Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +3°

Курская область. Одинокая бабушка обрела семью

24 октября 2017 в 09:17 (просмотров: 3014)

Видео

Супруги Лощинины спасли 86-летнюю Тамару Новикову от голодной смерти и приняли в семью

 

Одинокая женщина почти не видит. Выйти в магазин и приготовить еду уже не может. Тамара Ивановна голодала и часто теряла сознание. История пенсионерки, скорее всего, закончилась бы печально, если бы однажды в её квартиру в п. Клюквинском не позвонил сантехник Александр Лощинин.

 

Совсем одна

Она родилась в 1931 году. Жизнь Тамары Ивановны была полна трудностей и невзгод. Сейчас пенсионерка многое забывает. Многое, но только не голод во время войны.

– Фашисты вторглись, когда мне было 10 лет. Не так страшно было, как голодно. Всегда есть хотелось. Однажды рядом с нашим домом кто-то рубил конину. Моя тётя Шура выменяла что-то из имущества на мясо. Она взяла мешок, а я забыла. Спрашиваю: «В чём же мне мясо-то нести?» Посмотрела она на меня, а на мне только майка и трусы. Тогда она и говорит: «Раздевайся». Связала лямки у майки и проймы ног у трусов и туда напихала конину. И вот идём мы с ней, а я голая. Немцы увидели и смеются. А мне было всё равно. Я про себя думала только о том, что несу домой мясо и скоро наемся, – рассказывает пенсионерка.

(ФОТО: Елена и Тамара Новикова)

Позже выяснилось, что голодное и холодное детство стало причиной бесплодия Тамары Ивановны. У женщины было два брака. Но оба оказались неудачными.

– Первый супруг был пьяницей, с ним полгода всего прожила. А потом развелась. Второй брак продлился 10 лет. Но всё рухнуло после того, как муж поехал отдыхать один и познакомился на курорте с женщиной из Воронежа. Какое-то время он пытался жить на две семьи, но я совершено случайно обо всём узнала. Сказала ему тогда, что детей у нас нет, ничего его рядом со мной не держит. Отпустила. А ровно через год умерла моя мама, с которой я всю жизнь прожила в одной квартире. Ей тогда было 92 года. И так я осталась совсем одна, – говорит старушка.

Сейчас Новикова вспоминает о тех ужасах, которые пережила в квартире, лёжа на чистой постели, в новом халате и с аккуратной стрижкой. Два года назад женщина была на грани голодной смерти.

 

Заменил кран и сына

В 2014 году в квартире Тамары Ивановны сломался смеситель в ванной. В то время она не купалась и в магазин за продуктами ходила крайне редко. Один глаз у пенсионерки перестал видеть, второй едва различал предметы вблизи. Кто-то из соседей испугался, что старушка затопит весь подъезд и на всякий случай вызвал сантехника.

Александр Лощинин приехал по вызову в квартиру Новиковой и пришёл в ужас от условий, в которых находилась женщина. Военный пенсионер поразился тому, как она вообще выживает без посторонней помощи.

– Приехал и рассказал всё жене Елене. Так было жалко Тамару Ивановну. Всю ночь не спал и переживал за неё. Наутро супруга сказала: «Возьми курицу и отвези бабуле. Она ведь голодная, небось», – рассказывает Александр Дмитриевич.

Однако бабушка попросила забрать мясо: из-за плохого зрения она боялась зажигать газовую плиту и готовить пищу. Сама она время от времени питалась только печеньем, хлебом и чаем, который грела в электрочайнике.

Тогда супруги стали сами готовить и привозить ей обеды. Делали это нечасто, три раза в месяц. Чуть позже обменялись телефонами и Елена Лощинина даже спрашивала, чего бы Тамаре Ивановне хотелось поесть. Так продолжалось почти год, пока не случился приступ.

 

Стала жить как барыня

Иногда у Тамары Ивановны был жуткий холод. По квартире ей приходилось ходить в пальто. Тогда Лощинины предложили переехать к ним. Но пенсионерка ответила отказом. Со временем женщине стало хуже. После очередного обморока врач скорой сказал, что Новиковой нужен круглосуточный уход. Только тогда Тамара Ивановна попросила забрать её.

(ФОТО: Пожилая женщина говорит, что живёт как барыня)

В доме у супругов пустовала комната. Дети разъехались и обзавелись собственными семьями. Основной заботой для Лощининых было собственное хозяйство. Поэтому они и решили, что престарелая женщина не станет обузой. В 2014 году Тамара Ивановна переехала в новый дом.

– Мы сначала думали, что Тамара Ивановна не привыкнет к нам. Ведь она всю жизнь прожила одна, а к нам на выходные приезжают дети и внуки. Дома иногда бывает очень шумно. Поэтому первое время закрывали дверь в её комнату. Но она сама стала оставлять её открытой. Нравилось ей, когда до неё доносились наши смех, разговоры, детские стихи и песни. Телевизор был у неё, но она попросила его забрать. Зато когда мы на кухне его включаем, просит сделать погромче. Всё, теперь она член нашей семьи. Мы её зовём мамой. Даже внучка Настенька приходит к ней и говорит: «Бабулечка, здравствуй!», – рассказывает супружеская пара.

Передвигается Новикова только с помощью ходунков. Их она гордо называет конём. Живёт теперь Тамара Ивановна по особому режиму.

– Просыпается и идёт есть. На завтрак только каша. Пока она на кухне, мы открываем окно и проветриваем её комнату. Возвращается и ложится. Я включаю на кухне телевизор. Потом муж приходит и зовёт её обедать. Как раз за обедом обсуждаем новости дня. Она иногда так спорит о политике, что лучше с ней сразу согласиться. Купаю её 1 раз в две недели. Раньше каждую неделю, теперь она стала совсем слабенькой. Подстригаем волосы, ногти, – рассказывает Елена.

По словам пенсионерки, в новом доме она живёт как барыня и ни в чём не нуждается.

Совсем недавно супруги узнали, что с 2012 года в Курской области действует программа об организации приёмных семей для пожилых людей и инвалидов. Благодаря ей такие отзывчивые люди, как Лощинины, могут получить из бюджета Курской области небольшую доплату за уход.

– Нам о программе рассказали знакомые уже после того, как бабуля к нам переехала. Мы бы за ней и так ухаживали, но с такой помощью полегче будет. К 1 ноября мы должны подготовить пакет документов, – говорит Александр.

(ФОТО: Тамара Ивановна передвигается при помощи ходунков)

Оформлять Тамару Новикову в приёмную семью или нет, будут решать специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Курского района. В случае с Лощиниными решение, скорее всего, будет положительным. Ведь супруги два года бесплатно ухаживают за пенсионеркой.

Своим примером обычная семья показывает, что чужих стариков, как и чужих детей, не бывает.

Алёна Мартынова

 

Справка
Чтобы принять в приёмную семью пожилого человека или инвалида, изъявитель должен предоставить документы:
  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания владения и использования жилого помещения, в котором оно зарегистрировано по месту постоянного проживания;
  • медицинская справка о состоянии здоровья лица, изъявившего желание образовать приёмную семью, и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих;
  • справка о доходах членов семьи за последний год, предшествующий дате подачи письменного заявления; в случае выбора места проживания приёмной семьи у лица, изъявившего желание образовать приёмную семью, письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи;
  • справка об отсутствии у лица, изъявившего желание образовать приёмную семью, и членов его семьи судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, выданная органами внутренних дел.

 

Цифра в тему:

4500 рублей в месяц составляет вознаграждение желающему принять пенсионера в семью.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Евгения 24 октября 2017 г.

Святые люди! Здоровья всей семье!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0e23089e424fb91c8502c34faf28cf7d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии