Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Бывшего главбуха курского Союза художников осудили за присвоение 3,5 миллионов

29 августа 2018 в 11:48 (просмотров: 2600)

Видео

Было доказано 14 эпизодов хищения средств Еленой Лунёвой

 

В Ленинском райсуде 28 августа был вынесен приговор 40-летней курянке. Год назад следователи задержали главного бухгалтера курского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России», заподозрив её в хищении особо крупной денежной суммы. Изначально речь шла о 10 млн. рублей, но доказать удалось присвоение только 3,5 млн.

 

Авторы остались без денег

Елена Владимировна проработала среди творческой интеллигенции около 14 лет. Художники доверяли своему бухгалтеру, и она воспользовалась этим. В течение двух лет женщина перечисляла своим родственникам поступившие на счёт Союза художников деньги.

Родные Лунёвой были оформлены на работу в Союзе только на бумаге. По факту они даже не появлялись в организации. Начисленную им зарплату Елена Владимировна забирала себе.

 

– В данной должности она поработала с 2003 года, поэтому руководитель ей полностью доверял. У неё имелась вторая печать организации и право подписи банковских документов. На всей стадии расследования дела главный бухгалтер отрицала не только свою вину, но даже тот факт, что работала главным бухгалтером. Она настаивала, что была экономистом и не имела возможности осуществлять бухгалтерские операции, – пояснил следователь следственной части следственного управления УМВД России по Курской области Тарас Олексейчук.

 

Сначала Лунёва брала по 10 – 20 тысяч, потом стала «работать» по-крупному. Бухгалтер перестала расплачиваться с мастерами за уже изготовленные скульптуры, хотя заказчики их оплачивали. Так, денег не увидел автор памятника Петру и Февронии у ЗАГСа Сеймского округа Святослав Третьяков. А Игорь Минин, создатель памятника Первой учительнице, расположенного на углу улиц Радищева и Кирова, погиб в аварии 15 декабря 2017 года, так и не получив за свою композицию более 500 тысяч рублей.

Бронзовое литьё для двух скульптур делали на смоленском предприятии. Ему Лунёва тоже не перечислила деньги за оказанные услуги. Предприниматель Олег Аксёнов добивался получения средств через суд.

 

– Подсудимой совершено 14 эпизодов мошенничества на сумму 3 миллиона 380 тысяч рублей, подсудимая вину не признала, но вина её доказана в ходе следствия, в том числе проведёнными по делу экспертизами и свидетельскими показаниями, – пояснила помощник прокурора ЦАО Курска Елена Савынина.

 

Из-за финансовых махинаций пострадали и те художники, у которых забрали мастерские в счёт погашения долгов. Заслуженный художник России Владимир Бартенев был вынужден идти на улицу, в то время как в его мастерской остались наработки и эскизы.

 

– Она в последнее время вообще ничего не боялась. У нас копились долги за воду, отопление и газ, но она продолжала присваивать себе деньги наших скульпторов. Мы сами собирали деньги и расплачивались за коммунальные услуги. Помогло ещё и то, что мы сдавали в аренду помещения в мастерских. Бартенев вообще остался без мастерской. Позже Лунёва стала дарить картины художников направо и налево, без разрешения авторов, – рассказала «КИ» член Союза художников искусствовед Луиза Каркавцева.

 

Взяли под стражу

Всё время, пока шло расследование уголовного дела, женщина находилась под подпиской о невыезде. Несколько заседаний она пропустила и представила в суд справку о плохом самочувствии.

 

– Сложность дела заключалась в том, что после увольнения Лунёва основную массу бухгалтерской документации вывезла из организации. Это затрудняло проведение финансово-аналитических экспертиз. Было проведено более 10 почерковедческих экспертиз, в ходе которых было установлено, что в документах стояли подписи не руководителей организации, а бухгалтера, – пояснил следователь Тарас Олексейчук.

 

Доказать виновность бухгалтера всё же удалось, и 28 августа состоялось заключительное заседание. Детей у Лунёвой нет, но есть пожилая мать, которая пришла в суд на оглашение приговора. Когда судья дочитывал резолютивную часть, в зал вошёл конвой и стало понятно, что главного бухгалтера приговорят к реальному сроку. Мать расплакалась. Лунёвой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев в колонии общего режима. Присвоенные миллионы ей придётся возместить пострадавшим.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 29 августа 2018 г.

3,5 млн и общий режим, а Зубкова затравили за гараж.....Жесть просто

Курянин 29 августа 2018 г.

Почему Серюков на свободе с Васильевой, а Зубкова за гараж замели? Где справедливость?

Маргарита 29 августа 2018 г.

Потому что она главбух Союза журналистов, а Зубков - заместитель губернатора. Разницу чувствуете?

Аноним 29 августа 2018 г.

Разницу в сумме чувствую

Егор 30 августа 2018 г.

3 миллиона это кража, а миллиарды красть это бизнес.

Аноним 30 августа 2018 г.

Теперь понятно, чего я не получила свои несчастные 10 тысяч за оформление каталога выставки в 2012 году)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
aaf063beaed477df41e58a8c4ad200b4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии