Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +4°

Курская область. Пенсионерка и её дочь-инвалид 9 лет платят кредиты, которых не брали

12 февраля 2019 в 09:31 (просмотров: 9036)
Так Людмила Пономаренко пытается рассказать о своей проблеме

Видео

69-летняя Людмила Пономаренко из села Кобылки Глушковского района просит президента списать долги

 

В 2007 году на женщину и её дочь Инну оформили три кредита на общую сумму миллион рублей. Они доказали, что не получали этих денег. Однако по решению суда женщины вынуждены выплачивать долг. С 2009 года приставы и коллекторы стали постоянными гостями хозпостройки, в которой живут мать и дочь. От отчаянья пенсионерка приехала на маршрутке в Курск и вышла с плакатом на Красную площадь.

 

Липовые справки

Эта запутанная история началась в 2006 году. К Людмиле Пономаренко за помощью обратилась её сестра Вера Воронежская. Пенсионерку и её дочь-инвалида Инну она попросила взять кредиты. Говорила, что платить будет сама.

 

– Мы согласились. Она оформила на нас два кредитных договора в Глушковском филиале Россельхозбанка по 300 тысяч рублей. Сделала справки, что мы менеджеры в её фирме и получаем по 30 – 40 тысяч в месяц, имеем поголовье скота. А у меня, кроме пенсии, других доходов нет. Дочь – мать-одиночка, у неё проблемы с сердцем и суставами, ходит только на костылях. Группа инвалидности рабочая, но она не может ничего делать. В общем, деньги мы получили и отдали ей под расписку, она обещала, что будет платить долг, – вспоминает Людмила Николаевна.

 

Всё шло по плану до 2008 года. Потом мать и дочь неожиданно получили платёжки по другим долгам. На Людмилу Пономаренко в 2007 вдруг был оформлен кредит на сумму 400 тысяч рублей. А на дочь – на 600 тысяч. Женщины не платили, так как не брали эти деньги.

Затем начали приходить повестки в суд. Со слов Людмилы Николаевны, поехать на заседания в Курске и Рыльске она с больной дочерью не могла. Поэтому суд заочно обязал их оплатить долг.

В то же время сестра Людмилы Пономаренко перестала давать деньги на оплату кредитов. Так общение с сестрой закончилось. Зато увеличились долговые обязательства.

В 2009 году из пенсий женщин начали удерживать по 50 процентов в счёт погашения долгов по кредитам. Людмила Николаевна вместе с дочерью пытались доказать, что они не получали деньги по кредитам, оформленным в 2007 году. Селянки обратились в полицию.

 

– 15 апреля 2010 завели уголовное дело. Были почерковедческие экспертизы, и следователи пришли к выводу, что документы сфальсифицированы. Нас признали потерпевшей стороной и подтвердили, что мы денег не получали. Следствие закрыли, потому что виновных не нашли. Но с нас продолжали требовать деньги за кредиты. Мы снова написали заявление. Опять дело открыли. И так девять лет. В последнем ответе прокуратуры нам написали, что моя сестра Воронежская и неизвестные лица похитили деньги, но дело в отношении неё закрыли, срок давности истёк. А деньги приставы и коллекторы требуют с нас, – объясняет Людмила Николаевна.

 

 

В ответе прокуратуры Глушковского района от 28 декабря 2018 года написано: «В октябре 2007 года Воронежская В.Н. по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа работников ОАО «Россельхозбанк» с целью совершения хищения чужого имущества путём обмана оформили подложные документы на получение целевых кредитов».
Установлено, что от имени Инны Пономаренко и её матери в банке взяли миллион рублей. Но, как пояснили в прокуратуре, 9 декабря 2013 года уголовное преследование в отношении Воронежской В. Н. прекращено по основаниям, предусмотренным п. 2, ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Других виновных найти не удалось. 

 

Много лет пенсионерка и её дочь из своих пенсий рассчитываются по чужим долгам. С конца 2009 по январь 2019 года с них удержали более 800 тысяч рублей. Сколько они должны на данный момент, женщины и сами не знают. Приставы открывают одно исполнительное производство за другим.

 

– В отношении Пономаренко И.В. находится сводное исполнительное производство, включающее в себя 6 исполнительных производств в пользу ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Правовой консалтинг» на общую сумму 328115 руб. 83 коп., а также находится сводное исполнительное производство в отношении Пономаренко Л.Н., включающее в себя 7 исполнительных производств в пользу ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Правовой консалтинг» на общую сумму 432060 руб. 47 коп., – сказано ответе УФССП по Курской области.

 

(ФОТО: У дочери Людмилы Инны тоже вычитают 50% из пенсии)

 

«Прекратите геноцид»

Людмила Николаевна пишет обращения и ходит на приёмы к депутатам. По словам пенсионерки, ей не хотят помогать из-за её судимости. Пономаренко объясняет, что одно время она работала главой местного сельсовета, уволилась в 1996 году. В 2011 году на неё завели уголовное дело о хищении из федерального бюджета более 900 тысяч рублей. Эти деньги пенсионерка получила в Управлении социального развития села Комитета АПК Курской области в качестве субсидии на строительство дома. Правда, в 2012 году суд пришёл к выводу, что она вовсе не нуждалась в улучшении жилищных условий, так как умышленно скрыла наличие домовладений.

 

– Приговором Глушковского районного суда от 13.04.2012 Пономаренко Л.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 5000 рублей, а также с Пономаренко Л.Н. в пользу Комитета АПК Курской области взыскано 903000 рублей, – сообщила прокуратура Глушковского района.

 

Людмила Пономаренко вину отрицает. Говорит, что дом, который был на неё зарегистрирован, на самом деле был снесён. Она уверена, что таким образом ей «аукнулся» конфликт с руководством из-за размежевания земель, которое она провела ещё в должности главы сельского совета. Но доказать свою невиновность она не может.

Сейчас пенсионерка живёт в селе Кобылки Глушковского района, в хозпостройке размером 35 кв.м, к которой подвела газ и воду. Дом, на который брала субсидию, остался недостроенным. На адвокатов денег нет. В январе пенсионерка получила 6263,28 рублей, её дочь – 5255,61 рублей.

 

– Судебные приставы, коллекторы нас уже замучили. Если бы не корова, я бы вообще не выжила. Как можно жить? В декабре заплатила 3,5 тысячи коммунальных платежей. Продала две банки молока, тем и живём неделю. Раньше мы жили втроём: я, моя дочь-инвалид и внучка, сейчас ей 17 лет. Внучке пришлось переехать к моей младшей дочери, она живёт недалеко в своём доме. Потому что у нас нет возможности даже искупаться. Нет места поставить ей кровать. Младшая дочь помогает, оплачивает расходы внучки на поездки на соревнования, она занимается рукопашным боем, – говорит Людмила Николаевна.

 

Селянка не собирается оформлять банкротство, говорит, что деньги не брала. Женщина продолжает жаловаться. Написала в приемную президента, депутатам Госдумы, в Генпрокуратуру, администрацию области. Однако результата нет. Людмила Пономаренко решила заявить о своей проблеме в новом формате. Теперь она приезжает в Курск и стоит на Красной площади с плакатом, где обращается к Владимиру Путину:

 

– Президенту РФ Путину В.В. Прошу вас прекратить геноцид моей семьи в собственной стране. Платим 9 лет с дочерью-инвалидом кредиты, которые мы и в глаза не видели. Являясь потерпевшими по уголовному делу №12769, оплачиваем из своих пенсий 50%.

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 12 февраля 2019 г.

А властям пофигу

vik669 12 февраля 2019 г.

А "сестре" по ....!

vik669 12 февраля 2019 г.

прекратить геноцид моей семьи в собственной стране который устроила в моей семье моя сестра !

Философ-любитель 12 февраля 2019 г.

ужос! интересно прочесть фамилии судей,сделавших виновными людей,не бравших кредиты.Ещё в начале 2017года Президент сказал о необходимости повышения ответственности судей за принятые ими решения и усиления контроля за их квалификацией.В Курской области кто-нить усилил контроль за квалификацией судей? К этой ветке власти в нашем регионе всё больше недоверие у людей.Если у нас нет реального контроля за квалификацией судей и их "внутреннее убеждение" всё чаще "глуховато-слеповато",а иной раз отлично не только от буквы Закона,но далеко даже от здравого смысла - пора ВЕРНУТЬ ВЫБОРНОСТЬ судей (как это было до прихода в руководство этой ветки власти нашего региона граждан,назначаемых указами из далеко вышестоящего Кремля).

Бывший председатель ТСЖ 12 февраля 2019 г.

Уважаемый философ - любитель, в Курске судья по иску председателя ТСЖ к самозванцам представляет присутствующим в заседании "представителей ТСЖ", которые не только не имеют отношения к правлению ТСЖ, но даже не члены ТСЖ. Эти "представители" проводили "собрания членов ТСЖ" по переизбранию правления. О собрании большинство настоящих членов ТСЖ не уведомлены ("им стучали, они не открыли"), правление не знало, до истечения срока правления еще больше полсрока. Узнало правление из сообщений на заборе, что новое правление уже зарегистрировано в ИФНС (кажется, и было зарегистрировано, вот смеху-то). И что суд? Признал решение самозванцев законным, а председатель ТСЖ даже слова не сказал, не дали, выперли из заседания, чтобы не возникал. И регистрацию в ИФНС суд признал законной. А остальных членов ТСЖ, законных, указанных в решении собственников, не известил о поданном иске, не направил копию, не сообщил о заседании, так, кажется все и было. А они могли стать соответчиками, хотя бы посмотрели на все это веселье. А голоса считали по количеству квартир. А в суде определяли долю голосов председателя ТСЖ со слов публики, мол, мать умерла, оставила долю, треть. А сколько кв. метров квартира? Да, кажется 75. Ни выписок из ЕГРН, ни документов из ТСЖ (председатель имел их, но его из заседания вовремя выперли). да и чего стоит голос эттого председателя ТСЖ, того самого, который почти единственный может проводить перевыборные собрания, отвечает за документацию, регистрацию решения собрания, оформление документов. Да кто он такой, этот председатель ТСЖ?
ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ НЕОБХОДИМА.

VIK669 12 февраля 2019 г.

ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ НЕОБХОДИМА а так же НЕОБХОДИМО ВЫБИРАТЬ РОДСТВЕННИКОВ И ВИДЕТЬ ИХ МАКСИУМ ОДИН РАЗ В ГОД !!!

Екатерина 12 февраля 2019 г.

Не надо было изначально нарушать закон!

Читатель. 12 февраля 2019 г.

Бывшему председателю ТСЖ . Вопросы с сутью интересно , когда это было и сколько времени прошло , больше полгода ? Суд где ,кто (ф.и.о.) вынес решение и обжаловась ли оно ? Что сказали в ГЖИ и за чей подписью ? Лицензионный отдел ГЖИ этот мкд включил новому управленцу его в лицензию после проведения проверки ? В суде делалась ли аудиозапись вообще и приобщалась ли в м.д., было ли об этом ходатайство рассмотрения ? Или как говориться Судья топили баньку по черному ? Извтняюсь но оч.интересно .

Алексей 13 февраля 2019 г.

Читатель, председатель ТСЖ пишет, что его выперли, а суд аудиозапись по гражданским делам не ведет. Кабинеты ею оборудовали, но она используется навернjе только самим судом для составления протокола. А остальные не могут пользоваться.

Павел 13 февраля 2019 г.

Судей награждают грамотами "за высокое качество рассмотрения дел и соблюдение процессуальных сроков", как будто это высшее достижение соблюдать сроки. Да это их обязанность. Бухгалтеру не дают грамоту за соблюдение сроков, если он не соблюдает, его наказывают рублем и увольняют.

Читатель 15 февраля 2019 г.

То, что суды в Курске давно "больны", не новость. К чему мы пришли за время волчьего капитализма, все ощущают на себе.

Философ-любитель 15 февраля 2019 г.

в давно капиталистических США судей выбирают(так же выбирают и окружных прокуроров и шерифов).

курянин 15 февраля 2019 г.

"А судьи кто ???"-КЛАССИКА , без изменений во все времена ! Пример из практики мирового суда Курского р-на ( суд.уч.№1) -открытый доступ. Дело №2-271/2016 - УК взыскивает оплату за неоказанные услуги ( или с качеством не соотв. правилам содержания МКД). Согласно протокола "..ответчики согласно данным внутрироссийского почтового идентификатора оповещены должным образом.... в суд не явились.." Решения суда в пользу УК,- закономерно. Но !!! Заседание суда (ЕДИНСТВЕННОЕ!) проходило с 11-00 до 11-25 16.05.2016 г. Согласно внутриросс.поч.идент ( РЕАЛЬНОГО, а не того "нечитаемого" , что был представлен в суд, а самое главное - КОГДА ???) суд.извещение о проведении суд.заседания вручены ответчику ( 4 экз. по числу ответчиков) ТОЛЬКО в 14-08 16.05.2016 г, через 3 часа после окончания судебного заседания !!! Граждане, радуйтесь - судья потомок Ванги !!! ???

курянин 15 февраля 2019 г.

Для редакции. Про мирового "судью -предсказательницу" правда -не фейк. Есть полный к-т фото материалов дела ( передал ответчик). По этой служительнице Фемиды есть много других интересных "перлов" судопроизводства. Вам не слабо ?

Курянину 15 февраля 2019 г.

Курянин, пишите в квалификационную коллегию судей. Они им присваивают квалификационные классы. А когда присваивают, читают ли решения этих судей?

Аноним 15 февраля 2019 г.

Женщин по человечески жалко. Но они сами виноваты во многом. Мать связалась с сестрой Верой, думала о чем?. Что ранее судима была, тоже не без основания. теперь ей никто не верит. Пришло время собирать камни. Доверять никому нельзя, даже себе.

Евгений 19 февраля 2019 г.

всё так. Закон есть закон. А вина то её. Голова зачем дана? Поверила сестре-теперь отдувайся и спасибо ей говори.

курянин 19 февраля 2019 г.

Закон призваны "блюсти" судьи, надзорные и ПОО. Но ! Глава совета Судей Виктор Момотов заявил "о высоком доверии граждан к мировым судьям" ( " обжалуются не более 2% решений мировых судей")...Попробуй на территории Курска добиться обжалования неправомочного ( иной раз ошибочного) решения мирового судьи .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7d77425ec3810e24d44a874df374700a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии