Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Курс валют: USD: 65 | EUR: 75 Погода: Курск -2°

Куряне стали ближе к Польше

04 сентября 2017 в 16:53 (просмотров: 1574)

Видео

Занятия в школе польского языка возобновились 2 сентября в приходском доме костёла

 

Выучить дополнительный славянский язык, увидеть достопримечательности Кракова и даже получить карту поляка. Такие перспективы ждут тех, кто хочет проводить субботние дни с пользой. Уроки польского проходят раз в неделю в течение учебного года. В 2016 году обучение прошли 10 человек. В этом году желающих было гораздо больше, чем ожидал преподаватель языка, председатель Курского городского общества польской культуры Ян Зембужски.

– Мы учим только разговорный язык, грамматику учит каждый сам. Главное, чтобы по итогам обучения человек мог общаться на польском и читать, – пояснил Ян Зембужски. – Занятия проходят бесплатно, по субботам, в течение двух часов.

Умение общаться воспитанники школы оттачивают с носителями языка. Летом в курской школе при костёле – каникулы, и общество польской культуры организует поездки в Торунь, Пултуск и Краков. Там куряне учатся, осматривают живописные места и отдыхают. Расходы на размещение берёт на себя принимающая сторона, «школьники» оплачивают только проезд в Польшу и обратно.

Уроки польского в Курске проводятся уже восьмой год. Столько же существует и опыт таких поездок для культурного обмена. Одна из воспитанниц школы при костёле Галина Локтионова рассказала, что с Польшей её связывают семейные узы – её бабушка и родители были родом оттуда. Женщина уже побывала на двухнедельных курсах в Кракове и планирует получить карту поляка.

– Я недавно вернулась из поездки, было очень здорово, – поделилась Галина. – Мы жили в самом центре Кракова, ходили на занятия в университет, посещали музеи и костёлы. У меня остались только самые приятные впечатления.

В школу польского языка приходят люди разных возрастов, причём не только куряне. На занятия приезжают даже из Старого Оскола.

– Некоторые наши ученики заканчивают обучение после первого года, но можно и продолжить занятия, мы никого не ограничиваем, – пояснил Ян Зембужски.

При этом условие для погружения в культурный мир родины Фредерика Шопена – вступление в городское польское общество. Ежегодные взносы там составляют 300 рублей плюс дополнительные и единоразовые 50 рублей для новичков.

 

Справка
Курское городское общество польской культуры организовано в марте 1996 года. В 2007 г. в областном центре впервые прошли дни польской культуры и дни польского фильма. С тех пор они стали традиционными. По мнению членов общества, такие мероприятия укрепляют дружбу народов, которая жива, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

 

Кристина Леонова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
63df52a0c6cdbf191fb30f0e3aa571c9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии