

 

Популярность зацепинга – езды снаружи рельсового транспорта – в последнее время набирает обороты. Только в Москве и Подмосковье его практикуют больше 20 тысяч человек. В Курске таких экстремалов, по неофициальным данным, почти в тысячу раз меньше – около 20. Корреспонденту «КИ» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, что заставляет их подвергать себя смертельной опасности.

(Фото:  «Зацеперы» прокатились из Золотухино в Курск)

Погоня за свободой

Севшие на «хвост» «Ласточки» Денис, Антон и Влад (имена героев изменены) пришли к увлечению по-разному. Но каждый из них признался, что сделал это ради новых ощущений.

– Первый раз я попробовал зацепиться в 14 лет. Это было прямо в городе. Мне удалось залезть на трамвай, – рассказывает Денис. – Впечатления были – просто космос, чувство полёта. При этом было немного страшно. Вагон был старый, его трясло.

16-летний парень рассказал, что о зацепинге узнал в интернете. После того, как ему удалось покорить трамвай, последовали попытки «оседлать» электричку и рельсовый автобус.

Сам процесс «зацепа» представляет собой езду на подножках, поручнях и других элементах конструкции электропоезда и опасен для жизни. Ведь скорость, с какой несётся электричка, достигает 80 км/час. Падение для «зацепера» заканчивается в лучшем случае переломами. В худшем – смертью.

Владу, ещё одному несовершеннолетнему экстремалу, падать доводилось. К счастью, всё обходилось ушибами и ссадинами. Сам «зацепер» считает, что это не везение, а результат соблюдения техники безопасности.

– Целенаправленно нас этому не учат, каждый сам за себя. Главное – крепкие руки и быстрые ноги, – рассказывает парень. – Конечно, мы понимаем, что поезда – это не только скорость, но и высокое напряжение. Просто стараемся держаться от него подальше.

 

Миссия «Сапсан»

«Зацеперы» объединяются в группы в соцсетях и делятся кадрами очередных приключений. Желание выделиться из тысяч подписчиков и толкает подростков на необдуманные действия. Логика у них такая – чем быстрее поезд, тем больше лайков видео «зацепа» на нём принесёт. Это и привело троицу курян на станцию Золотухино. Там «Ласточка», способная развивать скорость до 160 км/ч, делает остановку.

– Из Курска добирались туда на электричке, ехали в вагоне вместе с другими пассажирами, чтобы не привлекать внимание, – рассказывает Антон. – Расписание «Ласточки» заранее изучили, чтобы вовремя попасть на платформу.

(Фото: Во время поездки школьники делали фотоотчёт для соцсетей)

Парням удалось незаметно прицепиться к составу. Почти 40 километров пути их жизни в буквальном смысле висели на волоске. И это при том, что они отвлекались на видеосъёмку. Скорость экстремалы измеряли с помощью программы на смартфоне. Цифры на дисплее – почти как рейтинг среди сверстников. По словам парней, их максимальная отметка – 123 км/ч.

Теперь экстремалы готовятся к следующему уровню – поездке снаружи «Сапсана». Эта «железная птица» разгоняется до 250 км/ч, следует по маршруту Санкт-Петербург – Москва.

Для того, чтобы зацепиться за «Сапсан», нужно не только добраться до места его отправления, но и обзавестись специальной экипировкой, аналогичной альпинистскому снаряжению. Её продажей занимаются профильные интернет-магазины. Правоохранители борются с такими нелегальными точками, но на их месте тут же появляются новые.

Между тем в 2016 году в областях ЦФО 103 подростка-«зацепера» получили травмы, 49 погибли. В Курской области таких случаев, к счастью, не было. Но одного нелегального экстремала с поезда всё же снимали. Это произошло в 2016 году.

– Беседовали с ним и его родителями. Они, конечно же, были шокированы, когда узнали, чем он занимается, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних курского линейного отдела полиции на транспорте Игорь Тарасов. – Радует то, что с тех пор на поездах он замечен не был.

 

На нужные рельсы

Сотрудники курского линейного отдела полиции на транспорте постоянно мониторят обстановку на ж/д линиях, проводят рейды и занятия в школах. Словом, пытаются сделать так, чтобы потенциальные «зацеперы» ответственнее относились к собственной жизни.

– Самое страшное, что чужой печальный опыт их не останавливает. Они думают, что с ними такого не случится, – продолжает Игорь Тарасов. – А мотивировать серьёзным наказанием мы пока не уполномочены.

(Фото: Полицейские рассказывают детям об опасностях зацепинга)

До недавнего времени незначительное наказание за «зацеп» не только не останавливало молодёжь, но даже больше подстёгивало на подвиги. К нарушителям применяется ст. 11.17 ч. 1 КоАП РФ, предусматривающая штраф за нарушение правил поведения на ж/д транспорте в размере 100 рублей. Более того, так как большинство железнодорожных хулиганов – несовершеннолетние, сумму взыскивают с их родителей.

С 1 июля 2017 года наказание станет более весомым. Госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность для «зацеперов». За нелегальную езду им грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Такую же санкцию будут применять и к тем, кто бросает в поезда камни.

Правоохранители надеются, что страх наказания разбудит в молодёжи инстинкт самосохранения.

Кстати, сами поезда теперь конструируют с оглядкой на травматизм среди «зацеперов». К примеру, новые вагоны метро не имеют выступов, за которые можно держаться при движении или зацепиться, чтобы подняться на крышу.

В тоннель тайком

Бороться с зацепингом полицейские на транспорте призывают и родителей. Подозрительное поведение ребёнка, испачканная мазутом одежда и резиновые перчатки могут быть следствием опасного увлечения. Как выяснилось, родители героев статьи «КИ» о том, чем занимаются их дети, не знают.

Влад, например, однажды ездил в Москву, чтобы цепляться к вагонам метро.

– От станции «Ленинградская» до станции «Павшино» доезжали с другом. В туннеле дул сильный ветер, было немного страшно, потому что находился в чужом городе, – рассказывает Влад. – О том, что я был в Москве, родители знали, а что цеплялся там, нет. Они думают, что я один раз катался на поезде и на трамвае раз 10, а теперь повзрослел и перестал заниматься этим.

О том одном разе родители подростка узнали в отделе полиции. Стражи порядка задержали не Влада, а его знакомого, который пытался зацепиться за электричку. В телефоне подростка полицейские нашли видео с очередных поездок и номер телефона с подписью «Влад зацеп». После этого парня и его родителей вызвали на беседу.

Как пояснил сам подросток, помимо зацепинга, у него есть вполне мирные увлечения – фотография, езда на велосипеде. Наперегонки со смертью он катается тайком.

– А при чём тут родители, если мы сами можем за себя ответить? – возразил на вопрос о семье Денис.

Антон комментировать ситуацию с родственниками отказался и добавил: «Мне просто нельзя в газете «светиться». Ещё ведь в ж/д техникум поступать».

 

Цифра
49 подростков погибли на железной дороге в ЦФО в 2016 году.

 

А как у них
В Новой Зеландии размер штрафа за «зацеп» составляет 10000 долларов, в Германии ещё больше – 50000 евро. В последнем случае зацепинг напрямую не запрещён, но расценивается как опасное вмешательство в работу железнодорожного транспорта, и размер штрафа прямо пропорционален опасности этого вмешательства. В Канаде за зацепинг, помимо штрафа, предусмотрен арест сроком до 1 года. При этом также накладывается штраф в размере от 130 до 10 тысяч канадских долларов.
В Индии пассажиры поездов являются «зацеперами» поневоле – из-за нехватки мест в вагонах. Статистика гибели людей на железных дорогах этой страны ужасающая. Министр железных дорог называл цифру 15 тысяч человек ежегодно. В пригородах и в самом Мумбае ежедневно гибнут около 12 человек, большинство из которых пассажиры, сорвавшиеся с переполненных поездов.

 

Кристина Леонова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Наталья 16 Мая 2017 г.

Будь я на месте их матерей, ремень бы скоростью 123 км в час летал. Что за ужас! И как можно было подростка одного отпустить в Москву...

Тими 16 Мая 2017 г.

"...Правоохранители надеются, что страх наказания разбудит в молодёжи инстинкт самосохранения..."
Наоборот усилит!! Это ж можно набрать дополнительно большее количество лайков)

Татьяна 16 Мая 2017 г.

Неужели реальный срок не испугает этих безбашенных подростков?..

Курянин 16 Мая 2017 г.

Может и пугает, но его еще нет

Игорь 16 Мая 2017 г.

Хоть не закон, так здравый смысл должен быть. Столько этих зацеперов погибает! Лучше б спортом занялись!

Джус 16 Мая 2017 г.

Неужели их не будут искать и наказывать?

владимир кашеваров 16 Мая 2017 г.

после войны мы делали крючки из метал.прутьев ,катаясь на коньках цеплялись за борта полуторок и зисов,за сани лошадей итд получали от возчиков удары плёткой ,аплеухи от водителей,катались на колбасе трамвая и на подножках,гоняла милиция били родители но это нас не останавливало

Lalk 16 Мая 2017 г.

ЗЦПЧ!!!1!

Алина 16 Мая 2017 г.

Владимир, скорости другие, тем более на сапсане. Кроме того, они умудряются с телефона все это снимать. Это куда опаснее, чем в советское время.

Иван 16 Мая 2017 г.

За сани или на сапсане... Ну Вы сравнили конечно...

ПОЭТ 16 Мая 2017 г.

Эх, уцеплюсь за сани, а как потренируюсь, проедусь на сапсане!

владимир кашеваров 16 Мая 2017 г.

ребята! я не сравнивал сани и сапсан ,.я просто написал ,что это пришло к нам не сегодня,тогда нам казалось ехав на зилу 70 км ,мы думали летим на самолёте

Михаил 16 Мая 2017 г.

Владимир, так никто и не говорит, что сегодня. Просто зацепинг в нынешнем понимании - другие скорости и обязательная видеофиксация. А так на колбасе все катались. Называли нас "колбасники".

Михаил 16 Мая 2017 г.

Самые отмороженные становились на рельсу зимой и ехали за трамваем

Иван 16 Мая 2017 г.

Хорошо, что у нас профилактику полиция проводит и пока все слава богу! Честь и хвала инспекторам!

Петя 17 Мая 2017 г.

Это видео надо показать их родителям! Смотреть страшно!

Аня 17 Мая 2017 г.

Еее
МДЗ рулит!!!1!

Администратор 17 Мая 2017 г.

Комментарии с нецензурными выражениями удаляются!

Местный 17 Мая 2017 г.

Куда мвд смотрит,пока руки и ноги с рельс не отскребут все норм

Курянин 17 Мая 2017 г.

Местный, благодаря профилактике МВД у нас все норм

Аркаша 17 Мая 2017 г.

Надо ещё жестче для них наказание. Из-за них и люди могут погибнуть. Видела видео, когда по вине зацепера приходилось экстренно останавливать ласточку. Они не только себя подвергают опасности

Зелень 24 Мая 2017 г.

СЛАВА ЗЦПЧ !!1!!1

Алена 26 Мая 2017 г.

ОЛОЛОЛО

Аноним 08 июня 2017 г.

зацепинг это полная фигня пусть пустят новости про курскмх руферов есле они у нас есть

Ромик 08 июня 2017 г.

Кто знает, наказали этих пацанов или нет?

Александр Курскй 07 июля 2017 г.

Нас не нашли лол. Мы потом еще раз цепляли ласточку и нас экстренно остановили

человек 18 июля 2017 г.

- естественный отбор в действии!

Мария 18 июля 2017 г.

Лучше с детьми проводить больше времени и с хорошим настроением, ремень не нужен будет. Дети должны доверять своим родителям, а не бояться их, должны ценить и уважать. Ребенок - не сорняк. За то, каким он станет - в ответе взрослые.

Мария 18 июля 2017 г.

Я это к тому, что обычно так ведут себя те дети, которым не хватало внимания, любви и заботы. Нужно же направлять детей в правильное русло, чтобы к такому экстриму не тянуло. Пожалуйста, верховая езда, картинг, альпинизм и прочее. Деть им себя некуда, вот и геройствуют напрасно, славы ищут.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5c39f4acf651aeb06fd0f28a483e7c23

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии