Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +15°

Курянки показали «Красавицу – Победу» (ВИДЕО)

14 Мая 2019 в 09:31 (просмотров: 920)

Видео

В парке Героев гражданской войны 9 мая прошла ежегодная акция, которая напоминает о женщинах победителей

 

В этом году в Курске уже в третий раз проходит акция «Красавица Победа». Это своего рода дань женщинам войны, своего рода шествие красавиц в ретро-нарядах эпохи 40-х.

 

В 2015 году этот проект создала в Курчатове мама троих детей и логопед Наталья Елинова. Идея вспомнить о прекрасной половине и показать платья с историей понравилась её друзьям и коллегам. Тогда Наталья и не предполагала, что её проект станет востребованным и в Курске. Только сейчас женщина надеется, что никто не станет обвинять её в том, что она жаждет хайпа и раскрутки какого-то бренда.

 

Прочитала книгу – родилась идея

Уже будучи многодетной мамой, Наталья взяла в руки обновлённое издание Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо». Написанная несколько лет назад книга обошла стороной юную Наташу и настигла её только в зрелом возрасте.

– Колоссальные эмоции вызвали у меня эти страницы, – вспоминает Елинова. – И сразу же возникла идея прославить подвиг женщины в Великой Отечественной войне. Я отыскала платье своей бабушки в сундуке. Немного подреставрировала его и купила аксессуары (сумочку и туфельки). Решила, что выйду в нём на улицу и пройдусь вместе с подругами. Они сразу поддержали мою идею. Над названием проекта долго не думали, стали именовать «Красавица – Победа».

 

Позже женщины подключили к своей идее коллег и знакомых. Создавали группы в социальных сетях и зазывали на свой флешмоб всех, у кого есть платье с историей. Как выяснилось в оригинальных нарядах пришли немногие, но остальные смогли поддержать атмосферу. Дамы шили платья на заказ и приобретали винтажные наряды в комиссионках и по объявлениям. Одна из подруг Натальи специально приобрела дизайнерское платье в ретро-стиле.

В результате, пока сыновья Натальи Елиновой вместе с папой шли в строю «Бессмертного полка», педагог вела по улицам Курчатова более 50 участниц «Красавицы – Победы».

– Все, кого мы встречали, улыбались нам и приветствовали. Но больше всего радости было на лице моей бабушки, платье которой я надела. Правда, его она сшила только в конце сороковых, уже став невестой. А в мае 45-го у неё не было ни платья, ни обуви. Но была радость, которая наполнила всё вокруг! Впереди ещё были годы тяжёлого труда рано повзрослевшей деревенской девочки, слёзы о пропавшем без вести отце, даже надежды на его возвращение. Но в майские дни 45-го была только радость! – рассказывает Наталья.

 

Уже в августе 2015 года Наталья Елинова оказалась на страницах глянцевого журнала «Домашний очаг». Многодетная мама покорила авторов ежемесячного издания своей идеей. На страницах журнала Наталья рассказала о том, как организовала этот проект ко Дню Победы. Тогда же женщина понадеялась, что идея приживётся, и каждый год 9 Мая на центральных площадях городов будут не только мужчины в военной форме, но и девушки в ретро-платьях.

 

Праздник переехал

Так уж вышло, что Наталье с семьёй пришлось перебраться в Курск в 2017 году. Своё детище женщина не оставила, а предложила провести его на улице Ленина во время шествия «Бессмертного полка». Правда, 9 Мая того года оказалось не очень удачным по метеопоказателям.

– В тот год была какая-то запредельно низкая температура воздуха. Мы просто не смогли натянуть на себя эти платья. Но уже в 2018 году нас подхватил отдел культуры и мы не только возглавили шествие, но и смогли организовать праздник в парке Героев гражданской войны, – рассказывает логопед-дефектолог.

 

Теперь по задумке авторов показ платьев должен был проходить под звуки трофейного аккордеона. В перерывах звучали мелодии духового оркестра, а всем прибывшим на показ можно было станцевать. В прошлом году всё это воплотили в жизнь, а в этом повторили и немного видоизменили праздник.

В этом году поблизости проходил мастер-класс по укладке волос в стиле 40-х. Для зрителей танцевали пары хореографических коллективов. Ну, и конечно, главными героями праздника стали платья с историей. Их демонстрировали на подиуме женщины, чьи бабушки могли носить такие же.

– Удивительно, но когда к нам приходят новенькие, то они приносят платья-реплики. Они практически идеально подобраны под стиль 40-х, но не оригинальны. И уже на следующий год эти участницы находят для нашей акции настоящие наряды того времени и даже разыскивают аксессуары. Например, у нас одна девушка показывала платье, серьги и сумочку, которые принадлежали её бабушке. Более того, их семья как реликвию хранит флакончик духов «Красная Москва», где есть ещё несколько капель этого парфюма, – говорит Наталья.

 

Никакого хайпа

Так уж вышло, что нашлись критики и этой затеи. Так в комментариях к событию Наталье неоднократно писали, что она задумала проект ради славы и теперь пытается протолкнуть какой-то личный бренд, что в День Победы не место для радости. На это многодетная мама всегда готова объяснить.

– Я в таких случаях отвечаю, что проект «Красавица – Победа» о чувствах, очень личных. Я надеваю платье своей бабушки, ты – своей. За платьем личная история. У каждого своя. И ты её узнаёшь! Реальную историю, а не семейную легенду. Я считаю, что радость в День Победы уместна. День скорби – это 22 июня, а 9 Мая – другой день. На нашей акции мы специально не надеваем ордена, медали и военную форму. Никакого хайпа, только память. Напоминаю, что Красавица – это сама Победа, а не девушки в нарядах, – поясняет женщина.

(Фото: Организатор акции Наталья Елинова в платье бабушки)

Наталья подчёркивает, что тщательно старается не перейти грань ряженых. Она настаивает, что не ставит задачу сделать точную реконструкцию или стилизацию. Ей хочется, чтобы после такой акции внуки заглянули в семейный альбом и узнали не только о подвигах дедов на войне, но и о тяжком служении в тылу бабушек. Чтобы внучки с удовольствием носили платья за бабушек.

– У нас была участница, которая говорила, что надевает красивое платье только потому, что бабушка тогда не могла позволить себе такого. И я рада, что люди нам помогают. У меня было бабушкино платье, которое очень обветшало за несколько лет. И одна портниха согласилась бесплатно мне помочь и отреставрировала его. Счастью моему не было предела, – подытожила Наталья.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9262c68613d16fe968ad98fa7aea24dd

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии