Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 68 | EUR: 76 Погода: Курск +9°

«Версия 60»

08 сентября 2015 в 15:42«Версия 60»

Художник Юрий Глюдза представил курянам свою юбилейную выставку. Она открылась в картинной галерее им. А. Дейнеки

Яркий, красочный, талантливый, интересный, неординарный... А ещё мудрый и очень глубокий. Всё это он, Глюдза. «Версия 60» – не просто отчётная выставка. Это переосмысление личного опыта, новая трактовка, возвращение к тому, что было, к себе, своим корням. Биография художника, написанная маслом и акрилом.

Экспрессивные пейзажи и натюрморты, геометрические абстракции, беспредметная живопись. То, чем славится художник. То, за что его работы выставляют и приобретают художественные музеи, галереи и частные коллекционеры. «Изначально выставку назвали «Возвращение», – делится юбиляр, – ведь часто в своих работах, делая что-то новое, я возвращаюсь к тому, что было раньше. Дополняю, переделываю... Но всё-таки «Версия 60» – название более оптимистичное. Оно говорит о том, к чему я пришёл».

«Конечно, Юрий Глюдза с годами меняется, – поясняет куратор выставки, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А. Дейнеки Марина Тарасова, – он не тождествен себе 20-летней, 30-летней давности. Да, это тот же человек, который привязан к реальному миру, который ходит на пленэры, много пишет, преподаёт студентам. Но проходят годы, и возникает новая версия художника, более раскрепощённого, вернувшегося к истокам яркой экспрессивной живописи, к которой он явно тяготел в более молодые годы. Но качественно это искусство уже совсем иного уровня. Почти музыкальные произведения».

Страсть к цвету и свету передалась мастеру по наследству. Он родился в Закарпатье, под Ужгородом. Там, где реальная жизнь и сказки, легенды давно и неотделимо переплелись друг с другом, где во всём проявляется национальный колорит. Закончил местное училище прикладного искусства, затем Харьковский художественно-промышленный институт, отделение «Промышленная графика и упаковка». Там он и познакомился с будущей женой, курянкой Ириной, на родину которой и переехал впоследствии. Юрий Степанович преподаёт на факультете графического дизайна худграфа КГУ, является членом Союза художников и Союза дизайнеров России. Но прежде всего он живописец. «Живопись для меня – очень важное понятие, смысл моей работы, – говорит Глюдза. – Но не в традиционном для многих значении. Влияние того, что я всю жизнь занимаюсь дизайном, лаконичными и графическими решениями, это, конечно, и здесь прослеживается. Я понимаю искусство в самом широком контексте, не ограничиваясь академическими понятиями. И, конечно, не рассчитываю на то, что моя работа должна нравиться всем. Если слышу критику, реагирую спокойно. Хотя ничего сверхъестественного, по сравнению со многими примерами современного искусства, у меня нет».

Ярче яркого. Кажется, художник выстреливает в зрителя прямо из тюбика с краской. Публика в восторге. Юрий Степанович – редкий пример того, когда талантливый мастер оказывается ещё и скромным, очень интеллигентным человеком. Знакомые говорят, он ещё сдерживает себя. В силу воспитания, жизненного уклада... Но Глюдза ещё «рванёт». И это тот случай, когда хочется попасть в зону ударной волны.

Владимир Молчанов.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях



Курянам рассказали о живописце Леониде Соломаткине

03 июня 2020 в 20:12
Курянам рассказали о живописце Леониде Соломаткине

Курские культработники продолжают  рассказывать землякам о курских художниках в паблике Культура курского Края. Сегодняшний выпуск о художнике-жанристе Леониде Соломаткине. 

Лонид Иванович родился в 1837 году, в Судже. Он рос в бедной семье и рано потерял родителей, поэтому уже в юном возрасте был вынужден много работать. Леонид Соломаткин был торговцем, посетил множество российских городов и деревень. Будущий художник прекрасно разбирался в народной жизни, что позже отразилось на его творчестве.

Рисовать Леонид Иванович учился самостоятельно - делал наброски с натуры. Случай свел его с профессиональным художником Меликовым, который посоветовал поступить в Московское училище живописи и ваяния.

С 1861 года был вольным слушателем Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1862 году за картину «Именины дьячка» получил малую серебряную медаль. Сейчас картина находится в Третьяковской галерее.

Имя Леонида Ивановича сделали известным картины «Именины дьячка», «У трактира», «В погребке»



В курской филармонии появился голландский цифровой орган

03 июня 2020 в 16:00
В курской филармонии появился голландский цифровой орган

Несколько дней назад в Курскую государственную филармонию был доставлен орган голландской фирмы Johannus Orgelbouw b.v., изготовленный специально на заказ.

​Его универсальные возможности впечатляют - 3 клавиатуры для рук, 32 педальные клавиши, удобное компьютерное управление, богатство регистров.

Более подробнее об инструменте расскажем позднее.



В Курской области выбрали лучшее поучительное кино, снятое детьми

03 июня 2020 в 10:32
В Курской области выбрали лучшее поучительное кино, снятое детьми

В этом году на фестиваль «Мы сами снимаем кино на Курской земле» было представлено 40 работ

Традиция духовно-просветительского центра Никольского собора г. Льгова продолжает существовать и развиваться. Кинофестиваль поводится уже в третий раз и в этом году в числе участников появились команды из: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Казани, Новосибирска, Иркутской области, Ярославля, Калуги, Брянска, Пензы, Саратова, Самары и Самарской области.

В этом году было представлено 40 работ, сообщает Курская епархия.  Желающие могут увидеть их в группе духовного центра «ВКонтакте». Из этого количества эксперты выбрали 10 лучших и назвали их победителям:

Фонд развития детского кино «Сотворение» г. Калуга - Притча «Взрослые»;
Фонд развития детского кино «Сотворение» г. Пенза - Притча «Вирус школе не помеха»;
Фонд развития детского кино «Сотворение» г. Самара - Притча «Подарки не отдарки»;
МОУ ДО ЦАТ «Перспектива», г.Ярославль - Притча «Клей»
МОУ ДО ЦАТ «Перспектива», г. Ярославль - Притча «Синий шарик»;
МОУ ДО ЦАТ «Перспектива», г. Ярославль - Притча «Яблоки»;
Детский исторический клуб «Пересвет» г. Брянск - Притча «Пандемия»;
СОШ №2 г. Льгов - Притча «Осколки в сердце»;
СОШ №2 г. Льгов - Притча «Шушера»;
ВПК «Радонеж» Всеволожский район Ленинградской области - Притча «Всё успеть».

Все отобранные работы прошли открытое голосование в социальной сети в группе «Курск Православный». Пользователи выбрали три лучшие кинопритчи: «Осколки в сердце», «Шушера» и «Всё успеть». А уже эксперты отобрали абсолютного победителя фестиваля. Им стала притча «Осколки в сердце».

Кроме этого, в рамках фестиваля 2020 года прошёл конкурс для педагогов на написание лучшего конспекта для урока по кинопедагогике. Жюри выбирало лучшую из 8 работ. Победителем эксперты единогласно выбрали конспект киноурока к притче «Всё что в моих силах», написанный  Криволаповой  Ольгой Васильевной из МОУ «Гимназия № 10» г. Железногорска Курской области.

Победители конкурсов получили ценные призы - мультстанки от Дмитрия Шубина представителя компании «Kids animation desk». Организаторы приглашают всех к участию в кинофестивале в 2021 году.



В рамках проекта «Открытый экран» куряне смогут увидеть фильмы о войне

01 июня 2020 в 22:08
В рамках проекта «Открытый экран» куряне смогут увидеть фильмы о войне

В июне Курскоблкиновидеофонд совместно с областной филармонией запускает проект «Открытый экран». Он будет организован бесплатно во всех районах области. Курянам предложат фильмы военной тематики.

Кинопоказы пройдут с соблюдением всех необходимых санитарных норм и рассадкой зрителей в шахматном порядке. Можно будет также смотреть фильмы из своей машины.

Курскоблкиновидеофонд работает и над возможностью реализации проекта автокинотеатра с просмотром фильмов из автомобилей, при котором звук зрители прослушивают на выделенной радиочастоте из автомагнитол. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

Все кинокартины областной киновидеофонд приобретает за счет средств регионального бюджета; преимущественно это ленты отечественного производства. Так, в 2019 году было приобретено 36 фильмов на общую сумму 745 тысяч рублей.



В Курске в июне начнутся кинопоказы на открытых площадках

29 мая 2020 в 16:46
В Курске в июне начнутся кинопоказы на открытых площадках

11-й сезон проекта Курскоблкиновидеофонда «Открытый экран» стартует в июне. Об этом сообщил губернатор Роман Старовойт.

Уникальной составляющей сеансов является масштаб - киноизображение проецируют на гигантский надувной экран площадью 18 квадратных метров. В прошлом году в рамках проекта было совершено 74 выезда в районы.

Также в Курске откроется кинопаркинг, чтобы можно было смотреть фильмы из своей машины. Экран 6 на 4 метра будет установлен на стоянке перед спортивно-концертным комплексом на ул.Энгельса в Курске.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии