Курс валют: USD: 59 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

В Курске встретили Кубок чемпионата мира по футболу

20 октября 2017 в 12:59 (просмотров: 917)

Видео

Сегодня, 20 октября, в спортивно-концертном комплексе прошла торжественная церемония встречи Кубка чемпионата мира по футболу ФИФА, который совершает тур по городам России

 

Тур стартовал 9 сентября в Москве на стадионе «Лужники» в присутствии Президента ФИФА Джанни Инфантино и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Курск стал 11-м российским городом на маршруте главного трофея мирового футбола. Всего в два этапа тура, который завершится в Москве накануне старта чемпионата мира 14 июня 2018 года, Кубок за 123 дня побывает в 25 городах нашей страны от Калининграда до Владивостока, преодолев более 27000 километров со сменой 11 часовых поясов. А в промежутке с января по май 2018 года он посетит более 50 стран мира на шести континентах.

Как рассказал региональный руководитель по взаимодействию с органами государственной власти компании Coca-Cola – генерального партнёра ФИФА – Денис Куприянов, при выборе маршрута тура главным критерием было развитие спорта в том или ином регионе. Также, исходя из логистики маршрута, предпочтение отдавалось тем городам, которые расположены в часовой доступности от соседних, чтобы их жители могли приехать туда и увидеть Кубок. Так, курянам повезло увидеть воочию почётный трофей, в отличие от соседей-белгородцев, которым для этого пришлось приехать в наш город или в соседний Воронеж, куда Кубок отправится из Курска. А всего, по оценкам организаторов, Кубок чемпионата мира увидят около 40 миллионов жителей России, то есть примерно треть её населения.

Кубок мира ФИФА пришёл на замену Золотой богине, которая в 1970 году навечно осталась у сборной Бразилии, завоевавшей трофей в третий раз. Этот трофей впервые использовался на чемпионате мира 1974 года в Германии. Изготовлен он из золота 18 карат (6 кг 142 г) на малахитовом основании, на призе изображены две человеческие фигуры, подпирающие на поднятых руках земной шар. К этому Кубку не имеет права прикасаться никто, кроме чемпионов мира и глав государств, - именно поэтому он находится под стеклянным кубом. Трофей не может быть передан навечно какой-либо из команд, а сборная, которая становится чемпионом мира, получает копию Кубка.

На церемонии в спортивно-концертном комплексе завесу с куба с Кубком чемпионата мира ФИФА сняли глава администрации города Курска Николай Овчаров, региональный руководитель по взаимодействию с органами государственной власти компании Coca-Cola – генерального партнёра ФИФА – Денис Куприянов и официальный представитель ФИФА мексиканец Лукас Рэчоу.

По словам мэра Курска Николая Овчарова, нынешний приезд Кубка чемпионата мира по футболу ФИФА можно сравнить по эмоциональному подъёму разве что с эстафетой олимпийского огня, которая проходила через Курск в январе 2014 года. А официальный представитель ФИФА Лукас Рэчоу отметил, что несмотря на то, что Курск не входит в число принимающих городов чемпионата мира-2018, в городе ощущается атмосфера футбольного праздника. И во время мирового чемпионата курские болельщики смогут посмотреть матчи на большом экране, почувствовав атмосферу единения.

На пресс-конференции, которая прошла сразу после церемонии торжественной встречи Кубка чемпионата мира, о своём эмоциональном состоянии в этот момент журналистам рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Александр Марковчин:

- У меня сейчас ощущение магической силы. Представляете, чьи руки касались этого Кубка? Раньше, когда я наблюдал за матчами чемпионата мира и видел, как чемпионы получали этот Кубок, я и думать не мог, что окажусь когда-то рядом с ним. Я предаю привет нашей команде «Авангард», которая сейчас находится в Оренбурге – завтра там она будет играть очередной матч. К сожалению, календарь составлен так, что команда в этот день находится не в Курске и не может присутствовать на сегодняшнем событии. Даже когда 9 сентября наш президент и Джанни Инфантино в Лужниках держали этот трофей, я думал: «А если бы и нам!» А сегодня Кубок стоит рядом со мной! Эмоции, действительно, захлёстывают. Вот мой сын сейчас в институте и не может посмотреть, а я могу! Но я ему расскажу вечером. Хотя завтра он и сам сможет увидеть Кубок и сфотографироваться с ним.

Олег Столбецов

           

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e060359fa7625195692ff580c23c9faa

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Последние комментарии