Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +3°

Курск. Слепая женщина-ветеран живёт в каморке без удобств (ВИДЕО)

28 Мая 2019 в 08:21 (просмотров: 2074)

Видео

90-летняя Мария Белова не может доказать, что была партизаном во время войны

 

Сообщение об этом 9 мая на странице главы региона Романа Старовойта «ВКонтакте» написала невестка ветерана: «На территории интерната живёт бабушка 90 лет. Ветеран. Партизанила в Псковской области. На праздники медали дарят.

(Фото: В этой комнате Мария Тимофеевна живёт больше 10 лет)

В этом году поздравление от Путина в виде письма. В восьмидесятых годах стояла в очереди на квартиру, была третьей. В 90-е соединили всех в одну очередь, и стала она 223 или ещё дальше. Понесла она свои документы, их забрали и не вернули. Теперь, чтобы сделать документы, нужны свидетели, которых уже нет в живых. И живёт она в каморке без всяких условий. И никому нет дела, что воевала». Мы сначала не поверили, что в Курской области есть ветераны, которые живут в нечеловеческих условиях. В гости к пенсионерке Марии Беловой отправилась корреспондент «КИ».

 

Военное прошлое

Родственники говорят, что женщина родилась в 1928 году. Война застала её ещё ребёнком в Псковской области.

– Я партизанила, у меня много медалей. На битвах была, где воевали. Когда было 14 –15 лет, подносила солдатам воду. Когда их ранили, звала начальника, врачей. Лес был большой, когда немцы пришли, мы в лесу жили. Помню, немец хотел убить, а меня лейтенант схватил за шкирку, спрятал под куст и накрыл. Наши услышали, зашли с другой стороны и этого немца пристрелили. И до этих пор я вот что только помню, больше ничего. Потому что у меня болит голова, я не могу долго разговаривать. Потому что уже я старая, – говорит Мария Тимофеевна.

 

По словам невестки и сына, ветеран не любила говорить о войне. Им известно, что Мария Тимофеевна родилась в деревне Псковской области, в районе Чудского озера. Она рассказывала им о боях в районе станции Ямм, говорила, что партизаны её посылали что-то разведать или передать. Во время войны ловила рыбу на озере и ею питалась.

В Курскую область Мария Белова перебралась вслед за родной сестрой, которая здесь вышла замуж за военного. Тогда она была совсем молоденькая.

Здесь устроилась ночной няней в интернат, вышла замуж, родила двоих сыновей. Супруг рано умер. Дети даже не знают, как они познакомились, кем отец работал. Мария Тимофеевна про это не рассказывала. Семья жила в доме с печным отоплением и без удобств, который предоставил интернат. В 70-х Мария Белова, по словам родственников, встала в очередь на квартиру. В 80-х, когда уже была третьей, от неё якобы потребовали взятку. Мария Тимофеевна посчитала, что и так получит жильё, и отказала. Так наступили лихие 90-е, и очередь потерялась.

(Фото: Поздравление от Президента с Днём Победы)

– Понесла документы все ветеранские. Она неграмотная, ксерокопии не догадалась сделать. Отдала оригиналы, всё забрали. А потом, когда начали давать жильё ветеранам войны, оказалось, что документов этих нет. Я не знаю, конкретно, что у неё было, всем этим она сама занималась, ходила, носила бумаги. В том году мы делали запрос военному комиссару, чтобы восстановить документы, но он написал – ищите свидетелей. Да где их взять? Муж выкинул это письмо. Мы поняли, что тут уже ничего не сделаешь, – рассказала невестка Татьяна.

 

Сейчас у Марии Тимофеевны на руках несколько юбилейных наград, удостоверение ветерана труда и труженика тыла. Какие документы потерялись и почему, она уже не помнит.

 

У разбитого крыльца

По словам невестки, другое жильё от интерната Марии Беловой дали более 10 лет назад. Это комната в доме площадью 22 метра. Здесь есть газ, электрическая плита с одной конфоркой.

 

Из утвари несколько старых ковшей, кастрюль, кружек. Есть холодильник, диван, стол, стул, шкафчики, сервант. Всё старенькое. Обои местами отваливаются. На стенах иконы и старые фотографии. Вместо туалета у ветерана – ведро. Душа нет. Родственники рассказали, что сами провели в помещение воду.

 

Из развлечений только телевизор. Иногда Мария Тимофеевна выходит посидеть на разбитом крыльце.

– У меня два сына, один старший, больной, который живёт тоже недалеко, проведывать меня ходит. А младший сын Игорь не бросает, он с женой и готовит мне, и варит мне, выносит ведро, а так я пошевелиться могу, сготовить могу. Плитку могу зажечь. Могу картошку сварить или там суп какой-то. Телевизор я включаю, только слушаю, я не вижу его ж. Я совсем ничего не вижу, – говорит Мария Тимофеевна.

 

По словам невестки, зрение ветеран потеряла не так давно. Родственники возили её на обследование, но врачи не смогли ничего сделать, выписали поддерживающие капли. Татьяна считает, что, если бы не зрение, свекровь ещё бы молодым дала фору. Но и сейчас наощупь она довольно уверено передвигается по своим владениям.

 

Письма из Кремля

Соседи Марии Тимофеевны подтверждают, что женщина живёт в нечеловеческих условиях. И всячески её поддерживают.

– Как в сарае, воняет, без противогаза не зайдёшь, канализации нет, она делает это всё в ведро. А вынести за ней некому, ну кто за ней будет выносить. Это же родственники должны выносить, не соседи. Мы вот за ней присматриваем. Сколько раз она тут ходила, руку ломала. Соседи вот, Галина Степановна и я тоже, мы её водили. Сыну звонили, он говорит: «Что вы не можете скорую вызвать?» Игорь у неё сын. Мы вызывали скорую, ездили с ней в больницу. Готовит она себе сама. Сосед через стенку провёл ей воду, не родственники. Это чисто спонсорская помощь. Сын приходит, продукты привозит и уезжает, они говорят, якобы она не хочет с ними жить. Но у меня мнение тут может быть субъективное. Как так вышло? Наверное, равнодушие детей и государства, – сказала Мария Егорова.

 

Сын с невесткой утверждают, что приезжают к матери почти каждый день. Они говорят, что не могут забрать ветерана к себе домой.

(Фото: Здесь ветеран набирает воду)

– Сами живём всемером в доме. У брата мужа тоже дочь с зятем и два внука. Пытались забрать её к себе, через два просилась обратно. Не хочет. Характер такой. Привезла ей штаны новые, они у неё лежат. А попробуйте, заставьте её старые снять, – говорит Татьяна.

 

Сын Игорь отказался общаться с нашим корреспондентом, но сказал, что ему обидно за мать. Ведь она воевала, а потом всю жизнь трудилась в интернате, но не заработала даже на туалет.

«КИ» связались с интернатом, но о Марии Беловой здесь не знают. Руководство сменилось. Там подтвердили, что раньше сотрудникам предоставляли жильё. Потом многие его приватизировали. По словам невестки Татьяны, комната Марии Тимофеевны оформлена на сына Игоря. Нам удалось найти бывшую сотрудницу интерната, которая работала с Марией Беловой, Галину Тарасенко.

– Мария Тимофеевна работала в учреждении всю жизнь ночной няней в корпусе мальчиков. И очень ответственно относилась к работе. О том, что она партизанила, я никогда не слышала, – сказала Галина Ивановна.

 

До каморки ветерана доходят письма из Кремля. Их ей вслух читает сын. Мария Белова очень уважает президента, говорит, что денег на жизнь ей хватает, пенсия хорошая. Татьяна уверяет, что её у ветерана никто не забирает. На жизнь Мария Белова никогда не жаловалась, но сейчас ей бы хотелось иметь жильё с удобствами.

 

– Я прошу, чтобы мне комнату дали. А то я мешаю сыну тут, внуку, всем мешаю, – со слезами на глазах сказала Мария Тимофеевна.

 

Партизан? Чем докажешь?

В комитете соцобеспечения Курска подтвердили, что Мария Белова инвалид 2-й группы и ветеран войны, но не участник, а труженик тыла. Жильё ей не положено.

Чиновники отметили, что соцработник за Марией Тимофеевной не закреплён, поскольку она не обращалась в центры соцобслуживания.

(Фото: Прогуливается слепая женщина только на крыльцо и обратно)

Стоит отметить, что партизаны тоже считаются участниками ВОВ и имеют право на жильё. Но на руках должны быть подтверждающие документы. Например, удостоверение партизана, сведения штабов таких движений, архивные справки, решения областных комиссий по делам бывших партизан. Ничего этого у Марии Беловой нет, и неизвестно было ли.

Р.S.

«КИ» связались с Псковской ветеранской организацией. Сражения в районе станции Ямм действительно были, а в округе действовали партизаны. Однако сведений о Марии Беловой у них нет. В организации пообещали сделать запрос в военный архив Подольска. Шансы на успех очень малы, поскольку известно о предполагаемой партизанке только имя и год рождения. Возможно, искать информацию нужно по девичьей фамилии женщины, однако ветеран её не помнит. Не смогли по поводу фамилии прояснить ситуацию и родные пенсионерки.

 

Комментарий в тему
Адвокат Юрий Чурилов:
– Если документов нет, то лицу, которое претендует на статус участника ВОВ, необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта участия в партизанском движении. Но это достаточно проблематично, потому что прошло много времени. Свидетели, которые могут подтвердить эти факты, уже в преклонном возрасте. Иногда случается, что в суде оказываются свидетели, которые на момент ВОВ были в малолетнем возрасте, либо им известно вообще со слов третьих лиц о том, что заявитель участвовал в партизанском движении. К данным свидетелям суды относятся достаточно критически. То есть основная проблема заключается в том, что необходимо подтвердить каким-то образом факт участия в партизанском движении. Это даёт право считаться участником ВОВ и претендовать на жильё.
 
 
 
 
Заместитель Губернатора Курской области Ирина Хмелевская:
- Безусловно, ветерана посетят специалисты соцслужб и уже с учетом полученной информации о виде собственности данного жилья, постановке на жилищный учет и других, имеющих значение обстоятельствах, будет принято решение о возможной помощи и даны консультации. К сожалению, в соответствии с федеральным законодательством не все категории ветеранов имеют право на бесплатное обеспечение жилым помещением, речь идет только о фронтовиках и их вдовах, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий . 
Что касается посещения социальным работником, то данные услуги предоставляются в заявительном добровольном порядке в соответствии с принципами и требованиями федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Если устроят условия договора о социальном обслуживании , за ветераном безотлагательно будет закреплен социальный работник бюджетного учреждения.

 

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Патриотично настроенный курянин 29 Мая 2019 г.

Помним, гордимся, Бессмертный полк - наше все!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
136d270b591a9a948de3a5ce703eedfd

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии