Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +12°

На улице Конорева в Курске трещит по швам ещё одна пятиэтажка

18 февраля 2019 в 10:11 (просмотров: 3909)
Дом №22 на Конорева не признан аварийным, износ несущих конструкций 71%

Видео

Ранее из-за угрозы обрушения здесь расселили дом № 20. Сейчас в такой же ситуации могут оказаться ещё три здания

 

В редакцию обратились жители дома № 22 по улице Конорева. Экспертиза показала, что стены находятся в недопустимом состоянии, износ несущих конструкций составляет 71 процент. Однако в администрации города предлагают отремонтировать дом за счёт собственников. Общественники уверены – история двухлетней давности на Конорева повторяется.

 

Случилось ЧП

В конце 2016 года мы писали о ситуации, которая сложилась на Конорева, 20. Фундамент пятиэтажки просел, лестницы в подъездах отваливались, по стенам пошли трещины. Строительная экспертиза установила, что несущие конструкции деформированы, износ составлял 84%. Дом мог рухнуть в любой момент. В опасности оказались 90 семей. В администрации города жильцам предлагали провести реконструкцию аварийной пятиэтажки за свой счёт. Но люди требовали переселения. Они отказывались от эвакуации и временного жилья. В конечном итоге для них приобрели квартиры на проспекте Анатолия Дериглазова на сумму 150 млн рублей. Правда, потом выяснилось, что чиновники забыли за них заплатить. Переселенцы снова оказались под угрозой, на этот раз выселения. Деньги в бюджете города нашли только в 2017 году.

(ФОТО: Трещины пошли по всему дому)

Аварийный дом остался стоять на прежнем месте. Сначала говорили денег нет, потом оказалось, что проблема юридическая. Одна из квартир не может быть уничтожена, так как супруги, которые ей владели, развелись, и теперь каждый пытается решить квартирный вопрос с администрацией по-своему. Помещение до сих пор в их собственности.

Сейчас об угрозе обрушения заявили жители соседнего дома – на Конорева, 22. 90 семей живут в постоянном страхе. Стены в глубоких трещинах. Щели во всех шести подъездах и в некоторых квартирах. У пенсионерки Раисы Лифинцивой в углу одной из комнат – глубокая щель. Она появилась около трёх лет назад. Сначала была небольшой, а сейчас проходит через всю комнату и спускается вниз – к соседям. У пенсионерки Зои Кобелевой трещина появилась снаружи, над балконным окном. Почти все лестничные пролёты отстают от стен. В январе случилось ЧП.

 

– Мы шли с ребёнком по лестнице, на нас посыпалась штукатурка, только успели пройти, причём куски летели довольно большие, – говорит Марина Кирсанова.

 

Не признан аварийным

Марина Латышева – председатель ЖСК № 40 с 2015 года. С того времени она добивается решения опасной проблемы.

 

– Стали обращаться в администрацию, даже к президенту. Обратилась в МЧС, нам провели обследование, дали оперативную справку, потом проводил КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТ обследование, – объясняет Марина Латышева.

 

(ФОТО: Пятиэтажку поддерживают металлические конструкции, установленные в 2002 году)

 

По информации КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТа, стены на Конорева, 22 находятся в недопустимом состоянии, износ несущих конструкций в среднем составляет 71%.

 

– По информации администрации г. Курска из представленного заключения специализированной организации ОБУ «КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТ» от августа 2018 г. видно, что дом № 22 по ул. Конорева г. Курска не является аварийным‚ а подлежит капитальному ремонту. В связи с чем, межведомственной комиссией Муниципального образования «г. Курск» не признан аварийным и не внесён в реестр аварийных домов, – говорится в официальном ответе областного комитета ЖКХ от 23 января 2019 года.

 

Собственники против реконструкции. Председатель ЖСК Марина Латышева объясняет, она запросила документы в архиве и выяснила, что дом был сдан без температурного шва, накрыт одним слоем рубероида. Со слов старожилов, материалы при строительстве использовали некачественные, но им обещали всё исправить после заселения. С тех пор конструкцию пытались укрепить, но безуспешно. В актах обследования 1997 года, которые Марина Латышева нашла в архиве, написано: «В настоящее время дом находится в аварийном состоянии по конструкциям несущих стен и лестничных клеток второго и пятого подъездов». Также в документе сказано, что дом фактически разламывается на три части.

(ФОТО: Куски штукатурки падают на головы жильцам)

Тогда здание решено было отремонтировать. Люди согласились. Реконструкция прошла в 2002 году. Со слов бывшего председателя ЖСК № 40 Тамары Денисевич, тогда из бюджета выделили 550 тысяч рублей. Этих денег хватило на то, чтобы установить металлические стяжки во втором и пятом подъездах. Конструкции держат дом, но он продолжает трещать по швам.

 

– Мы же не просто так отказываемся от своего дома, мы пытались, проводили неоднократные ремонты. В 2016 выполняли работы по кровле, фасаду. Но в данный момент в этом уже нет смысла. Наш дом, как и соседний, на Конорева, 20, построен на месте болота, грунт проседает, – считает председатель ЖСК.

 

Пока по совету в администрации в доме установили маяки. Сейчас их около 90, с декабря 2018 примерно половина лопнула. Журнал ведёт Марина Латышева. А жители дома каждый день опасаются, что могут заснуть и не проснуться.

 

В зоне риска

– По Конорева,20 ситуация известная, дом начал трещать по швам, и создавалась угроза безопасности проживающих в нём людей. Сегодня история повторяется в 22 доме, то есть дома стоят друг от друга недалеко, рядышком практически. Есть причина, по которой начали разрушаться дома. Я не думаю, что ею могут стать грунтовые воды. Возможно, техническая вода идёт на данную территорию, о которой не знают поставляющие организации, может быть, вода из труб водоканала либо же из теплоснабжающей организации, – полагает активист ОНФ Геннадий Баев.

 

(ФОТО: Аварийный дом на Конорева, 20 расселили в конце 2016 из-за угрозы обрушения, но до сих пор не снесли)

По его мнению, необходимо создать рабочую группу при администрации города для того, чтобы разобраться, почему на данной территории произошли подвижки грунта. Не исключено, что соседние дома № 16 и 18 по улице Конорева тоже в зоне риска. Активисты считают, что нужно предпринять меры до того, как произойдёт чрезвычайная ситуация.

Анна Власова

 

К сведению
Ранее активисты выявили недофинансирование программы переселения, что подтвердили в прокуратуре. На её реализацию в 2017-2021 гг. планировалось выделить более 666 млн рублей для переезда 1076 жителей 35 аварийных домов в новостройки.
В соответствии с представлением надзорного органа, в бюджет Курска дважды были внесены изменения, которые позволили расселить дом № 20 на улице Конорева за 150 млн руб., а затем выделено ещё 4 млн рублей, которые запланированы на расселение двух домов на ул. Зёленый парк, 16 и Марата, 24 литера А до конца 2018 года.
Фактически же на переселение жителей этих двух домов, согласно положениям программы, требовалось 19,5 млн рублей. Остальные объекты перенесены на 2020 – 2021 гг. В листе ожидания дом с нашумевшим в сети туалетом на Суворовской, 57. А также общежитие № 4 по 2 Промышленному переулку, в котором износ конструкций составляет 96%.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Общественник 18 февраля 2019 г.

сидят,думают куда ещё слить 10 млн.руб.,запланированных на ремонт тумбочки памятнику Ленина.
"овчаровцев" в отставку вместе со своим главарём!!

Антонина 18 февраля 2019 г.

Ой, все это брехня, тогда тоже кричали из двадцатого дома рухнет, рухнет. АГА! Как бы не так, до сих пор стоит, просто хайпануть решили, в новые квартирки переехать бесплатно

Я все понял 18 февраля 2019 г.

Этих переселять нельзя! щас следом завоют еще соседи, потом все кзтз переехать захочет

Суворовская 57 18 февраля 2019 г.

Ни стыда, ни совести, давайте поменяемся квартирами, если так страшно

Читатель. 18 февраля 2019 г.

Пятиэтажек по Курску много к тому же которые разрушают Управляйки , особенно афилированные овчаровским мупом . В свое время их то же коснется в таком случае переселять . Офчаровцы, где деньги блин ?

Нина 19 февраля 2019 г.

Кто там живет поверьте уезжать не хотят ..что за бред

Виктор Т 19 февраля 2019 г.

Дорогая Антонина и тому "подобное"
Вы знаете, в ваших словах, безусловно есть логика, но, к сожалению, когда развалится - будет поздно, такие вещи как правило случаются неожиданно. Лично я не хочу не увидеть этот репортаж по федеральному каналу - заявляю вам, как житель этого дома
Поймите правильно, - мы вам не конкуренты в очереди за квадратными метрами - отстаивайте пожалуйста свои права любыми законными способами

Антонина 19 февраля 2019 г.

Виктор Т. он не развалится как и соседний дом, это же ОЧЕВИДНО, мои проблемы здесь не обсуждают и я ни о чем никого не прошу, речь о вашем доме, так что не перетыкивайтесь

Антонина 19 февраля 2019 г.

Виктор, ваш дом если и развалится, то после общаг на промышленном, где износ почти 100 процентов

Виктор Т 19 февраля 2019 г.

Увы и ах! Согласен, далеко не только мы, а есть еще и страшнее.. Это не самый разумный подход - кидаться друг в друга какашками, меряясь бедами. Мое мнение - нужно расселить всех аварийных - насколько мое мнение кого-то интересует!? - вопрос

Виктор Т 19 февраля 2019 г.

Разваливается или нет - не вам судить - вы не эксперт.
Вы не просите, а мы просим, требуем, просите и требуйте вы, кто запрещает. Вам известны другие законные способы отстаивания своих прав? Поделитесь.
И пишем мы здесь в коментах к статье о моем доме, а не о вашем, к примеру, так почему это вас так взволновала проблема моего дома, - она просто вас не касается - всё.

Алена 19 февраля 2019 г.

Действительно, куда уж специалистам «КурскГражданПроекта» и жильцам, которые видят это все воочию, до авторитетного мнения некоторых комментаторов. Всех бы недовольных положить спать рядом с закрытым окном, из-под которого гонит как в крещенские морозы, или пустить с детьми пройтись по лестницам, чтобы сверху сыпалось. Все КЗТЗ и так давно переселять нужно, потому что у советских домов срок эксплуатации 50 лет, а домам на том же Конорева, с - на секунду! - грубыми нарушениями про стройке, уже к 6-му десятку. Так что свою желчь лучше бы администрации выливали, а не гражданам, и хоть бы попытались вникнуть в ситуацию, прежде чем говорить что-то.

Марина 19 февраля 2019 г.

Дом трещит по швам,в доме 90 квартир,не надо грязь лить на жильцов,у Вас своя проблема у нас своя.Да,ужас,в каком обществе мы живем,нет посочувствовать.

Александр 20 февраля 2019 г.

Интересно, а какой процент из квартир этого дома приватизирована? Знают ли собственники жилья - что такое частная собственность? Почему вообще государство "обязано" всех подряд аварийщиков куда-то расселять? Вот ниразу не слышал, чтобы кого-то расселяли из разваливающихся частных домов.

Виктор Т 20 февраля 2019 г.

Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и утвержденными программами в каждом отдельном регионе, действующими в рамках Постановления Правительства №1743.

Ольга 20 февраля 2019 г.

Почему-то в Москве приняли закон о сносе пятиэтажек? А у нас.... Ах да, забыла, Москва-это отдельное государство, а в остальных городах России, видимо не люди живут!

Ольга 20 февраля 2019 г.

Почему-то в Москве приняли закон о сносе пятиэтажек? А у нас.... Ах да, забыла, Москва-это отдельное государство, а в остальных городах России, видимо не люди живут!

Виктор Т 20 февраля 2019 г.

Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и утвержденными программами в каждом отдельном регионе, действующими в рамках Постановления Правительства №1743.

мимоход 26 февраля 2019 г.

во раздули проблему...не сравнивайте конорева, 20, там в трещины рука пролазила и улица видна была.
а крещенские морозы если задувают, так у меня на дериглазова в 4-х летнем доме не только ветер задувает, но и вода заливает при секущем дожде, и ничего, терплю, самостоятельно запениваю, заделываю, замазываю, устраняю и т.п.
а вы, являясь собственниками жилых помещений что-нибудь предприняли для поддержания помещения в надлежащем состоянии??? я вижу только желание переехать в новые квартиры за счет кого-то по примеру 20-го дома

Ирина 20 апреля 2019 г.

Зачем аварийные дома расселять?Они лучше памятник Ленину отремонтируют типа.И на дорогах дырки песочком засыпят ,а счета выставят миллионные.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
44ac7c12d1bd91a2a8983af2fd213850

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии