Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +29°

Курск. Два месяца на Никитском кладбище лежит рухнувшее дерево

22 июня 2017 в 13:00 (просмотров: 2154)

Видео

В День памяти и скорби разбитый забор и согнутая красноармейская звезда продолжают «украшать» улицу Красный октябрь

 

Примерно в 14.00 26 апреля на Никитском кладбище упало большое дерево. Ствол рухнул на могилы и проезжую часть, при этом серьёзно повредив ограждение со звездой.

Неподалеку от места ЧП находится могила и бюст доктора Владимира Воропаева, который является кавалером ордена Красного Знамени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

С проезжей части ветки оперативно убрали. На этом работы и закончились.

Большая часть дерева продолжала лежать на территории захоронений. Куряне надеялись, что к началу торжеств 9 Мая его всё-таки уберут. Однако, как сообщили в редакцию участники акции «Бессмертный полк», этого не произошло.

16 мая в городском управлении муниципального и жилищного контроля «КИ» сообщили, что узнали о рухнувшем дереве только 12 мая. Чиновники пообещали, что в ближайшее время решат проблему.

– Дело в том, что у основания дерева работали какие-то люди. Возможно, родственники захороненного. Они пилили ствол и делали это неправильно. Из-за этого дерево рухнуло. Если бы это было из-за порывов ветра, то могла упасть ещё пара аварийных деревьев. Сегодня, 15 мая, на место уже выехал руководитель подрядной организации, которая занимается благоустройством и вывозит с кладбища мусор. Он оценит фронт работ и выяснит, сколько человек нужно направить для решения проблемы, – сообщал в мае специалист управления Алексей Александрович.

К сожалению, по состоянию на 22 июня ствол и ныне там.

В День памяти и скорби перед приездом официальных лиц на Мемориале коммунальные службы постригли газоны, подмели тротуары и даже затёрли швы на тротуарной плитке. До дерева, которое валяется в нескольких метрах, руки почему-то не дошли.

Курский блогер Константин Крупенин возмущён такой ситуацией.

– Такие мелочи и дают нам возможность увидеть истинное лицо города. Хоть это и гражданская часть кладбища, но ведь рядом воинские захоронения. Я был уверен, что к Дню Победы его уберут отсюда. Очень символично, что дерево лежит на могилах и придавило красноармейскую звезду на ограждении. Когда мы обращаем внимание на подобное, нам ставят в упрёк, что мы позорим свой город. Но почему-то все забывают, что к нам приезжают гости и видят это без наших публикаций. Видят и приходят в ужас, – рассказывает активист.

Как стало известно «КИ», дерево никто не пилил, упало оно само по себе. Мы снова связались с чиновником Алексеем Александровичем, который обещал разобраться с проблемой в прошлом месяце. Он сообщил, что нужные специалисты были в отпусках и для уборки дерева понадобится время.

По некоторым данным, проблему не могут решить не столько из-за отпусков, сколько из-за внутренних разногласий между заказчиком и подрядчиком.

Когда в центре Курска уберут дерево, восстановят забор и звезду, пока не известно. Остаётся надеяться, что это произойдёт к очередной годовщине битвы на Курской дуге.

Кстати, на территории кладбища корреспондент «КИ» увидела ещё несколько деревьев, угол наклона которых позволяет предположить, что они могут упасть в ближайшее время. Убирать их, по всей видимости, также никто не собирается.

 

Справка
Никитское (Московское) кладбище – один из двух старинных некрополей Курска, сохранившихся по сей день. Здесь похоронен известный астроном Ф.А. Семёнов. Его могила перенесена уже при советской власти от стен храма вглубь погоста, на основную аллею. Из исторических захоронений сохранились могилы купчихи А.Ф. Гладковой и её сына.
Наиболее старое воинское захоронение Московского кладбища Курска принадлежит скончавшемуся в 1844 году подполковнику Н.И. Цурикову. Другие захоронения – начала XX века: генерал-лейтенанта А.Г. Мандрыкина, генерал-майора, начальника местного отделения полицейского управления железных дорог П.И. Бырдина, полковника С.П. Викторова, прапорщика запаса, участника уже Первой мировой войны Н.А. Преображенского – сына известного священника. В виде дерева с обрубленными ветвями выполнено надгробие генерал-майора Н.П. Дроздовского, начальника городских артиллерийских складов.
На Никитском кладбище Курска похоронены Герой Советского Союза С.Н. Перекальский, поэт Серебряного века В.В. Бородаевский. Во время войны с фашистами, после первой бомбёжки Курска у ограды кладбища появилась братская могила мирных жителей города, погибших в августе 1941 года.
Согласно общероссийскому реестру кладбищ, захоронения на этом некрополе были прекращены в 1970-х годах.

 

Алёна Мартынова

 

 

 

 

 

Фотогалерея

Опасные деревья на Никитском кладбище никого не беспокоят
На Мемориале затирают плитку перед визитом первых лиц
Ствол упал прямо на могилы
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3df132b9cbcb49a1ea60d8ae8fb785bb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии