Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +23°

Курск. Жилинспекция оштрафует председателя ТСЖ за трещины в доме на Конорева, 22

22 апреля 2019 в 14:50 (просмотров: 1384)

Видео

Недавно собственники пожаловались властям и в СМИ, что пятиэтажка строилась с нарушениями на месте бывшего болота и начала разрушаться

 

Соседний дом на Конорева, 20 из-за похожих проблем признали аварийным и расселили в конце 2016 года. Активисты предлагали обследовать территорию и выяснить, почему здесь разрушаются дома. В зоне риска ещё две пятиэтажки: № 16 и № 18 на Конорева. Однако в администрации решили действовать иначе. 18 апреля в дом нагрянула проверка из жилинспекции.

 

Посовещались и решили

В № 8 «Курских известий» от 19 февраля мы писали о ситуации в доме № 22 по улице Конорева. Тогда собственники заявили об угрозе обрушения. 90 семей живут в постоянном страхе. Стены в глубоких трещинах. Щели во всех шести подъездах и в некоторых квартирах. У пенсионерки Раисы Лифинцивой трещина проходит через всю комнату и спускается вниз – к соседям. У другой жительницы Зои Кобелевой – над балконным окном. Женщина говорила, что несколько раз пыталась замазать щель, но она лопается снова.

Председатель ЖСК № 40 Марина Латышева объясняла, проблема в том, что дом изначально был сдан с нарушениями. Согласно документам из архива, пятиэтажка была построена без температурного шва, накрыта одним слоем рубероида. Со слов старожилов, дом поставили на месте бывшего болота, материалы использовали некачественные. Людям обещали всё исправить после заселения. С тех пор конструкцию пытались укрепить, но безуспешно. В 1997 году дом признали аварийным. После его отремонтировали. Со слов бывшего председателя ЖСК № 40 Тамары Денисевич, тогда из бюджета выделили 550 тысяч рублей. Этих денег хватило на то, чтобы установить металлические стяжки во втором и пятом подъездах. Конструкции держат дом, но сегодня он продолжает трещать по швам.

 

– Стали обращаться в администрацию, даже к президенту. МЧС проводило обследование, нам дали оперативную справку, потом проводил обследование КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТ, – объясняет Марина Латышева.

 

По информации КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТа, стены на Конорева, 22 находятся в недопустимом состоянии, износ несущих конструкций в среднем составляет 71%.

Активисты настаивали, что нужно создать рабочую группу при администрации города для того, чтобы разобраться, почему на данной территории произошли подвижки грунта и, возможно, предотвратить ЧС. Не исключено, что соседние дома № 16 и 18 по улице Конорева тоже в зоне риска.

1 марта собственники получили письмо от заместителя губернатора Михаила Горбунова. В нём сказано, что чиновники провели совещание с участием представителя организации ОБУ «КУРСКГРАЖДАНПРОЕКТ». Было решено, что ЖСК 40 должны выполнить ряд работ.

 
- установить гипсовые маяки в местах образования трещин с занесением отметок в журнал с соблюдением технологии установки. По мере стабилизации раскрытия трещин в стенах, трещины расчистить и заполнить цементнополимерным раствором состава: цемент, полимер ПВА, песок;
- выполнить ремонт повреждённых плит перекрытий. В местах повреждений восстановить защитный слой бетона плит перекрытий, безусадочной быстротвердеющей смесью с предварительной отчисткой и антикоррозионной обработкой арматуры от ржавчины;
- швы между плитами перекрытий и стеновыми панелями, имеющие трещины, зачистить и заделать цементно-песчаным раствором марки 200;
- в подвальном помещении осуществить работы по засыпке просевшего грунта.

 

Также Михаил Горбунов отметил, что жилинспекция проконтролирует работу ЖСК.

На днях Марина Латышева позвонила в редакцию и сообщила о том, что её собираются оштрафовать за неисполнение предписаний.

 

Сроки вышли

Представитель жилинспекции прибыл на Конорева, 22 в четверг 18 апреля. У Марины Латышевой взяли журнал, в котором она самостоятельно ведёт учёт маяков с декабря 2018. Ранее она показывала бумаги «КИ». Тогда маяков было около 90 и, по словам председателя ЖСК, примерно половина лопнула.

Инспектор побывал в подвале, подъездах и некоторых квартирах. Он сфотографировал трещины на свой телефон и отметил, что почти ничего из предписаний не выполнено, в частности, щели не замазаны. Председатель ЖСК оправдывалась, что финансово не потянули работы, не успели. На что получила ответ – все сроки вышли.

 

– Где было замазано, всё опять разрушилось. Он говорит, трещины мазать. Сколько можно? Из-за количества трещин контролировать и мазать всё – нереально! Да и что эта замазка даст, я не знаю. У нас постоянно работы ведутся, но это всё без толку, – говорит Марина Латышева.

 

Результаты проверки ей было обещано озвучить позже. Председателю ТСЖ грозит штраф. Тем временем председатель ТСЖ успела рассказать о проблеме главе администрации города Сергею Малахову на личном приёме.

 

– Мы договорились, что на следующей неделе он сам лично к нам явится, и мы решим, что делать дальше с нашим домом по поводу ремонта или провести дополнительную экспертизу. Мы надеемся, что нас переселят, – считает Марина Латышева.

 

В администрации города позже проинформировали, что решать вопрос о включении дома № 22 по ул. Конорева в программу переселения можно будет лишь в том случае, если специалисты признают его аварийным.

 

– Дом 22 хуже, он начал лопаться раньше. Его подреставрировали, поэтому он держится, а так он в два раза хуже, чем наш 20-й дом, – считает бывшая жительница расселённого дома № 20 по ул. Конорева Татьяна Кананыхина.

 

Пока идут проверки, обсуждения, люди продолжают жить в страхе из-за того, что дом рухнет.

 

Анна Власова

 

Комментарий в тему
Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области Семён Орехов:
– Мы проверяли предписание, которое было ранее выдано нами в отношении товарищества собственников жилья. 18 апреля проходила непосредственно проверка данного предписания. Ряд работ были не выполнены или выполнены частично. Там есть трещины, на которые они даже маяки не поставили.
Будут оформлены материалы дела для привлечения председателя товарищества собственников жилья к административной ответственности за неисполнение данного предписания по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». Она предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
Все нарушения нужно будет устранить до 1 июня 2019 года. Установить маяки, сначала понаблюдать, посмотреть, продолжается ли деформация или нет, после чего заполнить трещины, плюс отремонтировать отмостку, в подвале ряд моментов по полу сделать.
Как я понимаю, граждане считают, что их дом находится в аварийном состоянии по примеру дома № 20 на Конорева, который находится рядом, но, к сожалению, экспертиза этого не показала.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Марина 22 апреля 2019 г.

Это что такие методы защиты чиновников на просьбу защитить своё жильё. Другого мы не ожидали. Будем ждать окончательное решение ВРИО главы г. Курска Малахова Сергея Николаевича.

Сотникова Ирина игоревна 22 апреля 2019 г.

Вам бы только штрафы выписывать, а не проблемы решать.Нет, чтобы разобраться и помощь , а не сидеть и ждать пока на голову свалится что нибудь, тогда Вас за это не только оштрафуют ...На фото улыбаетесь как будто решили проблему, а не уклонились от неё.

Степан 22 апреля 2019 г.

Это не начальник ли отдела инспекторских проверок ГЖИ? Если он, то он точно установит виновного, и будет это не тот, который виноват. Председатель-то чем виноват, что на болоте строили. А был ли технадзор? Или как у нас, технадзор по боку, на крышу забрались первые встречные, сделали ее так, что течет как решето. А где была ГЖИ? Я бы сказал, да такие слова теперь нельзя писать и говорить, а надо бы. Гнать руководителей ГЖИ всех, они испорчены и не могут работать как надо. Это ширма.

Прапорщик 22 апреля 2019 г.

Предписание обжаловать, а выдавших его - к ответственности. Государственные деньги пускают по ветру и деньги жильцов. Латать такие страсти бесполезно и опасно. Они рухнут на головы людей, хоть с маячками, хоть бех них. Орехов пусть сам там живет и отстанет от предедателя товарищества.

Борис 22 апреля 2019 г.

На Малахова понадеятесь зря . Обещания будут ничем и утратой времени . Вот и этому подтверждение -лакмус Орехов , что бы свое место с назначением сберечь и по дальше от себя ГЖИ отпихнуть , как показ и отчет о своей работе . Членам и председателю ТСЖ , что бы не оказаться крайним и задуренным штрафами , надо побыстрей отказаться от своего альтруизма и неосновательной и неправомерной крайней ответственности . Верховный Суд определил в подобном вопросе ситуации , что собственники жилья не вправе обогащаться за счет организации обслуживающей мкд на основании договора , если работы не относятся и не являются обслуживанием мкд . Если при возведении мкд были допущены изначально существенные неустранимые дефекты в стадии планирования , то ТСЖ ничего не остается как предложить финансирование в устранении дополнительно за счет собственников жильцов , т.к. в проекте эти нарушения существенные были скрыты как причина последствий разрушения мкд . Так может ГЖИ и Малахов (ваш) так же вводят вас в заблуждение с целью переложить финансовое бремя и свою ответственность за переданный вам мкд по приматизации , намереньем сняв в дальнейшем ответственность ? И суды тут такие , что попали жильцы ?

Антонина 23 апреля 2019 г.

Прапорщик, как Конорева 20 расселеный рухнет, так и будете писать подобную чушь. Ни одна халупа постарше и пострашнее еще не рухнула, так что эти опасения просто спекуляции. Их соседям повезло - ни за что хапнули новые квартирки, но скорее всего блатные там жили.

Прапорщик 23 апреля 2019 г.

Антонина, не беспокойтесь. На выселках жить невеликая радость. Там вода отвратительная, все закупают. Оттуда не дозвонитесь. Транспорта нет. маршрутки это не ттанспорт. На машине выезжают утром по 40 минут в пробке. Живут там всякие люди, есть очень лихие. Там ветры, чисто зонае. Ночью любой козел выходит и орет во все горло. Полиция туда вечером не заезжает. Ничего там хорошего нет. Лучше жить на КЗТЗ, чем на этих окраинах.

Лейтенант 23 апреля 2019 г.

А этот жирный мен на фото, это представитель ГЖИ? Он может дом совсем завалить. Разве можно таких упитанных пускать в аварийный дом. И чем их кормят, интересно, что так раздаются вширь. Вы чё, люди, не соображаете, что останетесь на улице да еще со штрафом.

Читатель. 23 апреля 2019 г.

Этого , что на фото изначально посадили как для "мальчик для битья ". И он это уже очевидно если не знал , то понял и играет эту роль по нотам лишь бы платили зарплатку .

Читателю 26 апреля 2019 г.

Читатель. да который для битья, тот тощий. А на лестнице стоит толстяк. Вот разъелись в ГЖИ. Про него пишут, что лестница обвалится от таких жирняков. Неплохая работка, пиши, Емеля.

Гдд 01 Мая 2019 г.

Сколько Орехов будет улыбаться? Смешно смотреть на него. Пусть лучше работают

Читатель. 03 Мая 2019 г.

Орехов улыбается , зато Афонькин смеется ржачью , как в неадеквате - что значит это явление ? Для нас , жителей мкд ? И интересно в целом ?

Читатель. 03 Мая 2019 г.

Который стоит на лестнице толстяк Шарапов , представитель муниципального комитета ЖКХ . Толстячком он стал в отделе , неузнаваемым за 2 года в своей работе с должностью старшего отдела по эксплуатации жилфонда , он лишь исполнитель , а не 1-й зам мэра , и не председатель комитета по ЖКХ .

Юстас Курский 05 Мая 2019 г.

Формализованный подход ГЖИ. Предлагаю обратить внимание на то, что работы носят вид капитального характера. Появляется вопрос о том, а кто и какие сведения о состоянии дома подал в Фонд капремонта???
Уволим руководителя ГЖИ вместе!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c9b70e61b9910c05a76574161fb4e2a5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии