Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 82 Погода: Курск +8°

Курянка останется в Китае, несмотря на коронавирус

04 февраля 2020 в 09:19Курянка останется в Китае, несмотря на коронавирус

Видео

Ирина Зубкова уверена, что в Гуанчжоу пока не критическая ситуация с заболеванием

 

В минувший понедельник, 3 февраля, Россия приостановила движение пассажирского железнодорожного транспорта с Китаем. Двумя днями ранее наша страна прервала и авиасообщение с КНР. Исключение сделали лишь для рейсов между Москвой и несколькими крупными городами и районами: Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом. Случилось это после того, как на территории Российской Федерации зарегистрировали два случая заражения коронавирусом. Оба – граждане Китая. Тем временем курянка Ирина Зубкова, о которой мы писали в прошлом номере, не торопится возвращаться в Россию. Девушка по-прежнему находится в Гуанчжоу.

Статистика

По официальной информации генконсульства России в Гуанчжоу, по состоянию на 3 февраля в городе, где находится наша землячка, зарегистрировано 189 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа (2019-nCoV). Здесь пока от заболевания никто не умер, а троих местных жителей даже вылечили.

 

– Мы уже получили официальную новость об ограничении в передвижении (ж.-д. транспорт и авиасообщение). Перелёты с Китаем ещё есть. По поводу эвакуации граждан России в нашем городе ничего не слышно, но мы и не в критической ситуации, – говорит Ирина.

 

Тем временем в Китае уже запущено мини-приложение в мессенджере WeChat. С его помощью граждане, находящиеся или прибывающие в провинции Гуандун (куда входит и город Гунчжоу), указывают данные о своих поездках в течение последних 14 дней и сообщают о состоянии своего здоровья. Всего в регионе с распространением инфекции борется около 17 тыс. медработников, включая докторов и медсестёр.

Власти Гуанчжоу на время тяжёлой эпидобстановки стали более лояльны к иностранцам – нарушителям визового порядка. Принято решение обеспечить индивидуальный подход к рассмотрению случаев нарушения, вплоть до отмены штрафов и иных форм наказания. А ещё в Гуанчжоу рассылают смс-сообщения на китайском. На русском языке это выглядит примерно так: «Уважаемый гражданин Гуанчжоу, в настоящее время наступило критическое время для профилактики и борьбы с новой пневмонией. Пожалуйста, выходя, надевайте маски и часто мойте руки. Избегайте скопления людей. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы сообщить о состоянии здоровья выезжающего (возвращающегося) из Гуанчжоу в течение 14 дней с помощью мини-программы WeChat. Если у вас есть какие-либо недомогания, такие как лихорадка, обратитесь в ближайшую больницу для лечения. Пожалуйста, обратите внимание на правительственные рекомендации по профилактике и контролю, не верьте и не распространяйте слухи. Я желаю вам мира и счастья!»

 

«Такое в жизни впервые»

Ирина Зубкова соблюдает все эти правила. Она следует рекомендациям и старается не паниковать.

– Конечно, много мыслей по поводу сложившейся ситуации. Иногда задумываюсь, что, может, всё действительно серьёзно. Ведь количество заболевших растёт с каждым днём. Но я надеюсь, что в скором времени найдут лекарство, и всё наладится. Мне очень нравится эта страна и этот город. Да и к происходящему потихонечку привыкаешь. Поначалу было страшно и непривычно. Я не знала, как себя вести, и вообще такое в моей жизни впервые. Сейчас многие вещи уже кажутся обыденными (носить маски, мыть руки со спиртом). Ко всему можно привыкнуть и приспособиться, – призналась курянка.

Ирина волнуется, что если покинет Гунчжоу, то потеряет любимую работу в цирке. Девушка говорит, что в самом городе транспорт работает даже лучше, чем до вспышки заболевания. Особенно это коснулось участка дороги между Южным вокзалом и центром города. Вице-мэр Гуанчжоу Ли Мин проинформировал жителей и гостей о том, что в городе отменены все культурно-массовые мероприятия и закрыты культурные и спортивные учреждения. Однако с целью предотвращения массовых скоплений людей, возвращающихся в Гуанчжоу после новогодних каникул, на маршруте «Южный вокзал – центр города» продлевается работа метро на 75 минут (до 00.45). Также увеличивается количество автомобилей такси до 1600 и ночных автобусных рейсов до 8 на этом направлении.

Ирина говорит, что часть магазинов открылась, а часть – наоборот. Но на улицах по-прежнему мало людей. Однако находятся и те, кто пренебрегает правилами безопасности и ходит без масок.

 

– В целом после китайского Нового года на улицах и в торговых центрах больше работающих магазинов, чем закрытых. Единственное, что изменилось, везде измеряют температуру. Теперь даже при входе в супермаркет, – говорит курянка.

 

Властями определены 22 гостиницы в Гуанчжоу, специально предназначенные для приёма лиц из провинции Хубэй – очага коронавирусной инфекции. В гостиницы помещаются на 14-дневный карантин граждане КНР и иностранцы, проживающие или посетившие провинцию Хубэй, с нормальной температурой тела и без признаков заболевания.

Ирина остаётся в Гуанчжоу. Девушка ждёт, пока всё наладится и она снова сможет приступить к работе. Пока же она ведёт свой дневник событий.

 

– Считаю, что скоро у нас ситуация изменится, – говорит Ирина.

 

Алёна Мартынова

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

федот 04 февраля 2020 г. 9:47

"Курянка останется в Китае, несмотря на коронавирус" - да и хрен с ней.

Марина 06 февраля 2020 г. 15:41

что же там на самом деле с Китаем? везде разное пишут

Юрий 09 февраля 2020 г. 19:09

вотт делать ей нечего, ищет на Ж** приключения

Дмитрий. 20 февраля 2020 г. 10:46

Юрий 09 февраля 2020 г.

вотт делать ей нечего, ищет на Ж** приключения
Факт.
Что то прекратились репортажи. Случилось чего?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1a9652f6d08f49d4752d56d8325e209c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии