Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 66 | EUR: 75 Погода: Курск -9°

Курский ветеран труда – о жизни в подвале

13 февраля 2018 в 09:48 (просмотров: 3685)

Видео

В квартире без удобств у 69-летней Ольги Гуторовой гниют ноги и отказывают почки

 

Пенсионерка живёт в Щиграх. Собственная комната площадью 10 квадратных метров в полуподвальном этаже появилась у неё 5 лет назад. Здесь нет воды и канализации. Жильцы ходят в общественный туалет, который находится неподалёку от дома. Ветеран педагогического труда в одиночку воспитывает ребёнка с ограниченными возможностями.

О том, как выжить с внуком на 6 тысяч в месяц, Ольга Гуторова рассказала «КИ».

 

Дважды вдова

Родилась Ольга Николаевна в 1949 году. Воспитывалась в детдоме. Мамой она называла свою первую учительницу и мечтала пойти по её стопам. С педагогом у Гуторовой до сих пор тёплые отношения.

После окончания Обоянского педучилища девушка попала по распределению на Сахалин. Её взяли на работу в школу и дали служебное жильё.

– Три года была там учителем начальных классов и подрабатывала воспитателем в детском саду. Очень мне хотелось накопить на собственную квартиру. Трудилась так, что получила правительственную награду – медаль «За доблестный труд». Я тогда стала Воспитателем года в 1970 году, – вспоминает женщина.

После этого Ольга Николаевна приехала в родной Курск. Здесь встретила парня. Свадьбу сыграли в январе 1972 года.

– Он был десятым ребёнком в семье. Мы ушли жить на квартиру. Он работал таксистом. Пожили чуть меньше года, но когда я была на восьмом месяце беременности, муж погиб в аварии. Через три дня я раньше срока родила. Мне тогда было 23 года. И я стала воспитывать сына одна, – говорит педагог.

Женщина бралась за любую работу и скиталась по съёмным квартирам. Пока не устроилась в Полевской интернат, где ей дали служебную квартиру.

– Встретился мне там мужчина – отец двух моих воспитанниц. Он был вдовцом. Дочкам его я постоянно косички заплетала, ноготки подстригала, умывала, стирала школьную одежду. Они признались, что хотят, чтобы я стала их мамой. И он забрал меня к себе, в служебную квартиру в Белгородской области, – говорит женщина.

В 1981 году в семье родилась девочка, которую назвали Верой. Когда она заканчивала 10-й класс, семья переехала в Курскую область к матери супруга Гуторовой. Там муж Ольги Николаевны скончался. Вскоре ушла из жизни свекровь.

За многолетний педагогический труд Ольге Николаевне присвоили звание Ветеран труда.

Две бывшие ученицы, которые в интернате звали Ольгу Николаевну мамой, потребовали покинуть помещение.

– Мы с сыном и дочерью остались на улице. Мальчик мой уехал на подработки в Краснодарский край с другом и там остался. А Вера, закончив 11 классов, вышла замуж. Отговаривала я её. Просила, чтобы поступила в институт. Она не послушала и уехала в Беседино к мужу, – вспоминает Ольга Николаевна.

Так к 2000 году Гуторова осталась одна без крыши над головой. Однажды случайная знакомая на вокзале рассказала ей, что знает парализованную женщину, ветерана войны, из Щигров. Она проживала без удобств в полуподвальном помещении и нуждалась в помощи.

– Зашла к ней, и она мне призналась: «Ты мне подходишь. Если будешь за мной ухаживать, я подпишу тебе своё жильё». А мне так хотелось иметь свой угол, хоть на старости лет. Мы с ней жили как мать и дочь. Она на 20 лет была старше меня, – вспоминает Ольга Николаевна.

 

Усыновила внука

Узнав о том, что мать нашла жильё, к ней переехали дочь с мужем. Стали они жить вчетвером. Вера уже была беременна и в том же году родила сына. Врачи сразу сказали, что мальчик долго не проживёт. По словам Ольги Николаевны, у него не было рефлексов, и даже голову он не мог держать. Врачи в роддоме предлагали Вере оставить малыша у них. Но Ольга Гуторова была против и сказала, что будет воспитывать его сама.

– Только когда мальчику исполнилось 3 года, ему дали группу инвалидности. Стало понятно, что улучшения состояния ребёнка ждать не стоит. Отец мальчика сразу же бросил семью и уехал. А Верочке для сына-инвалида дали муниципальную комнатку в том же полуподвальном помещении. Как раз в комнате напротив умерли жильцы-алкоголики. Вера поступила в институт, ездила учиться в Курск. Потом уехала на заработки, там вышла замуж и родила двоих детей. Живут они небогато, но для сына Вера каждый месяц присылает по 5 тысяч рублей на лекарство. У мальчика ведь головные боли, – рассказывает Гуторова.

Женщина усыновила внука. Несмотря на прогнозы врачей, Ольга Николаевна решила заниматься с ним. Педагог даже составила для него программу обучения. Благодаря этому в 7 лет он уже произносил 2 слова, а в 8 лет – шесть слов. Когда Ольга Николаевна поняла, что у мальчика есть перспективы, она решила отдать его на индивидуальное обучение в школу. Для этого понадобилось пройти медико-социальную экспертную комиссию, которая сняла с ребёнка группу инвалидности. Ему перестали платить пенсию, зато взяли в школу.

В 2013 году, чтобы мальчик не мёрз, хозяйка комнаты и Ольга Николаевна решили провести газ. Планировали на одну пенсию жить, а вторую отдавать в счёт кредита. Но расплатиться с долгами не получилось. В том же году ветеран войны скончалась.

– Несколько раз я пропустила платежи, и образовался долг. Сейчас у меня 12 тысяч рублей пенсия. Я её получу, и половину приставы забирают за кредиты, которых у меня шесть штук. Я уже не рада, что затеяла это. Думаю, что уже не доживу до того дня, когда расплачусь, – сокрушается ветеран труда.

Благодаря упорству и стараниям Ольги Николаевны внук закончил 9 классов и поступил в техникум.

– О нём так хорошо отзываются учителя. Он единственный студент, который проходил практику в ресторане. После поступления дома готовит только он, – говорит пенсионерка.

Выжить на 6 тысяч

Многоквартирный дом, в котором живёт Ольга Николаевна, построен в 1952 году. Один этаж полуподвальный, там 6 комнат (из них 4 муниципальные). На втором живут 4 семьи. По словам жильцов, по зданию пошли трещины, которые спрятали под сайдингом. Люди считают свой дом непригодным для жилья и надеются на расселение.

– В 2009 году дом наш начал трескаться по швам снаружи. В эти щели стал забиваться снег. Снова пришла в администрацию. Тогда мэр поставил наш дом на капремонт. Но внутренний ремонт у нас делать не стали. У нас только фасад обновили и обшили сайдингом. Ни воду, ни канализацию, ни отопление нам, конечно, не провели, – говорит пенсионерка.

Жильцы вынуждены купаться в тазиках. Воду набирают в колонке. Они ходят в общественный туалет, который тоже построили в 1952 год. Одна дверь помещения забита наглухо, вторая висит на одной петеле.

По словам Гуторовой, он настолько заилился, что его ни одна машина не может откачать. Весной, в паводок, все нечистоты текут к дому.

– Пол находится на метр ниже уровня земли. Из-за этого у меня в 2017 году стали гнить ноги. Стена преет. Здесь уже дыра. Я её ковриком завесила. Стали отказывать почки, врачи предполагают, что это из-за условий проживания. Купаться стараемся каждую неделю в детской ванночке, – замечает Гуторова.

По словам Ольги Николаевны, она просила администрацию, чтобы в доме вновь сделали капремонт и провели все коммуникации. Однако, как говорит Гуторова, ей ответили, что в их доме нельзя проводить такие работы, иначе он рухнет. Тогда пенсионерка написала письмо в жилищную инспекцию Курской области и президенту РФ Владимиру Путину. На место выехали специалисты, которые обследовали дом, нашли ряд недостатков и сказали, что жильцы должны за свой счёт провести экспертизу здания. Только тогда дом смогут признать аварийным.

– Если город будет делать экспертизу по каждому дому, то это будет нецелевое использование средств. Если жильцы видят, что дом аварийный, то им самим нужно за свои собственные средства провести обследование и признать дом аварийным. Придти с заявлением в администрацию. Ко мне по этому дому ни разу не приходили. Капремонт этого дома запланирован на 2019 год, если они хотят перенести сроки, пусть приходят сюда, наши специалисты им посоветуют, как это правильно сделать. А не писать сразу в жилинспекцию и на президента, – говорит глава администрации Щигров Игорь Житняк.

Кстати, в рамках запланированного капремонта жильцам могут провести воду и канализацию. Однако никто не гарантирует, что это будет сделано.

Кроме жилищных проблем, Ольга Николаевна жалуется на финансовые. Денег катастрофически не хватает.

– Живём на мои 6 тысяч. Из них плачу зимой за квартиру около двух. Моей пенсии нам хватает на 2 недели. Потом беру в долг, у людей прошу. Внук мне говорит: «Бабушка, не плачь. Я вырасту и пройду стажировку в парижском ресторане. И всем докажу, что я человек. В первую очередь папе. Я тебя никогда не брошу. Ни тебя, ни маму». Я мечтаю о тёплом туалете и водопроводе. Чтобы можно было помыться по-нормальному. Хочу хотя бы старость по-человечески провести, – со слезами на глазах говорит Ольга Николаевна.

Алёна Мартынова

Цифра в тему
162 тысячи рублей должна Ольга Николаевна судебным приставам за кредиты.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Слава 14 февраля 2018 г.

Пришлите пжл ее контакт. Чтобы оказать посильную помощь

Админ 14 февраля 2018 г.

Слава, напишите нам по электронной почте или позвоните по телефону редакции 39-19-42.

Владимир 14 февраля 2018 г.

Хочу поделиться неприятной новость! Ольга Николаевна вчера пошла по воду в колонку на улице, подскользнулась и упала.... Сейчас она наверное находится в больнице, т. к. жаловалась на ушиб внутренних органов и плохое самочувствие!

Аноним 14 февраля 2018 г.

Если в 21 веке, люди будут "мечтать" о теплом туалете, водопроводе и прочих обыденных условиях, которые, как мы видим - сверх недосягаемые в наше время, это просто ужас! Что делают наши чиновники в своих кабинетах? Сами себе противоречат: когда сдаешь дом в эксплуатацию, по Санитарным нормам ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть и водопровод и газ и свет и ванна с туалетом. Иначе, не примут те же самые чиновники этот дом, прописаться не сможешь, пока не благоустроишь данное жилье и не доведешь его до %степени ГОТОВНОСТИ.
ВОТ ТАКОЙ ПАРАДОКС ВЫХОДИТ. Где правда?

Ирина 14 февраля 2018 г.

Ну почему так трудно людям выживать в этой стране?

Справедливый аноним 16 февраля 2018 г.

Сколько бреда в статье! Вы перед публикацией информацию хоть проверяете или верите всем на слово? У мальчика есть мама, значит никто его усыновить не мог - это раз, если же мама написала на ребёнка отказ (сделали отказ от папы), то бабушка физически не могла его усыновить, а только взять опекунство над ребёнком. (Вообще представляете что значит усыновить ребёнка - доход, возраст, жильё, семейное положение, требований столько, что ахнуть можно). Значит бабушка получает деньги на мальчика (причём очень даже неплохие). Как бы у бабушки есть ещё сын, или он не в курсе в каких условиях живёт его собственная мать? И дочь вместе с сыном не могут сделать маме ремонт? Статья высосана из пальца, никаких документов о том, что им отказали в помощи местные власти нет, а есть слёзный рассказ бабушки, который очень похож на "выжимание" денег из добрых граждан...

Курянин 26 февраля 2018 г.

Справедливый гражданин, а где тут просьба скинуться? Как у вас деньги-то "выжимают"? Может я проглядел и не увидел номер счёта, указанный для перечисления денег? А по поводу того, что им отказали местные власти, речь-то только о доме. Или вы считаете, что местные власти сделали всё, что можно для улучшения жилищных условий в данной ситуации?

Курянин 26 февраля 2018 г.

И вообще, Игорь Житняк, мы вас узнали.

Борис 26 февраля 2018 г.

Курянин, да тут в статье все врут, и бабушка и глава города в том числе. И каждая сторона по-своему лукавит. Уж кому-кому, а мэру положено знать о 494 Постановлении правительства РФ, касаемо признания многоквартирных домов аварийными. Правда, бабушке от этого постановления легче не будет.У нее приватизированная квартира и на ее долю компенсации даже сарай не купишь.

Inna 05 марта 2018 г.

МЫ ездили сегодня (5 марта) привезли много продуктов и тд
Она упала когда ходила за водой и ей сделали серьёзную операцию , она слегла и ноги отказали , поэтому кто чем может , лекарствами помогите , мы обязательно приедем ещё к ним ! Очень страшно было все это увидеть и не дай бог с таким столкнуться кому-то.(((

Аноним 05 марта 2018 г.

Укажите пожалуйста реквизиты, как помочь бабушке, чтобы деньги не сняли судебные приставы

Вера 10 марта 2018 г.

Люди, кто может помогите лекарствами этой женщине! Это просто ужастно, что люди в наше время никому не нужны!

Щигровец 10 марта 2018 г.

К стати на заметку редакции!
В Вашей публикации размещена фотография Игоря Житняка взятая из социальной сети Одноклассники.
Данная фотография является НЕ официально, которую можно получить с сайта администрации города Щигры.
Соответственно господа, Вы нарушаете закон о персональных данных!

PS Я честно, честно не Игорь Житняк

Общественник->Щигровцу 10 марта 2018 г.

фото, размещённое в социальных сетях для публичного просмотра не является предметом для применения Закона о персональных "закрытых" данных.Если гражданин размещает своё фото для просмотра НЕОГРАНИЧЕННОГО круга лиц в интернете - значит понимает, что данное фото могут копировать и размещать иные публичные средства массмедиа. Вот если бы фото вышеуказанного (в статье) служащего были подписаны с иными фамилией и именем - то даа.. можно было бы порассуждать о нарушении некоих норм.
Читая "соглашение" при создании страницы на публично доступных социальных ресурсах, и соглашаясь с его условиями публичности - гражданин заранее соглашается с возможностью просмотра и копирования его публичных данных.А если гражданин не хочет публичного просмотра его страницы в социальных сетях - есть возможность в настройках соцсетей ограничить просмотр и копирование его фото и другого контента с его страницы.
Так что, "не надо ля-ля".Изучайте матчасть тех соцсетей, в которых "данное выше размещённое лицо" вывалило свои фото для ПУБЛИЧНОГО просмотра и копирования.

Арина 10 марта 2018 г.

Житняк может их сам попросил это фото взять. С чего взяли, что он не в курсе?

Валерий 11 марта 2018 г.

Если правообладатель своего фото разместил без каких либо то оговорок , то да , с правом публичного для всех . Кажется так .

Игорь 11 марта 2018 г.

Ничего я не просил! Мне просто нравится быть публичным и знаменитым! И ничего я делать не буду, хочу чтоб ещё про меня сняли репортаж!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7f989892ff8bb7a6ce30e560a75d1bb6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии