Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +6°

В Курске Майские указы выполняют за счёт питания детей

22 марта 2019 в 18:06 (просмотров: 2483)

Видео

На днях активисты рассказали о том, что в саду №78 недокармливают детей. Роспотребнадзор подтвердил нарушения в организации. Тогда председатель комитета образования города Сергей Белкин собрал брифинг и опроверг выводы общественников. В ответ региональный ОНФ так же собрал журналистов. Общественники считают, что проблема в том, что деньги, предназначенные на питание детей, тратятся на зарплату сотрудников.

 

Комитет прикрывает

 

На прошлой неделе общественники рассказали, что комиссия Роспотребнадзора подтвердила их выводы по поводу некачественного питания в детском саду №78 Курска.

В официальном пресс-релизе ОНФ говорилось, что продукты для меню здесь проходят несколько кругов заморозки, а некоторые вообще отсутствуют на складе. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не соблюдают требования хранения продуктов. Ежедневный тариф на питание ребёнка в саду – 120 рублей. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают исходя из 75 рублей, а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной.

Активисты обратились в комитет образования города. Там им ответили, что всё в порядке. В свою очередь, Роспортребнадзор зафиксировал нарушения санитарного законодательства при организации питания детей. Ведомство выяснило, что в ежедневном меню действительно отсутствуют фрукты, соки и сыр. К тому же работники кухни занижали вес порций блюд.

 

– Активисты ОНФ столкнулись не только с нарушениями организации питания детей, которых недокармливают и для которых готовят из некачественных продуктов, но и с тем, что такую работу дошкольного учреждения прикрывает комитет образования Курска, – считает общественница Любовь Прилуцкая.

 

Ответ чиновников

 

На брифинге в комитете образования 20 марта Сергей Белкин решил опровергнуть выводы активистов. По его словам, общественники не проверяли курский сад №78. Комиссия Роспотребнадзора была в январе и не подтвердила факты нарушений, о которых сообщили активисты. В частности, выводы о том, что продукты переморожены, а условия их хранения нарушены. В качестве доказательства он предъявил протокол, который составили сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки сада.

Глава комитета не согласился с информацией о недостаточном весе порций. По его словам, была заказана экспертиза меню в Центре гигиены и эпидемиологии Курской области. Результат он предоставил СМИ.

– В фактическом меню суммарный объём порций блюд по отдельным приёмам пищи в среднем за 10 дней не соответствует требованиям п. 15.6., прил. 13 СанПиН 2.4.1.3049-13 и составляет на завтрак 435 – 460 г (при норме 400 – 550 г), обед 710 – 765 г (при норме 600 – 800 г), уплотнённый полдник – 430 – 610 г (при норме 450 – 600 г), ужин – 220 – 250 г (при норме 250 – 350 г), – говорится в заключении Центра гигиены и эпидемиологии.

 

Сергей Белкин не считает это нарушением.

 

– Питание осуществляется на основе примерного десятидневного меню. СанПиН дают примерные нормы и примерный перечень продуктов и дают право образовательной организации в зависимости от её возможностей немножко варьировать эти нормы. В один день может быть порция 400 г, в другой – 600 и т.д., – сказал Сергей Иванович.

 

А вот что касается стоимости обеда, здесь активисты были правы – тариф на питание – 120 рублей, но на продукты из них идут 75. Нарушений в комитете опять же не видят.

 

– После принятия 273-ФЗ было соответствующее постановление администрации города Курска от 2 октября 2013 года, где чётко и ясно было определено, и закон это позволяет, что в родительскую плату входит присмотр и уход за детьми. И перечислено, что в это входит организация питания. Значит, организация питания – это не только одни продукты, поэтому люди, которые готовят из этих продуктов еду для детей, они тоже осуществляют присмотр и уход за детьми. Постановление проходило соответствующее согласование, и все дошкольные образовательные организации Курска действуют в соответствии с этим постановлением. 75 рублей на питание ребёнка – не такая уж и маленькая сумма. Потому что смотрим города вокруг нас. В том же Белгороде составляет 85 рублей. В Брянске – от 54 до 85 рублей в зависимости от возраста: дети до 3 лет и от 3 до 7 лет, – сообщил Сергей Белкин.

 

Чиновник согласился, что на момент проверки Роспотребнадзора не было сыра, фруктов и соков. По его словам, трудно подобрать какой-то фрукт, который подходит для всех детей. У кого- то может быть аллергия на апельсин, у кого-то – на банан. С сыром проблемы, так как иногда он некачественный.

 

– После того, как появилась недостоверная информация, я собрала родительский комитет. Мы провели заседание. В этот день они обследовали питание, потому что главные контролёры – не общественные организации, а именно родители. Они составили акт, мы с ними запротоколировали, что раз в месяц они будут осуществлять проверку питания. Когда они мне стали рассказывать о том, что они тоже читали эту информацию, один из пап, член родительского комитета, смеялся и говорил о том, что детей перекармливают, – заверила заведующая детсадом №78 Раиса Матвеева.

 

Теперь заведующая подумывает о том, чтобы обратиться в суд с целью отстоять репутацию детсада и своего имени.

В завершение брифинга журналистов пригласили посетить детский сад и продемонстрировали, что дают на обед. В меню – салат из свеклы, щи из свежей капусты с курицей, плов с птицей, компот из сухофруктов и кусочек хлеба.

 

– На завтрак была гречневая каша с молоком, булочка с маслом, чай. На 10 часов – сок. На полдник будет пудинг из творога, батон, кефир, яблоко. На ужин – макаронник, кофейный напиток с молоком. Дети довольны, строго всё по меню, – сообщила одна из поваров детского сада №78.

 

Также сотрудники пищеблока отметили, что детям дают и бананы, и яблоки. Фруктов редко не бывает. Соки пьют, но регулярно только с мая и до осени. Кстати, во время брифинга Сергей Белкин дважды напомнил про ответственность за публикацию фейковых новостей.

 

Майские указы – за счёт детей

 

22 марта активисты решили прояснить ситуацию. Они указали, что всю информацию брали из обращений родителей и документов Роспотребнадзора. Журналистам показали официальный ответ надзорного органа по результатам проверки сада №78. В нём сказано: «За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.7. ч. 1 КоАП РФ».

 

– Удивляет, почему комитет образования города Курска, руководство детского сада тратят силы, время, энергию и бюджетные средства на опровержение того, что заявляют общественники, вместо того, чтобы провести проверку и эти ресурсы направить на изменение ситуации, – подчеркнул глава курского исполкома ОНФ Владислав Шелест.

 

По мнению активистов, администрация выполняет Майские указы президента в части повышения зарплат педагогическим работникам за счёт детей. Эти расходы должен покрывать бюджет. Нет денег, значит, надо их заработать. Сумму на питание дошкольников необходимо увеличить. Общественники обсуждают эти вопросы с администрацией области.

Тем временем в ОНФ продолжают поступать жалобы на питание в детских садах Курска от родителей. Они пишут, что в 112-м отсутствуют фрукты и овощи, сдобу заменяют куском батона. В 97-м, помимо этого, детям не дают рыбу и сыр, а в 88-м в меню только булки и каши.

«КИ» стало известно, что Роспотребнадзор выявил несоответствие рациона питания детей нормативным требованиям ещё в одном детсаду Курска. При этом родители считают, что заведующую оштрафуют, но ничего не изменится.

В комментариях в соцсетях родители пишут, что в садах перестали давать добавки, и детям отказывают даже во втором куске хлеба.

Тут стоит отметить, что сумма в 120 рублей в день на ребёнка была установлена ещё в 2013 году и с тех пор не менялась. При этом цены на продукты существенно выросли.

 

 

Какие нарушения Роспотребнадзор выявил в детсаду№78

При организации питания детей примерного меню придерживаются не в полном объёме.
При составлении фактического рациона не учитывается ассортимент основных пищевых продуктов – ежедневно в меню отсутствуют фрукты, не включены соки, отсутствует в питании сыр.
В фактическом меню на обед 10 дня отсутствует закуска.
В отдельные дни в рационе питания вес порций на полдник и ужин занижен.

 

 

Любопытные цифры

В 2018 году «КИ» сравнивали, на какую сумму кормят воспитанников интернатов и заключённых. Стоимость суточного рациона детдомовца составляла 161,35 – 199,49 руб., заключённого – 75,49 рублей без учёта продуктов подсобного хозяйства, которые производят осуждённые.

В 2013 году «АиФ» писали, что на питание одной полицейской собаки тратят 160 рублей в сутки.

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Общественник 22 марта 2019 г.

зачёт Курскому ОНФ! После их контроля глядишь не только начнут кормить детей по нормам,но и выполнять "майские указы" президента в части выплат рядовым бюджетникам?
Может заменить всё руководство городской администрации активистами ОНФ? ;)

Андрей 22 марта 2019 г.

Майские указы Президента касаются только зарплат педагогических работников,которые выплачиваются из областных бюджетных средств, родительская плата к этому никакого отношения не имеет, надо бы это знать.

Игорь 22 марта 2019 г.

Интересно, а на чем основываются утверждения общественников о том, что продукты размораживают и замораживают, этого в проверках Роспотребнадзора нет, а ведь только они могут это проверить.

Lion 23 марта 2019 г.

А на сколько кушают те, кто дал 120 рублей. Это цена компота в буфете тех, кто так расщедрился.

Людмила 23 марта 2019 г.

Сокращайте свои аппараты, начальники-чиновники. На дворе 21-ый век, все автоматизировано, а штаты растут. Вот чем заниматься губернатору, а не обещания раздавать. Необходима комплексная проверка того, кто чем занимается. Сейчас планы, прогнозы, постаровления может писать небольшаягруппа квалифицированных работников. Хватит перекладывать бумажки, дети голодают. Сколько калорий может получить ребенок от такой суммы. Это голод.

Андрей 23 марта 2019 г.

А что же Вы, господа, не публикуете другие комментарии, где же Ваша объективность? Глупость написали и бомтесть в этом признаться?!

Рустам 24 марта 2019 г.

А вы знаете кто лидер ОНФ? Смешно смотреть как они ругают власть, и что то пытаются сделать :)

Антонина 26 марта 2019 г.

Андрей, расскажите это Белкину, согласно постановлению администрации города Курска от 2 октября 2013 деньги на зарплату берут из 120 р., которые предназначены для детского питания. На продукты из них тратят только 75 р. Бюджет может что-то и должен, только на деле иначе и всем ср.ть

Елена 27 марта 2019 г.

Самого господина Белкина покормить пару недель на 75 рублей в сутки ,чтоб не тратил деньги на другие диеты и тогда узнает,что такое хорошо,а что такое плохо.Лицемер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
53a27264b034e557c8259094f98b0a17

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии