Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +2°

Курянка получила литературную премию за книгу об оккупации родного села

26 февраля 2019 в 09:42 (просмотров: 1720)

Видео

Жительница деревни Сапогово Валентина Манойлова рассказала страшную историю отравления больных в местной психиатрической больнице и годах оккупации на страницах книги "Спойте им, соловьи"

 

Селянка полтора года работала в архиве и опрашивала местных жителей, чтобы воссоздать картину военных лет. Как выяснилось, раньше ни она, ни многие её односельчане не знали, что на самом деле происходило тогда и как жестоко оккупанты избавлялись от душевнобольных.

 

– Какой пласт истории мне открылся! Даже страшно, что ни я, ни моё поколение, а возможно, и будущие, могли никогда не узнать о страшных 15 месяцах оккупации немецкими захватчиками, о гибели полутора тысяч или более больных, о подвигах моих односельчан, о предателях, с которыми мы жили бок о бок. Я после этого уже не сомневалась, писать мне или не писать, умею ли я писать, меня не волновало. Мне нужно было донести это до людей, – отметила Валентина Манойлова.

 

Женщина добивается, чтобы память об этих страшных событиях сохранилась, и чтобы кладбище, где похоронены убитые оккупантами пациенты психиатрической больницы, привели в порядок так же, как немецкое захоронение. Оно расположено через дорогу и находится в образцовом состоянии. А там, где похоронены убитые фашистами наши соотечественники - заросли и бурелом. Ощутить разницу, можно посмотрев наше видео.

Труд Валентины Манойловой высоко оценили местные литераторы и присудили ей литературную премию "Дорога к дому" имени М. Еськова.

 

Новости по теме:

В Курской области тратят 20000 $ на немецкое кладбище, 0 – на русское
В Курской области тратят 20000 $ на немецкое кладбище, 0 – на русское
Селянка добивается, чтобы кладбище, где похоронены убитые оккупантами пациенты психиатрической больницы, привели в порядок так же, как немецкое захоронение
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Татьяна Юрьевна Изотенкова 27 февраля 2019 г.

Спасибо вам,Валентина Васильевна, за ваш труд и ваше сострадание к людям, погибшим здесь...

Татьяна Юрьевна Изотенкова 28 февраля 2019 г.

Может быть зарегистрировать благотворительный фонд , открыть счет для перечисления средств на этот памятный знак, на благоустройство кладбища?

Антонина 28 февраля 2019 г.

Татьяна Юрьевна Изотенкова, сколько можно уже за счет благотворительных фондов лечить детей, спасать собак, кормить бездомных и прочее... Пусть уж государство хотя бы о памяти позаботится. Ведь о том, как гордятся ВОВ из каждого утюга вопят. Сколько еще и за что будут драть с народа.? Дайте нормально жить живым!!!

реалист 28 февраля 2019 г.

Антонина права.Городские чиновники "поднатужились" и смету 10 миллионную прикинули,чтоб тумбочку под памятником Ленина ремонтировать.А на приведение в порядок Курских кладбищ "денег нет.."?
Пора вернуть прямые выборы главы города - только народ Курска имеет право избирать в городские органы власти!

Антонина 28 февраля 2019 г.

Реалист, кладбище в районе, а овчаров отвечает за город. Его никуда не уберут, потому что сейчас он тот самый к...л отпущения, валить будет не на кого все Г, которое творится и будет твориться. Видите, как это работает? Вы вините его в том, к чему он даже отношения не имеет. Грустно мне, насколько же у нас народ глупый. Пришел очередной, пыль в глаза пустил... лучше идите дальше смотреть 1 канал, успокойтесь и оставьте мысли о судьбе отечества. За вас уже все придумали

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
21000008378277203e0685128f072efc

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии