В Курске работают учителя строгого режима

03 октября 2017 в 11:38
0

Видео

Как отмечают профессиональный праздник педагоги из исправительной колонии №2

 

Легко ли научить грамоте взрослого человека? А если этот человек – преступник? Это, как никто другой, знают педагоги из тюремных школ. Им не дарят дорогие цветы 1 сентября, общение с воспитанниками проходит через решётку, а к доске заключённых выводят конвоиры. О тонкостях работы «КИ» рассказали учителя, которые работают в ИК-2.

 

Русский и литература

Педсостав здесь исключительно женский. Стаж работы – от 30 до 40 лет. Ученики – взрослые мужчины с криминальным прошлым.

Занятия проходят с 9.30 до 14.00. Большинство учителей приходит работать в школы при колониях не от хорошей жизни. Да и тех, кто мечтает переделать этих лихих ребят, здесь нет. Основная причина – меньше нагрузок, чем в обычной школе. К тому же у заключённых нет проблем с дисциплиной, да и родители не приходят жаловаться из-за двоек.

(ФОТО: Андрей в тюремной школе научился читать и писать)

– Я проработала завучем в школе №17 почти 20 лет. Конечно, были прекрасные отношения с коллективом и учениками. Но загруженность на работе была катастрофическая. Ведь там приходилось тратить очень много времени на классное руководство и внеурочную деятельность. А в колонии мы даже домашних заданий не задаём. Теперь мои родные счастливы, потому что видят меня дома гораздо чаще, – признаётся учитель русского языка и литературы Марина Лисина.

О переходе на новое место работы она не жалеет, хоть и признаёт, что атмосфера в колонии тяжёлая. Марина Михайловна принципиально называет учеников на вы и никогда не спрашивает, за что их осудили.

По правилам заключённые до 30 лет, которые не получили аттестат, обязаны учиться в школах при исправительных учреждениях. Мужчины старше получают знания в добровольном порядке.

Конечно, не все молодые люди хотят учиться. Поэтому педагоги стараются сделать уроки максимально интересными.

– Они очень уважительно относятся к педагогам. Никогда не слышала от них на уроках бранных слов. Лишь изредка, когда мимо проходим, а они в стороне что-то обсуждают между собой. Никто на уроках не болтает, не балуется, и это хорошо. Но вот увидеть внимательные глаза – это большая редкость, – признаётся преподаватель.

По словам Марины Лисиной,  некоторые из заключённых к своим 30 годам не умеют даже читать и писать.

– Вот Андрей пришёл к нам учиться полтора года назад. Он тогда вообще не был грамоте обучен. Начинали с нуля. И знаете, настолько старательный молодой человек, что у него сейчас подчерк практически самый лучший в классе. Некоторые из них 7-й – 8-й класс заканчивали 10 лет назад, и с ними тоже трудностей хватает, – говорит Лисина.

Программу Марина Михайловна порой перестраивает прямо по ходу учебного процесса. От стандарта не отходит, но некоторым темам уделяет больше внимания. Как выяснилось, осуждённые неохотно обсуждают прочитанные произведения, им гораздо интереснее слушать о биографии писателей.

– Читать особенно не любят. Я вот фильмы им показываю, снятые на основе книг, чтобы их потянуло на чтение. С удовольствием смотрели «Мастера и Маргариту», и я рада, что кто-то после этого осилил книгу, – говорит учительница.

Сочинения, которые пишут подопечные Лисиной, конечно, не сравнятся с работами старшеклассников обычных школ. Сама педагог это понимает и не требует от них многого. А вот стихи осуждённые пишут часто и с удовольствием. Марина Михайловна учит своих школьников правильно говорить на русском языке без тюремного жаргона. Кстати, благодаря работе в колонии Лисина и сама стала немного понимать язык заключённых.

– Ученики часто говорили, что им нужно на почту. Из-за этого просили отпустить их раньше. Я никак не могла понять, что же они туда так часто ходят. А потом выяснилось, что «сходить на почту» на их жаргоне означает посещение дисциплинарной комиссии, которая решает вопрос о наложении наказания за нарушение. Но сама я, конечно, подобными терминами не пользуюсь, – признаётся педагог.

Иногда Марина Михайловна встречает своих учеников на воле. Женщина всегда рада им, но разговоров по душам обычно не получается.

Химия

Ещё одна учительница из колонии №2 Татьяна Архипова. Здесь она работает 11-й год. А до этого женщина 34 года трудилась в обычной школе. Многие ученики Татьяны Николаевны разъехались по разным странам – в США, Канаду, Израиль, Германию. Среди них есть доценты, кандидаты медицинских наук, врачи.

Когда женщина впервые пришла работать в ИК-2, ей было страшно. Потом привыкла и сейчас успевает преподавать ещё и в ИК-9.

– Первый мой вопрос был: «Как их обучать?». Потом я поняла, что нужно их просто немного жалеть. Ведь большинство из них – дети из неблагополучных семей. У многих нет родителей. А ведь человеку даже взрослому очень трудно в жизни без близких. У меня за каждого их них душа болит. Поэтому я отношусь к ним, пожалуй, как мать, – говорит Татьяна Архипова.

(ФОТО: Учитель химии Татьяна Архипова)

Предмет Татьяны Николаевны довольно сложный. Его и в обычной-то школе с трудом дети осваивают. А здесь, с учётом низкой мотивации, приходится непросто. Но Архипова нашла свой подход к трудным ученикам.

– Органическая химия вообще вся из жизни, поэтому я привожу бытовые примеры. И предмет становится доступнее. Или вот, например, большинство из них очень негативно относятся к понятию Родина. Я через биографию известных химиков доношу до них мысль, что каждый способен принести пользу Отечеству в своей сфере. Ну, как бы пафосно это не звучало, прививаю чувство патриотизма, – рассказывает учитель.

Как и Марина Лисина, Татьяна Николаевна никогда не расспрашивает своих учеников о том, как они оказались на зоне. А вот дать совет, если спросят, она может. Вообще, школьники порой не понимают Архипову в прямом смысле слова. Тут уж не до химии.

– Есть у меня один ученик – вьетнамец. Какие ему формулы объяснять, когда он по-русски даже не понимает. Начинала с ним с нуля. Вот сейчас заговорил, можно и к периодической таблице Менделеева переходить, – говорит собеседница.

Освободившиеся ученики Татьяны Архиповой также встречают её на городских улицах. Учительница говорит, что лица их помнит очень хорошо, а имена и фамилии, к сожалению, забывает.

– Иногда иду, а мне вслед кричат. Повернусь, а это мой бывший ученик из колонии. Они с таким вдохновением рассказывают, что освободились и налаживают жизнь. Я и сама напоминаю, чтобы обратно не возвращались ни в коем случае. Считаю это своей главной обязанностью – помочь им выйти на свободу навсегда, – признаётся Татьяна Николаевна.

(ФОТО: Заключённый отвечает у доски на уроке математики)

Конечно, некоторые возвращаются. Один из лучших её воспитанников, который не пропустил ни одного урока, всё же получил новый срок. И такие истории очень расстраивают учителя химии.

PS

День учителя в колонии проходит не как в обычных школах. Цветы – редкость, подарков не бывает. Но каждый год к профессиональному празднику заключённые делают стенгазету. Красивым почерком на ватмановском листе ученики пишут пожелания добра, здоровья, счастья и терпения к своим трудным ученикам.

 

Справка
Исправительная колония №2 строгого режима (ФКУ ИК-2) находится в посёлке Косиново Курского района. Здесь находятся только ранее отбывавшие наказание осуждённые. Среди них – убийцы, воры-рецидивисты и наркодилеры, всего около 1300 человек. Сроки у некоторых довольно большие, по 10 – 20 лет. Здание в 1950-е годы возводили немецкие военнопленные. Нынешние заключённые прибыли практически со всех регионов Центральной России, есть выходцы из Азии и с Кавказа. Осуждённые ИТК-2 были задействованы на самых различных видах работ: мастерили предохранители, строили птицефабрики в районах области, делали вентиляцию для воздуховодов крупных промышленных предприятий и строили сам посёлок Косиново. Немного позже в колонии было организовано швейное производство. Им заказывали спецодежду для МВД, Главсевморпути (Северного морского пути), Московского метрополитена и других организаций и ведомств страны. На территории колонии есть школа, медсанчасть и магазин.
К сведению
В учреждениях УФСИН области работают 6 отделений вечерних общеобразовательных школ. В этих учебных заведениях преподаёт 41 учитель с первой и высшей квалификационной категорией. Многие преподаватели имеют звание «Почётный работник общего среднего образования» и «Отличник народного образования». 

Алёна Мартынова

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c2c6c4b605e66676e4109aea1ae55c85

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх