Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +5°

Курский волонтёр посадил в Курске 50 хвойных деревьев

16 октября 2018 в 14:48 (просмотров: 1815)
Павлу Шуклину удалось восстановить одно здание

Видео

40-летний Николай Овчинников ради удовольствия занимается озеленением областного центра

 

Всё началось с голубой ели на улице Дружининской. В 2008 году в честь рождения дочери Николай посадил во дворе многоэтажки сначала хвойное дерево, потом яблони. Когда семья переехала на проспект Победы, курянин продолжил заниматься озеленением. Специально для «КИ» мужчина показал свой будущий лес.

(Фото: Голубая ель, высаженная
на Дружининской, в честь дочери)

Ландшафтный дизайнер

Николай начал сажать деревья во взрослом возрасте. В юности он готовился стать предпринимателем и не думал о деревьях. Закончил торговый колледж и Московский институт коммерции.

– В 2000 году встретил жену. У её родных в Брянской области на участке росли плодовые, хвойные, лиственные деревья. Там я впервые посадил дерево и мне показалось это очень интересным. Захотелось увидеть, что с ним будет через 5, 10, 20 лет, – вспоминает Николай Овчинников.

Тогда он купил участок под Курском и стал разводить саженцы на продажу. Жил Николай вместе с супругой на улице Дружининской. 10 лет назад ко дню рождения дочери мужчина высадил во дворе дома ель.

– Она у меня на участке росла долгое время. Потом перевёз её в город. Ещё яблони посадил. Три года за деревьями ухаживал, а потом мы переехали на проспект Победы. Я иногда заезжаю на Дружининскую, смотрю, как ель хорошеет, и душа радуется, – рассказывает Овчинников.

В 2011 году Николай отучился в Москве на ландшафтного дизайнера и во дворе дома на Победе взялся за озеленение палисадника и детской площадки.

– Сначала меня никто особенно не  поддерживал. Но потом ТСЖ выделило небольшое помещение в подъезде, где я мог оставлять инвентарь и не таскать его домой. Сначала высадил на детской площадке сосну. Она необычная, без макушки. До этого она 10 лет росла у меня на участке. Сначала по 2 раза в неделю лил под неё ведро воды. А сейчас и этого не нужно, растёт, как в лесу. В прошлом году на ней впервые появились шишки, – говорит Николай.

(Фото: Посадка кедра)

Украденные туи

В 2014 году в детском городке появился трёхлетний кедр. Его Николай посадил в честь рождения сына. Высаживали его всей семьёй и сделали фото на память. Во все социальные сети раскидали.

– Сколько лет живёт мой сын, столько и этот кедр здесь. Я всегда буду видеть его, – поясняет курянин.

Николай высадил во дворе грецкий орех, 10 туй и несколько елей. Теперь на Новый год на детскую площадку приходят жители соседних домов, чтобы поводить вокруг них хороводы.

Правда, случались и неприятности, однажды ночью украли туи.

– Ёлочкам сломали макушку, туи выдернули. Даже не представляю, дети это делают или невоспитанные взрослые. Может, они пьяные были, – говорит Овчинников.

 

Живая изгородь

Пример Николая оказался заразительным. Соседи стали приносить тополя, акации и американские клёны из лесопосадки и сажать в палисаднике.

– Был немного расстроен. Ведь от тополей пух и аллергия у некоторых людей. К тому же такие деревья вытесняют окультуренные декоративные растения, – вспоминает Николай Овчинников.

Чтобы отгородить палисадники от проезжей части, курянин посадил краснолистный клён и сделал живую изгородь из кустарников. Но кто-то из соседей вытравил половину из них, чтобы посадить пионы. Николай сожалеет, что противники живой изгороди не сказали сразу о своём недовольстве. Тогда ему не пришлось бы тратить силы, время и деньги.

Из двухсот кустарников осталось меньше сотни. Николай дважды в год их подстригает и поливает в жару.

(Фото: Необычная сосна на детской площадке)

Мужчина мечтает создать живую изгородь вокруг детской площадки. Николай считает, что так она не будет насквозь продуваться ветрами, а малыши не будут выбегать на дорогу.

– Кустарники никакого ухода не требуют, только подрезай два раза в год веточки, чтобы они из одной давали по две, и всё. В нашем микрорайоне много сильных ветров. Отходы из мусорных контейнеров разлетаются по дворам. Живая изгородь станет заградительным щитом от пыли, мусора. Деревья-то вырастут, и кроны уйдут вверх, внизу будут только стволы. А кустарники останутся на уровне 1,5 – 2 метров. Это экологично, красиво плюс выработка кислорода, которого в городе и так не хватает из-за машин, – делится планами Николай.

 

Добровольцы в дефиците

Найти помощников в этом деле непросто. Николай вешал объявления на 20 подъездах с предложением высадить вместе деревья на площадке. Но откликнулись всего 4 военных офицера.

– Мне саженцы не жалко. Я отдавал, отдаю и буду отдавать. Это ведь не лично для меня польза, это для всех. Удручает, когда я отдаю кому-то саженец, тот посадит и забывает. Дерево через год погибает. Берут люди на себя ответственность, а потом бросают это дело. А ведь посадка – это лишь 30 процентов успеха. Остальное зависит от ухода, – поясняет Николай. – Я делаю всё это, чтобы сохранить что-то после себя. Нас не будет, а деревья останутся.

 

Алёна Мартынова

 

Цифра в тему:
40 тысяч рублей – примерно столько денег потратил Николай на саженцы.

 

Интересный факт
Несколько лет назад отец Николая попал в больницу №1. С тех пор на каждый Новый год семья ставит в терапевтическом отделении ёлку. По словам Овчинникова, запах хвои пациентам жизненно необходим.

 

 

Советы от Николая
1. Лиственные деревья лучше не сажать рядом с хвойными. Они быстрее идут в рост. Как только ствол становится выше, лиственное начинает угнетать хвойное.
2. Деревья лучше сажать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, а если есть возможность, лучше отступить 7 метров.
3. После того, как вы посадили хвойное дерево, его нужно поливать дважды в неделю.
4. Чтобы крона лиственного дерева была более густой, деревья нужно прививать. Это значит, нужно каждую веточку обрезать и тогда из неё выйдут две. Позже обрезать каждую из этих двух. В результате крона получится в виде красивой шапки.

 

Фотогалерея

Деревья на детской площадке уже подросли
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ff714c8f4922d0cbf876c8e0b258b597

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии