Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +23°

Курск. В аварийном общежитии покосились стены и завелись лягушки

16 апреля 2019 в 09:46 (просмотров: 1431)

Видео

«Курские Известия» выясняли, когда расселят дома в Промышленных переулках

 

Жителям аварийного дома в 1-м Промышленном переулке, 3 власти 15 лет называют разные даты расселения. Сначала людям обещали дать новое жильё до 2010 года, потом – до 2014, затем перенесли на 2015. После обращений в администрацию президента в 2017 и 2018 годах был назван новый срок – 2019 год. Однако в конце февраля собственники получили письмо из областного комитета ЖКХ, в котором им сообщили, что расселение перекинули на 2020 год. При этом врио губернатора Роман Старовойт заявлял, что аварийные общежития в Промышленных переулках расселят в этом году. Жители окончательно запутались и не знают, кому верить.

 

В туалет – с зонтиком

Общежитие в 1-м Промышленном, 3 строили в 50-х годах прошлого века как временное жильё.

– Я живу здесь с рождения, с 1992 года. Проблемы были сколько себя помню. Но сейчас ситуация критическая. Моя комната находится под постирочной. Там просели полы, у меня тоже полы покосились и стены. Я думаю, пошло смещение плит. Страшно за ребёнка, за себя. Это нечеловеческие условия, – поясняет жительница 1-го Промышленного, 3 Елена Кирвас.

 

Елена и её соседи показали корреспонденту «КИ», как живут. В двухэтажном бараке нет горячей воды и душа, это не предусмотрено. Купаются в комнате, которую называют постирочной. Здесь есть кран, стоят тазики и ванночки.

– Ведро кипятка с собой приносишь, добавляешь холодной и моешься. Три раза сюда приходил, три раза заболел. Продуло и температура поднялась. Здесь дует изо всех щелей, – говорит житель комнаты №17, инвалид II группы Николай Панюков.

 

Жительница дома Галина Гладилина рассказывает, что три года назад, когда трубу прорвало, приходили сантехники, вырыли яму и оставили в полу дыру.

– Мы сами её заложили тряпками, клеёнкой, потому что никто ничего не хочет делать, воняет оттуда ужасно, поэтому живность всякая заводится – лягушки прыгают, слизняки и черви ползают, – объясняет женщина.

 

Курянка не шутит и не преувеличивает. В помещении корреспондент «КИ» действительно увидела лягушек.

По словам жителей, в туалет они ходят с зонтиком, потому что с потолка на голову сыплется штукатурка. То же самое в кухне.

– Варим суп, а сверху сыпется побелка, очень вкусно получается, – шутит Елена Кирвас.

 

Трещины по всему зданию – в фундаменте, стенах, дверных проёмах. К примеру, одна, толщиной в два пальца, идёт от комнаты №17 до комнаты №29. По коридору на первом этаже просто опасно ходить. Невооружённым глазом видно, как наклонилась стена, её поддерживает тонкая доска. Люди боятся, что конструкция обрушится в любой момент.

 

«Какой смысл менять шило на мыло?»

Всего здесь 29 жилых помещений, 3 из них уже расселили. По словам Елены Кирвас, в одной из этих комнат проживала глухонемая девочка, её семье дали сертификат на приобретение жилья. Ещё две комнаты занимала многодетная семья, их переселили в посёлок Лазурный. Остальным власти предлагали помещения манёвренного фонда.

– Предлагали по сути такие же общежития, мы отказались. А какой смысл менять шило на мыло? – объясняет Кирвас.

 

Сейчас люди постоянно проживают в 12 комнатах, в основном это пенсионеры.

Расселить общежитие должны были ещё 15 лет назад. Тогда оно попало в муниципальную программу, рассчитанную до 2010 года. Сроки вышли, ничего не изменилось, в следующую программу дом не вошёл. Люди жаловались в правоохранительные органы, обращались в суд. В итоге общежитие повторно признали аварийным в 2012 году и обещали расселить в 2014, потом в 2015.

– В 2017 году написала президенту. Пришёл ответ, что в 2019 году нас расселят. В 2018 я снова написала, чтобы посмотреть, не изменилось ли что-то. Пришёл ответ – 2019. Как только год наступил, я написала обращение в областную администрацию. Ответ нас не обрадовал, – рассказывает Елена Кирвас.

 

– В соответствии с постановлением Администрации города Курска от 15.02.2017 М9437 (в ред. 06.04.2018 М9737) «Об утверждении муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Курске на 2017 – 2021 годы», в муниципальную адресную программу включены многоквартирные жилые дома, признанные аварийными и подлежащими сносу после 01.01.2012 года, в том числе и ваш жилой дом со сроком переселения на 2020 год, – сообщил председатель комитета ЖКХ области Алексей Дедов.

 

В свою очередь глава региона Роман Старовойт на встрече с общественниками сообщил, что аварийные общежития, в том числе и в Промышленных переулках, расселят до конца 2019 года. Это дома 4а, 6 во 2-м Промышленном, а также дома 3, 3а в 1-м Промышленном переулке, дома 5, 1/5 на улице Менделеева.

Теперь люди не знают, кому верить, они практически отчаялись и шутят, что их быстрее переселят на Северное кладбище.

– Это не нужно никому. Я понимаю так, чиновники хорошо живут. Но надо на людей внимание тоже обращать. Почему мы третьи какие-то, почему мы пятые, ну почему мы не можем тоже иметь что-то хорошее, скажем, тёплый туалет, ванную, почему? Если бы у меня миллионы в кармане были, я бы не ждал, я пошёл бы себе купил жильё. Но я инвалид второй группы, и я получаю пенсию 8600 рублей, что я могу позволить себе на эти деньги? У меня отец воевал, до Берлина дошёл. За что он воевал? Чтоб его сын жил в этой трущобе? – вопрошает Николай Панюков.

 

«КИ» обратились в администрацию Курской области и попросили уточнить, когда расселят общежития. Нам ответили, что планируют это сделать до конца 2019 года.

 

Комментарий в тему
Председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов:
– На территории Курской области переселение граждан будет осуществляться в рамках адресной программы Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 (1 сентября) годы, утверждённую постановлением Администрации Курской области от 29.03.2019 №259-па. В указанную программу в соответствии с поручением временно исполняющего обязанности губернатора Курской области в этап 2019 года включены все жилые дома (бывшие общежития) в 1-м и 2-м Промышленных переулках, в том числе и дом №3 в 1-м Промышленном переулке. Расселение граждан, проживающих в указанных жилых домах, планируется осуществить в рамках разработанной программы до конца 2019 года.

 

Анна Власова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 16 апреля 2019 г.

Голосуйте правильно в сентябре, молчит путинский назначенец, почему не едет к вам?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e920df1c6f42351bde902ca8e889191d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии