Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Курская область. В деревне Революционное отключили воду на 20 лет

18 июня 2019 в 10:40 (просмотров: 1213)

Видео

В XXI веке людям приходится ходить к колонке с флягами и коромыслами и ждать дождя, чтобы постирать бельё

 

В начале 90-х из-за протечки трубы центральной системы водоснабжения 7 домов в деревне остались без воды. Исправить поломку не могут до сих пор. При этом квитанции за воду с солидными суммами жители получают исправно. О большой проблеме маленькой деревни рассказала местная жительница Алла Александрова на странице врио губернатора Романа Старовойта. «КИ» побывали в д. Революционное Золотухинского района и выяснили, почему так получилось.

 

Потекла труба

Революционное – небольшая деревня в Золотухинском районе. По словам местных, в основном здесь живут старики, а молодёжь старается уехать поближе к цивилизации. Раньше в каждом доме здесь была вода, имелись ванны и туалеты. Проблемы начались около 20 лет назад. Точную дату уже не помнят даже старожилы. Учительница местной школы Лариса Колесникова приехала в Революционное в 1987 году.

 

– Примерно в начале 90-х у нас неожиданно потекла центральная труба системы водоснабжения, мы периодически оставались без воды. Некоторое время её даже не было в колонке у нас. Выход из ситуации нашли элементарный: заглушили трубу центральную, которая идёт к семи нашим домам, мы просто-напросто остались без воды. Ситуация катастрофическая, – возмущается Лариса Колесникова.

 

Уже 20 лет она и её соседи вынуждены набирать воду в единственной колонке в деревне. Часть домов находится в полукилометре от неё.

 

– Фляга в день – это только попить. А если стирка, нужно больше. Когда у мужа выходной, ездим за водой на машине, набираем сразу несколько ёмкостей. А так я сама хожу с детьми то с флягой, то с ведром, то с баклажкой. Дети у меня маленькие, 4 и 5 лет, чтобы искупать их, грею воду на плите. Так каждый день, – рассказывает Алла Александрова.

 

Эта молодая семья едва ли не единственная в деревне. Соседка Аллы 62-летняя Ираида Есаулкова каждый день ходит за водой с коромыслом, а для стирки собирает дождевую воду.

 

– Каждый день – по два ведра. Это попить, умыться, да и так на мелкие расходы. Тяжело, спина болит, нога. Старость не радость, – говорит Ираида Павловна. – У меня на улице стоят тазики, ведро, корыто. Оно уже дырявое, положила туда клеёнку. Под погребом тоже большое корыто на 4 фляги. Когда дождь идёт, они наполняются. Я переливаю воду, стираю. У меня ещё 10 кур, а им надо на целый день почти ведро воды.

 

Особенно трудно добывать воду жителям д. Революционное приходится зимой.

 

– Один градус мороза, уже замерзает колонка. Бежит один человек с чайником, поливает её кипятком, а второй – следом с флягой или с вёдрами, чтобы успеть набрать воды. А когда у нас 25 – 30 градусов мороза, нужно 3 чайника. Я прошу соседок помочь. Звоним ещё друг другу, спрашиваем: колонку отогрели? Это смешно, – считает Лариса Колесникова.

 

Счёт за дождевую воду?

 

С учётом проблемы ещё более абсурдно выглядели счета за воду из колонки.

 

– Нам прислали квитанции. Мне 8 кубов оплатить воды, Лидии Васильевне – 13, другой соседке – 18. Это мы должны ходить день и ночь к колонке я не знаю с какими объёмами. Откуда берутся эти цифры? – продолжает Лариса Колесникова.

 

Жители деревни даже шутят, что в квитанцию включали счёт за дождевую воду.

 

– Пришла квитанция, мне за воду за месяц начислили 595,76 рублей. Это значит по 44,13 рублей за 13,5 кубов. Я нашла старую квитанцию того года. Тогда я платила 168,75 рублей, – возмущается Любовь Овчарова.

 

После обращения в прокуратуру жителям сделали перерасчёт. По их словам, раньше в среднем им приходили квитанции на 600 рублей, теперь платят около 200.

 

Нечего пообещать

По поводу ремонта водопровода жители неоднократно обращались в местный сельсовет. Однако ситуация не меняется.

 

– «Курскоблводоканал» и сельсовет пеняют друг на друга. В сельсовете говорят: «Звоните в водоканал». А те говорят: «Звоните в сельсовет». Замкнутый круг, – говорит Алла Александрова.

 

По словам других жителей, им предлагали альтернативные варианты решения проблемы. Например, пробурить личные скважины. Но это людям не под силу.

 

– А где пенсионерам взять деньги? Пенсия по 8 тысяч рублей и зарплата. Будет ли вода в этой скважине, не забьёт ли её песком? Почему мы должны это делать, если есть люди, которые отвечают за центральный водопровод? – недоумевает Лариса Колесникова.

 

По её словам, недавно им предлагали скинуться по 1,5 тысячи рублей, чтобы сделать колонку поближе к домам. По словам Колесниковой, они были согласны, но и эта тема сошла на нет. Почему, им неизвестно.

В 2016 году жители д. Революционное написали о проблемах деревни на сайт президента. Ответ получили из администрации Золотухинского района, причём весьма обнадёживающий.

 

– Водоснабжение населения в д. Революционное осуществляется от центрального водопровода. Часть водопровода протяжённостью 470 метров неисправна и требует замены. В 2017 году планируется в рамках подпрограммы «Экология и чистая вода в Курской области» выполнить работы по обеспечению центральным водоснабжением часть д. Революционное, в которой вы проживаете, - говорится в документе.

 

Но проблема до сих пор не решена. Глава Донского сельсовета Золотухинского района Курской области Виталий Азаров в телефонном разговоре сообщил нам, что денег у сельсовета нет, стоит проект ремонта водопровода очень дорого. Сумму он не назвал. «Мне даже пообещать нечего», – сказал глава сельсовета.

Представитель АО «Курскоблводоканал» по телефону пояснил «КИ», что трубопровод в д. Революционное организация взяла в аренду. Чтобы провести ремонт, должна быть заявка от главы сельсовета, ему неизвестно, была ли она. Представитель «Курскоблводоканала» обещал уточнить информацию позже.

Тем временем, жители д. Революционное пытаются всеми способами достучаться до областной администрации. На странице врио губернатора Романа Старовойта им пока не ответили, поэтому они решили записать коллективное видеообращение.

 

– Уважаемый Роман Владимирович, мы, небольшая часть небольшой деревеньки Революционное, обращаемся к вам с просьбой в надежде, что вы разберётесь в сложившейся ситуации с водоснабжением. Вы наша последняя надежда, – просят жители Революционного.

 

Комментарий в тему
Администрация Золотухинского района Курской области:
– Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, используемой при расчётах за потреблённую воду из водозаборной колонки, утверждён Приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 20.01.2016 №6 и составляет 1,5 куб.м на человека в месяц. Тариф за услуги водоснабжения оказываемые, АО «Курскоблводоканал» в размере 44,88 руб. за 1 куб.м утверждён постановлением комитета по тарифам и ценам Курской области от 18.04.2019 г. №21. Вопрос капитального ремонта или строительства водопроводной сети будет рассмотрен при подготовке к заключению концессионного соглашения между администрацией Донского сельсовета и АО «Курксоблводоканал».

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f5719861cd0585e4a1d930de2afb9675

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии