Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +1°

Курская область. Стрелецкая степь оптом и в розницу

22 августа 2017 в 10:15 (просмотров: 1704)
Застройщик говорит, что не знал, что покупает участок в буферной зоне

Видео

В буферной зоне заповедника им. Алёхина продолжается продажа земельных участков

 

Территориальные проблемы Центрально-Чернозёмного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО, переходят на новый уровень. Напомним, заповедник под Курском имеет охранную (буферную) 3-километровую зону. Строить в ней по закону нельзя. Но предприимчивые люди изловчились и прибрали к рукам огромные площади, разбили их на участки и выставили на продажу под строительство коттеджей. На сегодня застройщики перешли объездную дорогу юго-восточного обхода Курска – М2 «Крым» – Курск – Петрин (см. «КИ» №28 от 11 июля 2017 г.).

Руководство заповедника из года в год пытается отстоять законные права уникального природного комплекса, обращаясь в суд, к руководителям региона и в другие инстанции. Недавно к этой борьбе подключились сотрудники управления Росприроднадзора по Курской области. Поводом стала информация о строительстве в буферной зоне промышленного здания. На месте вместе с инспекторами и сотрудниками заповедника побывал корреспондент «КИ».

 

Явно не коттедж

Выросший возле заповедника бокс с двумя проёмами для гаражных ворот и размерами примерно 20 на 7 метров явно не подходил под категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Хотя, согласно публичной кадастровой карте, участки здесь предназначены под ИЖС.

– Мы видим, что в нескольких сотнях метров от заповедника ведётся незаконная стройка, – комментирует увиденное Николай Малешин, заместитель директора по охране природы Центрально-Чернозёмного заповедника им. Алёхина. – Здесь охранная зона, созданная ещё в 1988 году, и её никто не отменял.

Также Николай Малешин рассказал, что застройщик обращался в заповедник за согласованием, но ему было отказано. Во время разговора к инспекторам подошёл хозяин участка Павел Огнев и объяснил свою позицию.

– Когда я покупал участок, юристы посмотрели и сказали, что ограничений на эту землю нет. И в кадастре буферная зона не значится. Теперь выясняется, что строить здесь нельзя, охранная зона, да и газопровод проходит недалеко. Но я эту землю не украл и не захватил, а купил на законных основаниях и строю гаражи, так как занимаюсь грузоперевозками.

В споре рождается истина. Но в данном случае обе стороны остались при своём мнении. Теперь спор будет рассматриваться в судебном порядке. И у руководителей заповедника, и у сотрудников Росприроднадзора во время проверки возникло немало вопросов к Росреестру.

– Отстаивать интересы заповедника мы будет в суде, – подытожил разговор заместитель директора заповедника.

 

Нашли лазейку

Недавно в заповедник пришёл ответ из областной администрации. Вот как чиновники объяснили перевод участков из категории земель сельхозназначения в категорию участков под ИЖС. Во-первых, всё происходило на основании заключения администрации Новопоселёновского сельсовета Курского района. Во-вторых, на момент перевода не было утверждённых документов, отображающих охранную зону заповедника.

По-простому, чиновники нашли лазейку и позволили частным землевладельцам раздербанить буферную зону на участки с последующей перепродажей под застройку. Такое впечатление, что ни в Новопоселёновской администрации, ни в областной администрации, ни в Росреестре об охранной зоне слыхом не слыхивали. Какая забота об экологии!

 

Кадастровые чудеса

Вот что рассказал телекомпании «Такт» о событиях вокруг заповедника глава администрации Курского района Владимир Рыжиков: «Ситуация очень сложная, и я считаю, что снова мошенники побеждают нас. Я другого слова не нахожу. Почему? Раньше это были земли сельхозназначения в границах Курского района. У них были собственники, жители, которые владели паями. Эти паи предприниматели скупили за бесценок. Было это давно. Сейчас земля находится не в собственности района и сельсовета, а у частных лиц, которые быстро рисуют эти квадратики по 10 – 15 соток. Ставят на кадастровый учёт. Каким образом, я не знаю, но кадастровая палата ставит их на учёт. Затем регистрируют в юстиции. Они не имели проекта планировки и застройки, как это должно быть по закону, с которыми они тогда должны были к нам прийти, чтобы администрация своим решением им утвердила проект планировки, а затем и разрешение на строительство. Но они этого не сделали, а поставили на публичной кадастровой карте с грубейшими нарушениями закона».

К сведению, как рассказали в заповеднике, на участках под ИЖС, которые находятся между объездной дорогой и северной границей заповедника, проходит газопровод высокого давления. Тянется магистраль параллельно объездной дороге. Согласно нормативам, магистральные газопроводы имеют 50 метров охранной территории. Если по трубам идёт доставка сжиженного газа, зона охраны – не менее 100 метров. Вот «повезёт» тем, кто купит здесь участки.

И последнее, сейчас прокуратура Курского района проводит проверку по факту целевого использования земли в буферной зоне. «КИ» продолжают следить за развитием ситуации.

 

Валерий Денисов

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Vova 22 августа 2017 г.

Хочу работать в администрации . Очень красиво умею разводить руками.

Роза 22 августа 2017 г.

Курянину
Вот перед этим полем, по Степной, мы и живем, точно в таких же условиях, как на фото. Поле, разбитые дороги, но не по всем улицам. Там нет ни магазинов, ни школ, ближайшая 4 км от нас, ни водопровода короче просто местность и наши дома. Глава города, денег не нашел, чтобы нам фонари на столбах по улицам повесить.Об чем речь???

Аноним 22 августа 2017 г.

С такой политикой скоро последние байбаки эмигрируют в Белогордскую область

Анжела 22 августа 2017 г.

В "Белогордской"области точно будут жить "последние байбаки", если так дружно будут раздавать земли, ради наживы!!!

Аноним 22 августа 2017 г.

В белгородской области уже давно всё продано и байбаки сбежали.

Александр николаевич 23 августа 2017 г.

А в Белгородской области медом как будто намазано, и ждут всех. А вы придите и сделайте лучше, если вы такие умные, со стороны рассуждать всегда просто. А в сельсоветах еле на зп. сотрудников наскребают и работают там далеко не юристы, зачастую не имеющие достаточного опыта в подобных вопросах. Есть конечно и коррупционные моменты, но они точно не имеют региональной принадлежности, это скорее всего человеческий фактор и поверьте в Белгородской или какой-нибудь другой области они тоже имеют место быть это минталитет скорее всего, а может и сущность людей, но это уже философиЯ

Аноним 23 августа 2017 г.

Побегут в заповедник Белогорье. где нет такого беспредела, как у нас

Курянин 23 августа 2017 г.

Распродают богатства народные по кусочкам

Аноним 23 августа 2017 г.

Жалко людей конечно купили землю и понеслось теперь отстаивать свои провала А заповедник просто забыл поставить на учёт в кадастр свою заповедную зону Так просто 30 лет получают зарплату

Аноним 06 сентября 2017 г.

Директора заповедника не думают профессию поменять пытаются отстоять )))Теперь уже дошло до того что людей обманывают !!!!

игорек 06 сентября 2017 г.

КТО У НАС В РЕГИОНЕ ИЗ ВЛАСТИ, ДУМАЕТ О "ЛЮДЯХ"??
Им надуть людей, как 2 пальца об асфальт.
Овчаров, вообще никакие проблемы НИКОГДА не решает, зачем они ему, их просто нет, всегда рапортует, что в городе все прекрасно, все работает и процветает, вообще недалекий человек в плане руководителя - НОЛЬ!!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8eba1d14b2a46569cacb50c4ce3141b4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии