Курс валют: USD: 56 | EUR: 69 Погода: Курск -20°

«Джип Алерт» спасает курян из сугробов

23 января 2018 в 10:00 (просмотров: 1533)

Видео

В областном центре появились волонтёры, которые вытаскивают автолюбителей из снежного плена

 

На прошлой неделе в областном центре пошёл снег. Случилось это, как всегда, неожиданно. 18 января в городе случился дорожный коллапс. Спасатели объявили особый режим. Кроме них, в режиме готовности пребывали пять местных джиперов. По заявкам автолюбителей добровольцы на внедорожниках выезжали в разные концы города, чтобы помочь владельцам застрявших машин. Скорую дорожную помощь ребята оказывают абсолютно бесплатно. Как работает система «Джип Алерт», выясняла корреспондент «КИ».

 

Все за одного

Чуть больше года назад в нашей стране появилось сообщество волонтёров под названием «Джип Алерт». На сегодняшний день это движение объединяет примерно 1500 водителей внедорожников. Большинство из них работает, имеет семьи, но они всегда готовы прийти на помощь застрявшим автолюбителям. В Курске организация насчитывает всего пять добровольцев. Один из них – юрист Алексей Кутер – рассказал о том, как стал участником всероссийского движения.

– Я и раньше этим занимался. Особенно зимой, ведь люди могут замёрзнуть. Часто мотаюсь по России, иногда вместе с женой. И мы никогда не проезжаем мимо застрявших машин. Одно дело устроить трофи-рейд и испытать себя на прочность. Но совсем другое дело, когда кому-то необходима помощь. Я лично получаю кайф, когда помогаю кому-то. Жене моей никогда не нравились трофи-рейды, но она испытала те же эмоции, что и я, когда мы вытащили одного водителя, – рассказывает водитель внедорожника.

Недавно курянин увидел информацию в интернете о том, что существует движение «Джип Алерт». Как водитель внедорожника он не мог пройти мимо и предложил присоединиться к движению своих друзей.

– Все согласились. Я вообще считаю, что у водителей внедорожников существует какое-то особое братство. Этой нашей солидарности водители легковушек всегда завидовали, – признаётся волонтёр.

Заявки о помощи поступают на бесплатный номер 8 (800) 550 69 11. Потом информация об области, городе и месте, где застряла машина, попадает в группу в Viber, где зарегистрированы волонтёры.

 

Деньги не берём

Пока о курском отделении мало кому известно. Заявок мало. Ребята предлагают спасателям заключить с ними соглашение. Ведь большинство застрявших автовладельцев сначала звонят по номеру 112. Но если их жизни и здоровью ничего не угрожает, то диспетчер рекомендует вызвать эвакуатор.

– У нас в регионе есть места, куда и эвакуатор-то подъехать не сможет. А мы опытные водители. Среди нас есть даже автоспортсмены. Сейчас ведём переговоры со спасателями. Очень хочется, чтобы подобные вызовы они переадресовывали нам. Вообще очень скоро у нас и соответствующие наклейки будут. Мы цифровой образец получили, только распечатывать некогда. Горячая пора настала. Наконец-то снег выпал, – говорит волонтёр.

Распорядок дня позволяет Алексею отлучаться с работы. Если он занят, на выручку придут его товарищи.

Кстати, фуры добровольцы тоже вытаскивают, только для этого требуются 4 – 5 джипов.

Конечно, парни не отказываются, если спасённый предлагает денег на топливо. Но подчёркивают, что это не их цель.

– Лично я по заявкам выезжал четыре раза. Вроде, всех вытаскивали. Деньги за это не брал. Глаза у всех круглые, конечно. Спрашивают: «Как так? Так не бывает!» – вспоминает Алексей. – Вообще радуюсь, когда люди просто добром отвечают. Ну вот, например, ехали мы с женой в Обоянь. Был мороз. Перед Высоконскими дворами увидел на обочине парня. Сначала проскочил, потом сообразил и вернулся. Стал расспрашивать его. Ночью на трассе никого нет. Вот кто ему поможет? Предложил ему взять на буксир хотя бы до того места, где будут люди. Может, к ночлежке. В общем, довёз я его до заправки. И случайно в разговоре выяснилось, что человек везёт саженцы цветов. А жена моя опытный цветовод. И водитель от чистого сердца подарил ей самые редкие растения.

Ребята отмечают, что готовы помочь водителям легковушек, большегрузов и даже спецавтотранспорта. Для них каждый подобный выезд – проверка на прочность.

 

Служба спасения из снега
8-800-550-69-11 (круглосуточно, бесплатный номер по России).
Созвучность названия с поисковым отрядом «Лиза Алерт» неслучайна. В одном из интервью руководитель «Джип Алерт» Илья Шерман рассказал, что его организация появилась после того, как многие добровольцы сами застревали в лесах в поисках 

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Александр 23 января 2018 г.

Крутяк молодцы

Ильгиз 26 января 2018 г.

Вранье. Еще как деньги берут! И доказательства этому полно!

Олег 26 января 2018 г.

Джип алерт коммерческая структура. Раскручивают они себе на волне волонтерства.Но это не совсем так. У них полно платных заявок,но Илья старается об этом не говорить.Бесплатно в джип алерте принимают только звонки и находят человека который готов поехать на выручку,но поехать на выручку уже за деньги. Соответственно налоги никакие никто не платит,никакого юр.лица они не имеют...
И Илья Шерман - не совсем Шерман. Шерман это "псевдоним" А псевдоним это по тому что очень многим должен денег...В том числе и долги по кредитам. В общем конторка то мутная с не менее мутным предводителем.

Админ 26 января 2018 г.

Ильгиз (он же Олег), если у вас есть какая-либо информация (с доказательствами), просьба обратиться к нам в редакцию либо по телефону 39-19-42 (добавочный 2133), либо на электронный адрес, указанный на нашем сайте в контактах

Никита 26 января 2018 г.

Мне вот интересно. Человек приехал непойми куда, непойми когда, ушатал свою машину, ему за это спасенный вручил объявленное спасенным же вознаграждение. И спасающий должен от него отказаться? И на разложенном жыпе укатить в закат? Вы так себе это представляете? Откуда столько желчи то?

Общественник 26 января 2018 г.

"похлопать по плечу" - было такое поощрение при коммунистах. Ныне давно ясно - невозможно построить коммунизм - это были сказочки для малообразованных крестьян и рабочих. В то время, когда кому-то за реальные трудовые подвиги выдавали сильно "почётные грамотки" и "похлопывания по плечу" - "великие кормчие" успешно размещали свои "излишки" даже на счетах заграничных банков. А вот хоть бы и современный примерчик "от Зюганова" - кандидат в президенты от партии КПРФ мистер Грудинин, который "чиста запамятовал" о своих ценных бумагах на счетах в офшорном банке Лихтенштейна на сумму примерно 7,5 миллиардов рубликов (в пересчёте на наши деньги).
Чёж и владельцам джипов(прожорливых по бензину и очень не дешёвых в обслуживании машин), специально приехавших за несколько километров к застрявшей машине по вызову её водителя, то же будем выдавать "похлопать по плечу"? Ага, щазз :)

Аноним 26 января 2018 г.

хватит тупой агитации, вытащили машину из снега и всё.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
58421e09605e46fae1b30e2085fcd496

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Актуальные новости


Последние комментарии