Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +8°

Последние жители Советской деревни в Курской области

28 августа 2018 в 12:58 (просмотров: 2754)

Видео

Две пенсионерки не хотят уезжать из вымирающего хутора в Октябрьском районе

 

Сложно сказать, сколько сейчас в Курской области брошенных деревень. В 2010 году перепись показала, что их было 173. В следующий раз россиян посчитают через два года. И вряд ли населённых пунктов, где нет людей, станет меньше. По данным Росстата, восемь лет назад на хуторе Советская деревня Октябрьского района числилось пять человек: три женщины и два мужчины, теперь – только две соседки. Одной 86 лет, другой 68. Мы пообщались с последними бабушками на селе и узнали, почему они остались.

 

Почтальон «Почты России» Наталья Пронская – на хуторе постоянный гость. В любую погоду пешком ходит к пенсионеркам. Зимой в Советскую деревню можно добраться на лыжах, в распутицу – в резиновых сапогах. Пенсию, газеты, письма бабушки получают по расписанию. Рядом с грунтовой дорогой – заросли кустарника. Почтальон говорит, что раньше здесь были жилые дома. Их развалины и сейчас можно увидеть, если забраться подальше.

– Жили люди, работали в колхозе. Ходили по этой трассе в Артюховку в школу. Кто умер, кто уехал к детям, осталось 2 двора, – поясняет Наталья.

 

Клавдия Степановна

Справный дом, свежая краска. Клавдии Мишиной 86 лет. Пенсионерка говорит, что должна переодеться. Не каждый день сюда приходят незнакомые люди.

Её родители поселились на хуторе в 1929 году. Спустя три года родилась Клавдия Степановна. Во время войны она трудилась в тылу и копала окопы.

 

– Было 32 двора, работа была. С водой было трудно, колодец высох. Во флягах подвозили из других деревень. В Москву обращались, в 1972 году пришёл приказ и сделали нам колонку. Жить стало легче. Но люди всё равно уезжали, – вспоминает пенсионерка.

 

У Клавдии Степановны трое детей. Они живут в Курчатове и несколько раз пытались забрать мать к себе, но она из хутора – ни ногой.

 

– В квартирах не хочу я жить, там скорей умрешь. Сидеть там день и ночь невозможно. Тут я выйду, по вольному воздуху похожу, позанимаюсь на грядках, с курами повожусь. Дети зовут, а я не еду, здесь хочется пожить, – поясняет бабушка.

 

Родственники хуторянки покрасили дом, сделали будку для колонки, чтобы её не сломали. Раз в неделю они приезжают в гости к Клавдии Степановне и привозят продукты. Помогает женщине и соцработник.

 

Нина Николаевна

Женщине 68. Она переехала в Советскую деревню к мужу после свадьбы. Сама косит, таскает 40-литровую флягу, занимается огородом, да ещё и соседке помогает. Дом Нины Гребенниковой не покрашен. Самой это сделать тяжело. Зато внутри всё чисто, ни соринки. На видном месте – фотографии супруга. Он скончался пять лет назад.

 

– Когда умирать ему пришло время, говорит, живи тут. Я и живу. Каждый день поливаю слезинки. Одной нелегко. К бабусе дети приедут, а мне что-то нехорошо сделается. Когда праздник православный и не работаю, сижу думаю, как буду одна умирать. Кто будет, думаю, за мной ухаживать? Плачу, а когда при деле, веселей становится. Покошу, отдыхаю, за водой схожу, на огород, в работе мне легче, – поясняет Нина Николаевна.

 

Однажды пенсионерка попыталась сменить место жительства. Переехала к брату. Но долго там не продержалась.

 

– Я там, а думки тут, плачу и плачу. Решила уехать, март месяц прошёл, потеплело и вернулась, – говорит женщина.

 

Две бабуси

Топят женщины углём и дровами. Удобства на улице. Из признаков цивилизации – электричество, три телеканала и таксофон. Им бабушки не пользуются – зачем, если есть мобильники?

В советское время женщины вместе работали в колхозе: пололи свёклу, убирали сено. Держали коров и свиней. Теперь и тяжело, и незачем. Зимой по просьбе пенсионерок администрация чистит до хутора дорогу. А тропы между домами вручную пробивает Нина Николаевна.

 

– Утром поднимусь и звоню: «Бабуся там жива?». У двери её почищу, чтобы выйти могла. Встретимся и обсуждаем, что вчера по телевизору смотрели. Про Якубовича поговорим, про передачу «Давай поженимся» и разойдёмся, – рассказывает Нина Гребенникова. – Люди к нам новые редко приходят. На выборы обязательно из избиркома появляются, мы голосуем. Дачника два тут недалеко приезжают на лето. Ходят иногда продавцы кастрюль, медицинских приборов, мы им не открываем.

 

На свою жизнь соседки не жалуются. Привыкли и говорят, что им много не надо. Хотят только, чтобы спилили гнилые ветки возле колонки. Сделать это непросто, так как находятся они возле проводов.

Бабушки с грустью смотрят на брошенные участки и говорят, что то же будет и с их домами. Но это когда-то, а сейчас пенсионеркам нужно копать картошку.

 

К сведению

Как пишет «МК», количество обезлюдевших деревень в период между переписями населения 2002 и 2010 годов выросло более чем на 6 тысяч, а их общая доля превысила 20% (в основном это произошло в регионах Центральной России и Севера). Более чем в половине уцелевших деревень живут от одного до ста человек.

 

Комментарий в тему
Глава Плотавского сельсовета Октябрьского района Валентина Мишина:
– На этом хуторе прописаны две бабушки. У каждой из них свой соцработник, медики их посещают. Дороги чистим от трассы до их домов. Это, конечно, накладно, мы готовы были хотя бы на зиму переселять их поближе. Но они не хотят. Как можем, помогаем им.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Валенька 29 августа 2018 г.

Какие они трогательные. И очень настоящие. 100 лет жизни им!!!

Светлана 21 февраля 2019 г.

Я бы с удовольствием переехала в такую деревню,пожить на старости лет.Отдохнуть от суеты городской.И ничего тут нет удивительного,люди испокон веков так жили.Пнивыкшим к камфорту конечно тяжело.А есть такие которые ищут именно такой жизни.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7e1ef6d44ac96bc65fcb54ca9ffd19c4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии