Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Денег нет. Аварийный дом в Курске не расселят в 2019 году?

27 ноября 2018 в 08:24 (просмотров: 2236)

Видео

По документам из двухэтажки на Суворовской, 57 люди должны переехать в следующем году, но активисты выявили недофинансирование муниципальной программы переселения

 

Здание признали непригодным для жизни ещё в 2007 г. В конце октября 2018 г. дом посетила член центрального штаба ОНФ и комиссии Минстроя по нацпроектам Светлана Калинина. Общественница из Москвы требовала решить вопрос с переездом из опасного дома в течение двух недель и сделать людям туалет. «КИ» узнали, что изменилось за это время.

 

Забыли расселить

Непригодным для жизни дом признали больше 10 лет назад, а аварийным – 6 лет назад. Тогда в программу ветхого и аварийного жилья здание не попало. Людей не предупредили, что нужно собрать необходимые документы.

 

– Наш дом был признан непригодным для жизни. Нас потом просто забыли и не расселили, потому что слова «аварийный» не было. В администрации виноваты, – считает жительница Суворовской, 57 Надежда Каманина.

 

Во время встречи с активисткой из Москвы первый замглавы администрации города Курска Сергей Малахов согласился с этим.

Здание попало в следующую программу расселения, рассчитанную до 2021 года. Сергей Малахов не смог точно назвать дату, когда люди переедут. Светлана Калинина попросила в течение двух недель уточнить информацию и оборудовать для людей туалет. В XXI веке жители Суворовской, 57 вынуждены справлять нужду на улице: в доме нет слива. В деревянном туалете работает только одна кабинка, у второй просто нет стены. Уже 2 года люди просят оборудовать отхожее место.

26 ноября жители рассказали корреспонденту «КИ», что указание Калининой чиновники не выполнили.

 

Стена на газовой трубе

В двухэтажном доме №57 на улице Суворовской 15 квартир, 7 из них – муниципальные. Среди жильцов – 5 инвалидов, 8 детей. Службы МЧС в 2008 г. зафиксировали, что от фундамента отходит внешняя стена, и жильцов необходимо срочно расселить.

Стену подпирает газовая труба, сколько она так простоит, неизвестно. Сквозь щели в подъездах видно улицу, дом отапливается газовыми форсунками. По словам жителей, газовиков вызывают часто, но некоторые из них такого оборудования даже не видели. По правилам безопасности форсунка может работать не больше двух часов. Помещения не успевают прогреваться. Окна завешивают плёнкой, чтобы было теплее. Крыша дырявая, с чердака через неё видно небо. Во время дождей дом заливает, влага попадает на старую проводку.

 

– Мы просто боимся за свою жизнь. После приезда Калининой никто с нами не связывался. Жители нашего дома ходили на приём к врио губернатора, но не попали. Составили обращение, ответ пришёл из областного комитета ЖКХ, – рассказывает Надежда Каманина. – Пишут, что в данную программу включены жилые дома, признанные аварийными и подлежащие сносу после 01.01.2012 года, в том числе и жилой дом №57 на ул. Суворовской со сроком переселения 2019 год, – сообщили в областном комитете ЖКХ.

 

Однако активисты, которые продолжают следить за судьбой многострадального дома, выявили недофинансирование программы переселения, что подтвердили в прокуратуре. На её реализацию планировалось выделить более 666 млн. рублей для переезда 1076 жителей 35 аварийных домов в новостройки.

В соответствии с представлением надзорного органа, в бюджет Курска дважды были внесены изменения, которые позволили расселить дом №20 на улице Конорева за 120 млн. руб., а затем выделено ещё 4 млн. рублей, которые запланированы на расселение двух домов на ул. Зёленый парк, 16 и Марата, 24, литера А до конца 2018 года.

Фактически же на переселение жителей этих двух домов, согласно положениям программы, требуется 19,5 млн. рублей. Остальные объекты перенесены на 2020 – 2021 гг. Вероятно, среди них и дом на Суворовской. Есть шанс, что дом попадёт в федеральную программу. Внесут ли чиновники здание в список, неизвестно. Общественники планируют предложить новый порядок очерёдности переселения с учётом степени износа домов и обратить внимание на те здания, где от обрушения могут пострадать люди.

Анна Власова

 

Цифра в тему

666 млн. рублей в Курске планировали выделить для переезда 1076 жителей из 35 аварийных домов в новостройки.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Дмитрий 27 ноября 2018 г.

Пропала заметка о критике Старовойтом Квадры.

Ольга 27 ноября 2018 г.

Дмитрий, эта заметка на сайте!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7a8108b26ca1430d1046d7cf49c93b06

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии