Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

Дело санитарок. Как борются за права медработники в Курске, Судже и Обояни

04 марта 2019 в 15:22 (просмотров: 2919)

Видео

На минувшей неделе суд восстановил в должности 10 медработниц, которых в Обоянской ЦРБ перевели в уборщицы

 

Сотрудницы больницы обратились с исками в суд. 26 февраля состоялись последние заседания. Всех санитарок восстановили в должности. После публикации информации на сайте «КИ» о похожей проблеме в редакцию сообщила санитарка из Суджанского района.

 

Нужно было экономить

В июле 2018 руководство Обоянской ЦРБ издало приказ о переводе 28 санитарок на должность уборщиц, которые должны были выполнять функции санитарок на 0,5 ставки. Вместо 21 тысячи рублей женщины стали получать 14, при этом обязанности остались прежними. Иски в суд сначала подали 13 человек, но после трое из них от своих претензий отказались. Как позже рассказали их коллеги, побоялись увольнения.

Дела рассматривали в Обоянском районном суде. Санитарки настаивали, что их трудовые права были нарушены, и требовали восстановить их в должности.

 

– 25 июля пришли в кабинет главврача. Он сказал, что мы должны написать заявление о переводе в уборщицы, так как изменилось штатное расписание и у нас нет образования. Хотя у нас есть сертификаты, мы учились за свой счёт. Но сказали, что теперь этого недостаточно. Обещали, что зарплата изменится незначительно. Мы поверили руководству, но нас обманули. Только когда зарплату получили, поняли это, – поясняла суду одна из санитарок, Оксана Козлитина.

 

Представитель больницы в свою очередь настаивал, что работники добровольно приняли такое решение и никто их не заставлял переводиться в уборщицы.

Адвокат сотрудниц больницы Юрий Чурилов указывал, что в соответствии с профстандартом у санитарок было всё необходимое для работы: среднее образование и сертификаты, выданные государственным медучреждением. Также суду предоставлялись письма комитета здравоохранения, территориального фонда медстрахования. В них была информация о том, что у больницы имеется кредиторская задолженность. По мнению Чурилова, это указывает на истинные причины перевода санитарок в уборщицы – нужно было экономить.

(ФОТО: На заседаниях по делу обоянских санитарок работала группа канала НТВ)

 

– В связи с переводом санитарки фактически были выведены на полставки из категории младшего медперсонала. Это повлияло на размер стимулирующих выплат, стоимость одного балла у санитарки с августа – 120 рублей, а уборщика – 48 рублей. Надбавки за вредность у уборщиков нет. В заявлении о переводе не было данных о зарплате. Таким образом, права санитарок были нарушены, – настаивал Юрий Чурилов.

 

В качестве доказательств  правдивости слов санитарок в суде была представлена аудиозапись того самого собрания, которую сделала одна из сотрудниц. Также судья зачитывала цитату из статьи «Курских известий». Напомним, в ней заместитель председателя комитета, начальник управления организационной, правовой, кадровой работы и лицензирования Алла Сусликова пояснила, что с образованием, которые получили женщины в 2017 году, они имеют полное право работать санитарками. По её мнению, «сотрудницы сами виноваты в случившемся».

Итоговые заседания состоялись 26 февраля. На них присутствовала съёмочная группа телеканала НТВ. Суд решил восстановить женщин в должности санитарок. Радостью победы с журналистами санитарки делились осторожно. Некоторые опасаются, что теперь к ним станут хуже относиться на работе. Не все коллеги поддержали «бунт» медработниц.

 

– Говорили: «Ты пенсионерка. Куда ты лезешь?» Я решилась с коллективом идти до конца. Почему я должна получать меньше, если делаю всё, как и раньше. Судна выносим, еду подаём, постель перестилаем, – сказала санитарка Любовь Петрова.

 

К слову, решение суда можно обжаловать в течение месяца, пока этого не сделали.

 

Суд в Курске

Похожая история произошла и в областном центре. Сотрудницы больницы № 6 Татьяна Самуйлова и Оксана Горяйнова обратились с исками в Кировский районный суд. Раньше женщины были санитарками в реанимационном отделении, но с 1 октября 2018 года стали уборщицами. На перевод они не соглашались.

 

– Примерно в июле-августе прошлого года нас собрали, было около 20 человек, и дали всем уведомления о том, что с 1 октября нас переводят на должность уборщиц с сохранением прежних обязанностей. Мы думали, что расписываемся за то, что ознакомились с документом. Новый трудовой договор мы не подписывали, – рассказывает Татьяна Самуйлова.

 

Женщины считали, что всё осталось по-старому, пока не пришла зарплата за октябрь. Санитаркам заплатили в среднем по 9 тысяч рублей. Прежде Татьяна получала около 20 тысяч рублей за месяц. Она работает в больнице три года, сначала была младшей медсестрой, потом санитаркой, а теперь стала уборщицей. Медицинского образования у неё нет, но она, как и раньше, подаёт больным еду, перестилает бельё и помогает медсёстрам оказывать медицинскую помощь. По словам Самуйловой, некоторые из уборщиц уволились. Обратились в суд только двое.

Иски рассматривали разные судьи. В итоге Оксану Горяйнову восстановили в должности санитарки. А Татьяна Самуйлова по решению суда осталась уборщицей, она подала апелляцию. Теперь Курскому областному суду предстоит заново рассмотреть оба дела. Неясно, какое решение останется в силе, а какое будет отменено. Заседание назначено на 5 марта.

Тем временем, по словам Самуйловой, в больнице им грозят увольнением, женщины надеются на защиту суда. Их представляет адвокат Юрий Чурилов. Он выяснил, что на момент перевода в отделении реанимации не осталось ни одной санитарки.

 

Звонок из ФАПа

После выхода заметки про обоянских санитарок в редакцию «КИ» позвонила сотрудница одного из ФАПов Суджанского района. Она рассказала, что работала на полставки санитаркой, а потом её перевели на полставки в уборщицы. Женщина боится называть своё имя и опасается увольнения.

 

– У нас в районе всех в уборщицы перевели, санитарок только в больницах оставили и то не всех. Как уборщица, я потеряла выплату к отпуску, которая полагается санитаркам. Стимулирующие мне не платили, поэтому у меня зарплата не сильно изменилась – 4-5 тысяч в месяц. Скажите, как можно жить на эти деньги? Где реализация указа президента? Почему нас только ущемляют? – спросила женщина.

 

Нам удалось получить комментарий у главврача, которая заведует районной больницей и ФАПАми. Руководитель полагает, что в переводе санитарок в уборщицы нет никакой политики и президентский указ тут ни при чём.

 

– Надо разграничивать полномочия санитарок и уборщиц. Что и начали делать все медучреждения, начиная с 2016 года, когда вышел приказ Минтруда об утверждении профессионального стандарта младшего медицинского персонала. Там такая колоссальная ответственность и требования к санитаркам. Поэтому мы в 2017-2018 году, прежде чем какие-то изменения делать в штатном расписании, провели хронометраж рабочего времени. Посмотрели, что практически целую смену санитарки не осуществляют уход за пациентами. Был сделан вывод, что на 0,5 ставки они будут уборщиками и на 0,5 ставки санитарками. Так сделано практически во всех больницах области. В Обояни, возможно, документы о переводе неверно были оформлены, поэтому санитарок восстановили в должности. В ФАПах сейчас никто никого не переводил, это было сделано ещё в 2016 году. Там нет тяжёлых пациентов, за которыми нужен был бы постоянный уход. Если они только моют полы, какие из них санитары? – говорит главный врач ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» Оксана Данишенко. – Санитарок назвали младшими медицинскими работниками и сравнили с медсёстрами, фельдшерами, акушерками, фармацевтами, которые учились в медколледжах и регулярно повышают уровень знаний. Санитарки, которые теперь стали уборщицами, никогда в жизни нигде не учились. Многие даже школу не заканчивали, пришли с улиц, понятия не имеют никакого о медицине, о медицинской этике, о санитарных правилах. Если они помощники медицинской сестры, у них должно быть профессиональное образование. Вот этот в стране вопрос надо поднимать, чтобы 2-3 года они тоже учились в медколледже.

 

В комитете здравоохранения обещали начать проверку по всем медучреждениям. Официально чиновники заявляют, что уборщики не должны выполнять работу санитаров.

Анна Власова

 

 

Комментарии в тему:
Адвокат Юрий Чурилов:
– Мы считаем, что Обоянский районный суд вынес законное решение и справедливое. Ожидали мы этого результата или нет, дело в том, что в судах всё зависит от представленных доказательств. Трудно предугадать что-то. Мы надеялись, что справедливость восторжествует. По моему мнению, оптимизация системы здравоохранения должна происходить не путём сокращений медицинского персонала, а путём уменьшения расходов на административный аппарат. Имею в виду не только работников медучреждений, но и комитета здравоохранения, и фонда медицинского страхования. В первую очередь нужно поддерживать именно тех лиц, которые непосредственно обслуживают больных, и эти 10 решений, которые вынес суд, я считаю, что они должны служить примером того, как нужно защищать трудовые права работников.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

фывап 04 марта 2019 г.

У нас вся страна такая. На этом и стоим.

реалист 04 марта 2019 г.

теперь судна из-под лежачих больных будут выносить главврачи?(ведь медсёстрам и докторам по инструкции не положено),а уборщицам подходить к пациентам категорически нельзя.Где действия новоявленного председателя здравоохранением Анцупова? Всё безпонтовыми проверками занят иль почему? Ждёт НТВ в кабинет? Похоже Анцупов дождётся(вместе с новым губернатором) вопросов из аппарата Президента после множественных обращений Курский медработников к Президенту России.
Напоминаем - исполнение Майских Указов Президента России - приоритетная задача для ВСЕХ региональных чиновников!

Читатель 04 марта 2019 г.

Как добавят мёд.сестрам дар.плату, как санитаркам, тогда и будут выносить,а то мёд.сестёр сравняли с теми у кого даже может не быть ни какого образования, а мёд.сестра учатся постоянно, но майский указ их не коснулся почему-то?

Общественник 05 марта 2019 г.

квалифицированной медсестре по "майским указам" Президента России ОБЯЗАНЫ платить не менее 29,2 тыс.руб.(100% от средней по региону).Деньги для этого своевременно перечислены из федерального бюджета - именно поэтому спрос с чиновников,которые не исполняют указы В.В.Путина, будет суровый (в отставку без "золотых парашютов" и со "звонким пенделем").
Только вот.. до сих пор не ясно - куда делись выделенные денежки на зарплату под исполнение "майских указов"? "распилили" на "жутко значимые" нужды (с в разы завышенными сметами по типу "на ремонты памятника Ленина") иль выплатили себе любимым по типу "золотых парашютов" таким отставникам как Михайлов,Новикова и др."соучастникам" развала экономики,транспорта и промышленности Курской губернии? ;)
Справочно - квалифицированная медсестра не обязана выносить судна из-под лежачих больных людей(и не меняет под ними бельё) - это должностные обязанности САНИТАРКИ.А уборщица вообще не имеет права касаться больных пациентов.Вот потому - ждём видео,как сами главврачи и другой административный персонал больниц будут выносить судна из-под лежачих пациентов,обмывать их,и менять под ними бельё(лица лежачих больных необходимо "замылить" на таких видео).

Народ 05 марта 2019 г.

Чет-то не слыхать мнение Анцупова по "переводам" санитарок в уборщицы.Наверное срочно ищет деньги для исполнения майских указов Президента.Догадается ли сократить расходы на администрацию? иль издаст распоряжение,чтоб администрация исполняла обязанности сокращенных санитарок? :))

Сибирячка родом из Курска 06 марта 2019 г.

В Курске судна из-под лежачих больных выносят родственники. Я наблюдала это, когда сестра лежала после операции в больнице. В Новосибирске в городском онкоотделении за моим мужем ухаживала санитарка. Курский мединститут считается престижным. Студенты курского меда выглядят более состоятельными, чем студенты новосибирского вуза. Напротив отделения новосибирского медвуза находится Сибирская государственная академия путей сообщения- вот там студенты состоятельные. Много студентов с Кавказа с навороченными тачками.
Могу сказать, что большинство хирургов-онкологов, выпускников новосибирского вуза,- профессионалы. Мне не понравилось, в каком состоянии находится медицина в Курске.

Аноним 27 июня 2019 г.

Кто меняет, обслуживает калоприемник, средний медперсонал или младший?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a37cc0456d218be74b13d6b4847e2e79

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии