Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +4°

В Курске ледяная глыба упала на мужчину

06 февраля 2019 в 16:39 (просмотров: 2410)
После инцидента фотограф Яков Поспехов с трудом может шевелить рукой

Видео

Фотограф Яков Поспехов нёс детям из магазина молоко, но попал в травмпункт

 

3 февраля примерно в 21.15 Яков Поспехов возвращался из универсама домой. На пешеходной дорожке возле 7-этажного дома на Горького, 50 на мужчину упала ледяная глыба. Курский фотограф успел отскочить в сторону и только благодаря этому спас голову от удара. Пострадала правая рука, которой сейчас он с трудом может шевелить.

 

Сходил в магазин

5 февраля мы встретилась с Яковом возле того же дома для интервью. Курянин отказался подходить к нему близко и остался на другой стороне улицы. Оказалось, он был прав. В момент съёмки места происшествия с того же козырька рухнула очередная ледяная глыба. За полминуты до этого здесь проходила женщина с грудным ребёнком. Корреспондент «КИ» чудом не пострадала: лёд упал в нескольких метрах от штатива.

Якову повезло меньше. Теперь он каждый день ходит на процедуры в поликлинику.

(ФОТО: Та самая крыша, с которой ТСЖ не может убрать наледь)

 

– Пошёл в магазин купить детям молока и с покупками возвращался домой. Пошёл мимо дома на Максима Горького, 50. Услышал шум, краем глаза увидел, что сверху летит глыба льда, отпрыгнул в сторону. Но не успел полностью избежать столкновения. Глыба льда ударила меня по правой руке, по спине, по рюкзаку. Пакеты с молоком лопнули, я упал, был весь в молоке. Ко мне подбежали школьники, оказали помощь и подняли на ноги, – рассказывает Яков Поспехов.

 

Как рассказывает один из очевидцев Руслан, пострадавший лежал на земле, на лице была кровь. Ребята помогли найти его очки и предложили вызвать скорую. Но Яков отказался и пошёл домой. Там ему стало хуже, он вызвал такси и поехал в травмпункт. В справке врач так и напишет: «Травма в быту. Упала льдина с крыши».

 

– У меня сильный ушиб плеча. Рука опухла, медики провели небольшую операцию, извлекли кровь. Прохожу лечение, каждый день делают перевязки. Сейчас рука в локте практически не сгибается, не могу сам одеться и раздеться. У меня двое маленьких детей, младшему всего 8 месяцев, теперь не могу помогать жене. Работать тоже не могу, пришлось взять больничный, – поясняет Яков.

 

(ФОТО: Момент падения наледи 5 февраля. Корреспондент «КИ» чудом не пострадала)

 

В жилищной инспекции Курской области знают о случившемся и даже пообщались с руководством ТСЖ.

 

– Председатель правления утверждает, что падения никакого не было, к ней никто не обращался, она первый раз об этом слышит. Разбираемся и своего представителя к дому уже отправили. Хочу отметить, что управляющие компании в этом году более активны, обеспечивают очистку кровли от наледи и сосулек. К тем, кто этого не делает, принимаем меры, – пояснил и. о. начальника госжилинспекции Курской области Семён Орехов.

 

«Непредсказуемая» крыша

В обслуживающей организации объяснили свою точку зрения. Председатель ТСЖ говорит, что есть заключение экспертизы, которая запрещает находиться на крыше дома. А козырьки, с которых упала наледь, находятся под наклоном. Вышка рядом с домом якобы работать не может. Поэтому здесь расклеили объявления, что возле дома ходить опасно. Непонятно, как в темноте пострадавший мог увидеть таблички.

 

– Крыша не предназначена для наших погодных условий, как этот дом проектировали, как принимали? Просьба для пешеходов идти по той стороне. У нас крыша непредсказуемая. В своё время пострадали 2 автомобиля, мы выплачивали деньги. У нас есть вывески, что опасная зона. Глыбы летят по траектории непонятно куда, – говорит председатель ТСЖ «Элитное» Наталья Белова. – Желательно, чтобы молодой человек к нам с претензиями не обращался. Надо смотреть, куда идёшь. А претензии предъявите архитектору Заутренникову, администрации, которая дом принимала, и Серебренникову, который его строил. Я устала бегать разгонять всех. Идут женщины с колясками, по телефону говорят, хотя бы посмотрели.

 

Председатель ТСЖ предлагает полностью огородить пешеходную зону возле дома. Прохожие смогут ходить по другой стороне улицы.

В жилинспекции слова о том, что крышу невозможно очистить, назвали отговорками. По словам специалистов, есть профессиональные альпинисты и вышки, способные работать на различной высоте. Что касается ограждения пешеходной зоны, сделать это можно только временно с помощью сигнальных лент. Люди не должны испытывать неудобства, обходить дом стороной или искать безопасные подходы к нему. Если организация взяла на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, то должна обеспечить здесь безопасные условия.

Как бы то ни было, Яков Поспехов имеет полное право отстаивать свои права и бороться за получение компенсации.

 

– В соответствии со статьёй 138 Жилищного кодекса, ТСЖ обязано обеспечить надлежащее состояние общего имущества в многоквартирном доме. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 года предусмотрена обязанность эксплуатирующих организаций по уборке снега и наледи с крыши. Пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении причинённого ущерба. По данной категории дел целесообразно в суд обращаться с иском после окончания лечения. Чтобы доказать в суде все указанные обстоятельства, нужно предоставить документы, свидетельские показания. В качестве доказательств можно использовать материалы полицейской проверки. Если пострадавший ещё не обратился в полицию, целесообразно это сделать. Кроме того, доказательствами по таким делам являются справки о получении медицинской помощи, выписки из медкарты, которые пострадавший может взять, письменно обратившись на имя главврача, чеки на приобретение лекарственных средств. При обращении в суд нужно предоставить данные об ответчике. Сведения о ТСЖ можно запросить в налоговых органах, либо, если будет проводиться полицейская проверка, можно взять данные из её материала, – считает адвокат Юрий Чурилов.

 

Директор Центра медицины катастроф Курской области Владимир Постаралкин рассказал «КИ», что за эту зиму это уже третий подобный случай. Ранее сосулька упала на голову женщине на улице Школьной. Её доставили в больницу с подозрением на черепно-мозговую травму. Диагноз не подтвердился. Также во Льгове с крыши храма наледь упала на прихожанку. Она получила рваные раны щеки.

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 06 февраля 2019 г.

ст.238 УК. РФ за оказание услуг , не отвечающих требованиям безопасности , повлекших по неосторожности травмы человеку или смерть в других областях полиция работает по этой статье . А у нас полиция крышует управляйки афилированные и кормится .

Присыпкин 06 февраля 2019 г.

ТСЖ "Элитное" ! А глыба тоже элитная? Вот графья, туды их в качель.

Присыпкин 07 февраля 2019 г.

Читатель. полиция крышует? Тогда с крышами все в порядке)))

Антон 07 февраля 2019 г.

Мы купили квартиру в элитном доме и с чего вдруг теперь я должен платить всем, кто даже таблички не читает?! Если есть такая проблема, пусть город ставит забор. Пусть зароют эту пешеходную дорогу. Пусть привлекают того, кто сделал такую крышу.

Ольг 07 февраля 2019 г.

Если кто по тупости своей не знает, ТСЖ некоммерческая организация, они не такие богатые как управляйки, у которых карманы трескаются от бобла за ремонты, которые сроду не делали и ляпали на отвали. А здесь конкретно собирают на траты. То есть на парнишку, который под ноги не глядел, скинуться собственники дома

Юлия 07 февраля 2019 г.

Антон, а вы не помните историю с домом бабули на Павлова?
Принцип тот же: надо отвечать за свое имущество. Не суть важно, ваше личное оно или в нем ваша только доля (если доля - то и оплата будет поделена).

Анна 07 февраля 2019 г.

Антон, тем более, что вы там управляете.

Иван 07 февраля 2019 г.

да,в прошлом году Ленинский суд сделал виновной собственника жилья Ветерана Войны 96-летнюю Любовь Козинец за ущерб от упавшей части стены на две припаркованные машины.Хотя городская администрация должна была своевременно организовать ремонт ветхого жилья престарелого Ветерана Войны.И насчитали около 600 тыс.руб ущерба(за обе машины).Этим судилищем над лежачей больной 96-летней Л.Козинец навсегда "прославились" судья В.Митюшкин (сынок главы администрации Сеймского округа) и городские чиновники(Овчаров даже не комментировал эту ситуацию).Но зато жители узнали,что в нашем городе,среди депутатского корпуса есть настоящий меценат,оказавший безвозмездно своевременную финансовую помощь Ветерану Войны - Полторацкий Николай Викторович - полностью оплатил весь ущерб,насчитанный судом и выкупил её мебель,заложенную для оплаты судебных расходов(тоже будем помнить - в наше время такие поступки редкость).
Так что,кого сделают виновными в обрушении сосулек на руку человека и на машины - в Курске возможно всякое, т.к. в нашем городе в судах возможен приоритет "внутреннего убеждения судьи" над буквой закона(и даже над здравым смыслом).Подождём чем закончится "борьба с сосулями" - может из Питера привезут "лазерный бластер",а может Курским "правосудием" заставят жильцов лазить на крыши и срубать сосули столовыми ножами?

Ивану 08 февраля 2019 г.

Иван, о чем Вы? Там ТСЖ "Элитное". Э-Л-И-Т-Н-О-Е!!!. Кто такое нзвание зарегистрировал? Тот кто там живет. Каждому суслику надо элитное. Колхоз)))

Аноним 08 февраля 2019 г.

Жестокие у нас люди.
Если бы им или их детям, не дай БОГ, упала глыба льда на голову, тогда бы они сейчас не писали бы здесь негатив, а побежали судиться. Поставьте себя на место пострадавшего.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
033792221a097f4eb0f1ea19e3eda372

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии