Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +1°

Курск. В доме, где жил Владимир Винокур, рушится потолок

26 февраля 2019 в 08:20 (просмотров: 2456)

Видео

Жители четырёхэтажки на Максима Горького, 9 считают, что их жизни и объект культурного наследия под угрозой

 

Крыша в доме стала течь после капремонта, который провели с нарушениями в 2009 году. Недавно из-за сырости рухнула часть потолка в квартире № 32. Год назад такое же ЧП случилось в квартире № 25. Люди боятся, что деревянные перекрытия могут упасть кому-то на голову.

 

Суд подтвердил

Жители дома № 9 на Максима Горького рассказали «КИ», что очень гордятся и дорожат своим домом.

– В 1989 году он был признан объектом культурного наследия. Здесь жили многие замечательные люди. Родился и рос Володя Винокур. Помню, как мы его в армию всем домом провожали. Мама его раньше здесь жила, он к ней приезжал. Здесь и Алла Пугачёва бывала. Но уже давно семья юмориста переехала. А дом теперь в ужасном состоянии, – рассказала жительница Ольга Фомина.

 

Проблемы начались 10 лет назад. Тогда здание решили капитально отремонтировать в рамках федеральной программы. В результате конкурсного отбора за ремонт взялась организации ООО «Спецстройресурс». Люди говорят, что фирма не имела лицензии на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В администрации города потом отчитывались, что сведения о статусе объекта у них отсутствовали. Работы начались глубокой осенью в 2009 году и продолжались зимой, причём были выполнены с грубыми нарушениями.

После реконструкции стала течь крыша. Люди жаловались в прокуратуру и в областную администрацию. Начались разбирательства.

 

– Установлено, что кровельные работы не завершены, так как не выполнено ограждение. При обследовании качества работ по устройству гребневого одинарного фальца наблюдается просвет в отдельных местах, что свидетельствует об ослаблении плотности стыков, приводит к протечкам и разрушению кровельного покрытия. При отрицательных температурах на внутренней поверхности кровли наблюдается многочисленное образование конденсата, в связи с тем, что не выполнены работы по отводу канализационных стояков с чердачного помещения, а также из-за частичного разрушения вентиляционных каналов, –  сообщается в официальном ответе прокуратуры Курской области от 01.04.2010 года.

 

В ведомстве отметили, что ремонт фасада выполнен некачественно. Имеются многочисленные вертикальные трещины, материалы кирпичной кладки выветриваются, из-за чего фундамент, вероятно, деформирован. Органы надзора обнаружили намокание стены на 4-м этаже и пришли к выводу, что ремонт кровли из оцинкованной стали выполнен некачественно.

На управляющую компанию завели уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ. В комитете ЖКХ в феврале 2010 года жителям дома № 9 на Максима Горького сообщили, что «лица, ответственные за производство работ на данном объекте, привлечены к дисциплинарным взысканиям». Управляющую организацию ООО «Жилсервис «Центр» оштрафовали.

В свою очередь УК обратилась в суд с иском к подрядчику о взыскании 468 419 руб. 08 коп. для устранения недостатков, возникших после проведения капитального ремонта дома № 9 по ул. М. Горького. По информации сайта арбитражного суда, сумма взыскания несколько раз менялась истцом.

– Взыскать с ООО «Спецстройресурс» в пользу ООО «Жилсервис «Центр» неосновательное обогащение в размере 144 033 руб. 30 коп, – говорится в решении арбитражного суда Курской области от 1 ноября 2012 года.

 

Суд подтвердил, что работы выполнены с недостатками и не в полном объёме. При этом «Спецстройресурс» получила за работу почти 5 млн рублей. В 2016 году фирма прекратила существование, а проблемы в доме остались.

 

Здание не просыхает

В 2016 у людей появилась надежда на очередной капремонт. Дом попал в программу на 2017-2018 гг. Но потом собственники узнали, что очередь сдвинули под предлогом, что капитальные работы должны проводиться раз в 30 лет. Теперь срок – 2032 год. Жители дома № 9 на Максима Горького боятся, что здание до этого времени не простоит.

Не так давно в одной из квартир на четвёртом этаже обрушилась часть потолка. К счастью, здесь никого не было. Хозяйка живёт в другом городе, а за имуществом присматривают соседи.

– Соседка снизу услышала грохот и позвонила мне. Мы взяли ключи, открыли дверь. И увидели, что потолок в зале просто обрушился почти по всему периметру комнаты. Штукатурка чудом не упала на телевизор. Это всё из-за сырости, крыша течёт. На стенах видны потёки, они везде: в коридоре, на кухне. Хозяйка приедет, будет разбираться, – рассказала жительница Горького, 9 Маргарита Седова.

 

Подобное происходит в доме не в первый раз. Год назад обрушение случилось ещё в одной квартире. В акте УК «Жилсевис-Центр» написали, что «причина случившегося неизвестна». Ещё в двух квартирах вода текла по стенам.

По словам жителей, сотрудники управляющей компании ограничиваются только сбиванием сосулек и варварской чисткой кровли от наледи, из-за которой появляются новые отверстия и в без того дырявой крыше.

– На стенах и потолке квартир не просыхают подтёки, отваливаются штукатурка и лепные украшения, но главное – постоянная сырость в чердачном помещении. Теплоизоляция из стекловолокна похожа на губку, насыщенную водой. На полиэтиленовой плёнке, которой покрыта теплоизоляция, стоят лужи. Даже за лето вода не высыхает полностью, образуя конденсат. Мы вынуждены подставлять вёдра на чердаке, чтобы ограничить попадание жидкости в квартиры. Над нашими головами в чердачном помещении дома находится огромная мокрая «подушка». Боимся, что от постоянной сырости сгниёт деревянное перекрытие крыши, и она просто обвалится, – говорит Ольга Фомина.

 

Делаем всё возможное

В управляющей компании «Жилсевис «Центр» сообщили, что крышу на Горького, 9 в силу архитектурных особенностей обслуживать довольно сложно. По поводу угрозы обрушения здания, сказали, нужно проводить экспертизу. Деревянные перекрытия от сырости защищает полиэтиленовая плёнка.

– Знаем, обрушилась штукатурка. Мы проведём ремонтные работы и всё устраним. Делаем всё возможное, чтобы избежать подтоплений, чистим крышу от снега и наледи. Сейчас будем нанимать альпинистов для расчистки. В дальнейшем поможем собственникам оформить документы, чтобы ускорить процесс проведения капитального ремонта, – заверила сотрудница управляющей компании «Жилсевис «Центр».

 

Жители дома этим обещаниям уже не верят. Они написали коллективное письмо врио губернатора Роману Старовойту, в котором просят его создать комиссию по обследованию технического состояния жилой части здания. Они надеются, что в доме отремонтируют кровлю, магистральную канализацию и фасад.

Анна Власова

 

К сведению
Если пойти по улице Марата к Красной площади, то на следующем углу, где теперь стоит красивое четырёхэтажное жилое здание с эркерами и угловой башенкой (ул. М. Горького, 9), построенное в 1954 году по проекту архитекторов А. Г. Шуклина и М. Л. Теплицкого, до революции находилась известная в городе хлебная лавка купца Ангелопуло. Она располагалась в одноэтажном каменном доме, принадлежавшем мещанке Полевой. Обслуживали заведение Ангелопуло семеро рабочих, которые тут же, в пекарне, спали на печи, здесь же находился их нехитрый хозяйственный скарб. В этом здании провёл свои детские и отроческие годы народный артист России Владимир Винокур. Кроме квартир в здании располагаются различные организации, в том числе телеканал «Сейм» и газета «Курская правда».
old-kursk.ru
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
502d90920deaf25c09052072154508f7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии