Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

В «Курскводоканале» объяснили вонь с очистных сооружений (ВИДЕО)

21 июня 2019 в 16:09 (просмотров: 1840)

Видео

Директор предприятия Олег Машошин ответил на жалобы жителей Волокно, Ворошнево и Анахина по поводу очистных сооружений

 

На прошлой неделе в интернете появилось видеообращение к врио губернатора Роману Старовойту от жителей улицы Ольховской п. Ворошнево. Их дома находятся в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. Они пожаловались на сбросы неочищенных вод в р. Сейм и лес и сообщили, что в этом году едкий запах, идущий с очистных сооружений, усилился.

У людей начинается рвота, болит голова. С такой же проблемой сталкиваются жители Октябрьского района и микрорайона Волокно г. Курска. Кроме того, жители рассказали, что их огороды и подвалы затоплены, так как никто не чистит дренажный канал. Дороги нет, а в кранах течёт непонятного цвета вода. Во «ВКонтакте» видео собрало около 160 тысяч просмотров. На проблемную улицу выехали представители «Курскводоканала» и администрации Курской области.

 

«В речку это сбрасывать – нормально?»

 

Ольховская, Белинского, Ватутина, Газопроводская. На встречу пришли жители нескольких улиц. Впервые за много лет с ними приехали обсудить дурно пахнущую проблему.

 

– А в речку это сбрасывать нормально? Есть видео. Сбросы неочищенные. Я не верю, что так должно быть, – обращается местная жительница к руководителю «Курскводоканала».

– В реку мы сбрасываем только после очистки. Мы и очистные сооружения «Химволокно», я думаю, не сбрасывают неочищенные стоки в воду. Это маловероятно, – говорит директор предприятия Олег Машошин.

 

Люди принесли чиновникам бутылку водопроводной воды, которая течёт из крана. Представители власти пришли в лёгкое состояние шока.

 

– Вот такая вода идёт в кране. Как можно умываться? Как можно стирать, как можно готовить пищу? – говорит жительница улицы Газопроводской.

 

Бутылку с жидкостью непонятного цвета берёт главный инженер «Курскводоканала».

 

– Нас бы расстреляли на Красной площади за такую воду, – говорит Евгений Спицын.

 

Женщина передаёт воду для проверки в областной комитет ЖКХ.

 

В школе, как в туалете

 

В разговор включается житель Ворошнево, бывший директор школы №47 г. Курска Анатолий Лобода:

 

– Как можно детей в школе учить, в детском садике, лагере? В 47-й школе проводят уроки, а запах, как в туалете. Идите, на мой огород посмотрите. Меня черти носят в соседнюю деревню, чтобы там 5 соток посадить картошки. У меня весь огород в топи. Скажите, я что, прокажённый? Чем люди виноваты?

 

Другая жительница говорит про мёртвую рыбу, которая всплывает после сбросов в реку.

 

– Город растёт, отходы никуда не вывозятся! – настаивает одна из женщин.

 

Слово снова берёт директор «Курскводоканала». Олег Машошин отрицает то, что очистные сооружения не успевают перерабатывать отходы.

 

– Население не растёт, предприятий нет, люди устанавливают приборы учёта. Запах – это иловые площадки. Это заложено технологией. Мы вывозим осадок с избыточным илом на площадки. Большие карты, выливаем их, в естественной среде влага испаряется, – говорит руководитель МУП «Курскводоканал».

 

Решить экологическую проблему жителям обещают только к 2021 году. Машошин говорит, что есть проект на 2 млрд. по реконструкции очистных сооружений.

 

– Вы в это верите? – спрашивают жители.

– Верю, – отвечает директор «Курскводоканала».

– А мы нет, – отвечают люди.

 

Селяне уверяют – это уже не первое обещание. И считают, что проект провалится, как и прежние планы. Сразу после отъезда ответственных лиц сбросы в реку Сейм возобновились.

 

– Они говорят, что запах идёт только с карт, но это не так. Самая страшная вонь поднимается после сбросов в Сейм. Каждый день по реке из этих труб плывут фекалии. Загрязняется река, страдают люди. Массово гибнет рыба. Мы отправляли в Росприроднадзор фотографии труб, которые принадлежат то ли очистным «Химволокно», то ли очистным города Курска, но результатов нет. Никто не наказан. Почему укрывают виновников, не говорят, кому принадлежат эти трубы? Зачем нужны все эти чиновники и департаменты, если никто ничего не делает?– говорит нашему корреспонденту жительница п. Ворошнево.

 

«КИ» написали ещё один официальный запрос в Росприродназор по поводу обращений жителей. Мы просим указать, кому принадлежат трубы, выходящие в реку Сейм со стороны п. Ворошнево, предоставить результаты экспертиз и наказать виновных в загрязнении реки.

 

Чего добились

 

После проверки в администрации региона подтвердили, что
качество воды в частном секторе на улицах Белинского, Ватутина и многоквартирного дома на ул. Газопроводской, 26 Ворошневского сельсовета не соответствует установленным нормам и правилам. Кроме того, жители этих улиц не получают воду в вечернее время суток, с 20.00 до 06.00, зафиксированы случаи отключения воды даже днём.


– Ресурсоснабжающей организацией МУП ЖКХ «Родник» должных мер к устранению имеющихся нарушений не предпринимается. Администрации Курского района и МО «Ворошневский сельсовет» ситуацией не владеют. В комитете ЖКХ и ТЭК Курской области в срочном порядке обязали главу Курского района Владимира Рыжикова и главу Ворошневского сельсовета Николая Тарасова в срочном порядке принять меры по улучшению качества питьевой воды и выполнить необходимые профилактические и ремонтные работы, – сообщили в администрации региона.

 

Что касается дренажного канала, его обещают привести в порядок на следующей неделе. Сейчас он полностью затоплен, отвод вод не осуществляется, что приводит к подтоплению прилегающих земельных участков и подвальных помещений на ул. Ольховской п. Ворошнево Курского района. Представители администрации Курского района совместно с местными жителями выбрали участок, где будет складироваться мусор из этого дренажного канала. 

Также чиновники отметили, что в 2020 году на ул. Ольховской на условиях софинансирования построят дорогу.

 

P.S. По информации администрации региона, на следующей неделе инспекторский состав Управления Росприроднадзора по Курской области проведёт внеплановую выездную проверку по факту сброса сточных вод в Сейм. Чиновники сообщают, что в очистные сооружения поступают химические вещества бурого цвета, которые угнетают активный ил, перерабатывающий все сточные воды, идущие на очистные сооружения г. Курска.

Поэтому происходит недостаточная очистка сточных вод. Аналитической лабораторией будут отобраны пробы сточной воды бурого цвета. Виновных лиц обещают наказать и предъявить им ущерб, нанесённый водоёму. «КИ» будут следить за развитием ситуации.

 

Комментарий в тему:

 

Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков:


– К нам в департамент поступают многочисленные обращения жителей по вопросу сброса неочищенных сточных вод в реку Сейм, выбросов с очистных сооружений. Мы в плотном взаимодействии с департаментом Росприроднадзора осуществляем проверочные мероприятия. Я знаю, что у них возбуждено дело об административном правонарушении. Проводится административное расследование, устанавливается, в каком объёме сбрасываются сточные воды, какого качества они сбрасываются, чтобы понять, насколько сильно загрязняется река.

Иван Лихачев

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 22 июня 2019 г.

"...Сразу после отьезда ответственных лиц , сбросы из трубы в реку возобновились . - Так вот те , которые приезжали на встречу с населением , они номинально назначенные как и которые посаженные находиться в комитете ТЭК и ЖКХ особенно . Они отвечают , что ничего не решают и за них решения принимаются в правительственном Курском Областном здании . Так в ТЭК и ЖКХ обьясняют приходящим к ним на прием , что они маленькие чиновники что бы самим и самостоятельно принимать решения . А для чего тогда Обл.ТЭК-ЖКХ ведет прием населения что бы поговорить неочем ?

Борис 22 июня 2019 г.

Теперь будет Карамышев покрывать своих и это все то что покрывал Овчаров ?

Артем 22 июня 2019 г.

А если чиновники такие маленькие, почему получают как большие?

Александр 23 июня 2019 г.

Путину надо писать президенту

Николай 26 июня 2019 г.

Получают человеки маленькие как большие ,потому что если будут маленькие то сразу уедут за границу . Ты че? Не понял?

Аноним 26 июня 2019 г.

Куряне ,нас вытравливают ,вы не поняли что ли? Как рыба стала дохнуть ,то и зашевелились власти или вид делают.А что люди дышат фикалиями в Ворошнево ВСЕГДА это уже просто норма .И дело не в выбросе однократном ,а в том что когда проезжаешь Ворошнево,закрываешь форточки в машине и думаешь Боже ,как они тут живут ? А вот представьте ЖИВУТ и дышат ГОВНОМ ежесекундно .И уехать и продать дом никак. Кто купит дом в ВОНИЗМЕ ? Кто хочет травиться запахами очистных? Был колхоз ,принимал фикалии ,как удобрение ,колхоза нет сейчас .Ну вот куда теперь ГОВНО девать? Теперь на голову льется . Может Старовойт решит нашу проблему ? Если решит,то Ворошневцы должны памятник ему поставить за 30 лет терпения вони.

А 30 июня 2019 г.

живу на Волокно несмотря , что вокруг леса вроде бы воздух должен быть чистым,?! , а нет последние года 4 , а особенно сейчас просто жуть ВОНЬ КОШМАРНАЯ ОСОБЕННО НА НОЧЬ ПРОСТО П....Ц ДЫШАТЬ НЕЧЕМ КАК ТО ВОПРОС НУЖНО РЕШАТЬ ИНАЧЕ ДО ЮНЕСКО НАДО ДОСТУЧАТЬСЯ

Анастасия 03 июля 2019 г.

Это просто невозможно, запах ужасный. Он распространется почти что до парковой. ЭТО НЕНОРМАЛЬНО. С этим нужно что-то делать. Так жить невозможно и представить страшно, какое амбре стоит на ворошнего если такой запах по волокно.

Георгий 04 июля 2019 г.

надо Путину написать. в гробу я видел такую воду пить и этим дышать. у меня аж глаза слезятся и рвотный рефлекс. когда уж дюже. я сам полудеревня полугород меня такими запахами не испугать. но и то невозможно дышать

Общественник 04 июля 2019 г.

Георгий,думали, что вы давно написали Путину (ещё на "прямую речь").Ведь абсолютно ясно,что местные чиновники, покрывающие виновных в этой экологической катастрофе, будут "спускать на тормозах" (регулярно обещая разобраться) до самых выборов. А после сентября.. даже в местных газетах никто не напечатает про ваши проблемы(наверняка "сверху" запретят и баста). Вспомните историю про попытки Елены Летучей помочь разобраться с "Голубиной свалкой" в жилых кварталах Курска - кто-нить знает,чем закончилось? - вот-вот..И у вас - в декабре присыплет снегом.. и начнутся новостя о приближающемся Новом Годе. А весной всплывут другие проблемы и другие новости.
Уж читали и мнения,что будут обращаться в Канаду за убежищем - то же "понтанулись" для "создания волны" и выжидают решения от "доброго дяди"? Неа! - читая ДО СИХ ПОР ваши возмущения об "ужасном запахе", "аж глаза слезятся и рвотный рефлекс" - похоже,что "добрый дядя" занят совсем другими задачами. Обращайтесь в Кремль(на сайт Президента России) - иначе и сами будете болеть "не понятно чем и почему", и дети будут рождаться с физическими пороками. Экология - это очень серьёзно (может потому Овчаров и директор МУП Водоканала поспешили уйти "по-собственному").

Читатель 05 июля 2019 г.

На сайт Президента России нужно обращаться ПОСЛЕ выборов. Чтобы поставили вопрос НА ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ. А так просто обещания местных чиновников и перепись населения между собой.

Лилия 07 июля 2019 г.

Так воняет уже не только на Волокно, но и на с/ з и в центре, куда ветер, туда и несёт....

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f749e890b15e53e4d855e4ef3939bef8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии