Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 82 Погода: Курск +6°

В Курске украинку с острой болью послали делать прописку

13 марта 2020 в 14:26В Курске украинку с острой болью послали делать пропискуНа фото Галина Коломиец

Видео

У женщины в желчном пузыре нашли огромный камень

 

В конце января 59-летняя Галина Коломиец приехала из Украины к сыну в Курск. Из документов с собой у неё был только паспорт. В начале февраля у женщины случился приступ желчекаменной болезни. На скорой её доставили в больницу. Узнав, что женщина не из России, врач сказал, что без прописки ничего не сделают. Чем закончилась эта история, читайте в материале «Курских известий».

 

Ночной приступ

Галина Коломиец живёт на Украине в городе Ахтырке Сумской области. В Курске у неё есть сын, он вместе с женой получил гражданство в 2014 году. Олег занимается бизнесом. Практически каждый год Галина Олеговна приезжает к нему в гости.

В декабре 2019 женщина попала в больницу на Украине. Врачи обнаружили в желчном пузыре камни и сказали, что нужна платная операция.

 

– Маме 59 лет, до пенсии ещё 3 года. Живёт с мужем, он уже на пенсии, денег получают очень мало. Рядом с ними живут две дочери. Маме, как могут, помогают, но в Украине сейчас с деньгами тяжело. Где ей было взять деньги на операцию? Перевести деньги в Украину достаточно сложно. Поэтому она сама приехала за деньгами в Курск. Мы туда попасть не могли, у нас с мужем нет разрешения на въезд и загранпаспортов. В Курске у мамы случился приступ, – рассказывает невестка Галины Коломиец Татьяна Колесник.

 

Боль в животе женщина почувствовала ночью с 8 на 9 февраля. Она разбудила невестку и попросила обезболивающее. Утром женщину отвезли в частную клинику на УЗИ. Специалист, которая проводила процедуру, сказала, что нужно срочно делать операцию.

 

– 10 числа я с работы отпросилась на час раньше, и мы вызвали скорую. У матери очень сильно поднялось давление, было примерно 200 на 140, её трясло. Врачи его сбили, дали обезболивающее и отвезли в одну из городских больниц, – рассказывает Татьяна.

 

По словам невестки, в медучреждении было много людей, около 40 минут они просидели в очереди, прежде чем их приняли.

 

– Когда доктор начал маму осматривать, она на украинском начала разговаривать, он грубо сказал: «Я вас не понимаю, разговаривайте на русском». Она попыталась объясняться по-русски, он сказал, что нужно сделать УЗИ, – вспоминает Татьяна.

 

Женщина говорит, что они показали доктору результаты УЗИ из частной клиники. Однако врач объяснил, что ему это не нужно. В итоге Галину Коломиец отправили домой и дали справку, написанную от руки. Почерк разобрать трудно.

 

– В экстренной операции и госпитализации не нуждается. Диагноз ЖКБ, хронический холецистит, – говорится в справке. – Рекомендовано: 1) диета №5. 2) плановое оперативное лечение после дообследования.

 

– Сказали, что экстренного сейчас нет ничего. Чтобы сделать операцию у них планово, нужно зарегистрировать маму, оформить ей временный полис. И только потом обратиться в больницу и стать на очередь, – продолжает Татьяна.

 

Из медучреждения вернулись уже ночью. Дома женщине снова стало плохо, она опять выпила обезболивающее. На следующий день Татьяна с мужем начала обзванивать знакомых, искать хирурга. Им посоветовали обратиться в частный медцентр.

 

– 14 февраля был приём у врача. Врач сказал, что операция нужна и чем быстрее, тем лучше, потому что возможно повторение приступа, может лопнуть сам желчный. Если экстренно не могут помочь в течение примерно получаса, человек умирает, – объясняет Татьяна.

 

Галине Олеговне сразу назначили анализы, 20 февраля её прооперировали и извлекли камень размером почти вполовину спичечного коробка.

 

Ещё 2 дня после хирургического вмешательства женщина провела в палате, после чего её выписали. Всё это обошлось семье в сумму более 40 тысяч рублей. 29 февраля Галина Коломиец уехала домой, в Украину.

 

– Нужно быть человечным по отношению ко всем людям, несмотря на то, есть документ или нет документа, если привезли на скорой, посмотрите хотя бы хорошо либо объясните, что нужно людям делать. Я спрашивала в городской больнице, где мы можем сделать операцию, нам врач сказал, что не знает, – возмущена Татьяна Колесник.

 

«Врач кричал на меня»

Вместе с Татьяной Колесник мы позвонили Галине Коломиец в Украину.

 

Татьяна Колесник: – Мам, сейчас как вы чувствуете себя?

Галина Коломиец: – Побаливает ещё.

Т.К.: – Ещё болит, да? Ну это послеоперационное просто идёт. Естественно, будет болеть. А так какие-нибудь ещё жалобы есть?

Г.К.: – Нет, больше ничего нет.

Т.К.: – Мам, как вам понравилось отношение в нашей городской больнице, там,куда вас на скорой привезли?

Г.К. – Мне не понравилось. И врач кричал на меня. Я прошла УЗИ, даже внимания не обратили на то, что там большой камень. Аппаратом по животу поводили, где был маленький камень, и всё – вы госпитализации не подлежите.

Т.К.: – Мам, вам врач сказал, что всё нормально, всё хорошо у вас, да?

Г.К.: – Да, идите домой. Вы госпитализации не подлежите.

К.И.: – А потом, в частной клинике, что вам сказали?

Г.К.: – А в частной клинике мне сказали делать операцию, так как у меня камень сдвинулся с места.

К.И.: – Как вам объясняли, если не сделают операцию, что будет?

Г.К. – Летальный исход. Какая-то там вода образовалась, я вообще не понимаю в этом, врачи сказали немедленно делать операцию.

 

Как лечат иностранцев

Директор курского территориального фонда ОМС Андрей Курцев объяснил «КИ», как в лечебных учреждениях должны оказывать помощь иностранным гражданам.

Если они застрахованы по ДМС, то получают помощь в тех больницах, с которыми заключён договор у их компаний. Но большая часть иностранных граждан не застрахована, как, кстати, и россияне без определённого места жительства.

 

– Если у гражданина есть прописка или вид на жительство в России, то он уже имеет право на получение временного свидетельства, а за ним и полиса. Незастрахованным лицам плановая помощь оказывается, как правило, на платной основе. Экстренная помощь абсолютно всем гражданам России, других стран, если у человека вообще нет полиса, если он его потерял, забыл, должна оказываться в любом учреждении в обязательном порядке. Неоказание экстренной помощи влечёт за собой уголовную ответственность, – отметил Андрей Курцев. – Эта помощь не является нагрузочной для лечебного учреждения. Все эти случаи подаются на оплату в комитет здравоохранения и оплачиваются из бюджета. Больница получает деньги, но не из системы ОМС.

 

Если между странами есть определённые соглашения, то деньги, потраченные на лечение иностранца, можно компенсировать. Такие схемы работают и на территории России.

 

– Например, наш полис действует на всей территории России. Если гражданин Курской области с нашим полисом попадает во Владивосток, то ему оказывается любая помощь, и экстренная, и плановая. Но потом владивостокский фонд ОМС выставляет нам счёт, и мы оплачиваем оказанную помощь во Владивостоке. Точно так же, например, происходит и с Беларусью, – объяснил Андрей Курцев.

 

С Украиной такого соглашения на данный момент нет.

В случае, если экстренная помощь не была оказана, необходимо обращаться в комитет здравоохранения. Основным доказательством нарушения является диагноз, который поставили пациенту. Затем специалисты оценят, экстренная была ситуация или нет.

В другом случае, когда человек застрахован и ему отказали в помощи, он должен обращаться в свою страховую компанию. Если не помогут, тогда в территориальный фонд ОМС.

Галине Коломиец повезло, что родные нашли деньги и частную клинику, где делают операции.

 

P.S. В медцентре, в котором лечилась Галина Коломиец, нам рассказали, что операция была неотложной в связи с обострением холецистита.

Анна Власова

 

К сведению
По данным пресс-службы администрации Курской области, за лечение лиц, не застрахованных по ОМС, платит региональный бюджет. В 2019 году на данные цели было направлено 32,2 млн. руб. В стационаре пролечено 785 человек, оказана неотложная помощь в поликлинике 2818 людям. Из них – 613 иностранцев, их лечение стоило 4,5 млн. руб.
Специализированная помощь иностранцам оказывается только платно. В прошлом году таких было 92 человека.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Дарья 13 марта 2020 г. 16:02

С Украиной нет соглашения и что теперь, умирать человеку? Врача, который за украинский язык кричал на Галину - к ответственности. Но в статье нет об этом ничего. Главное именно это, отношение к человеку. Научились на собак брехать, на людей гавкать. Давно ли были в одной стране, нашли себе врагов, украинцев.

Сергей 13 марта 2020 г. 19:27

Сплошная бюрократия, нет полиса, нет жизни! А если ещё и украинец, так считай вообще недочеловек!!!

Наталья 13 марта 2020 г. 20:24

В 80 десятые мы служили в Словакии г.Комарно и я очень сильно болела нас тоже пугали что мы не кому там не нужны .А ведь это не правда я до этих пор буду помнить врачей которые лечили меня а это терапевт доктор Самсонов и его жена Самсонова она невропатолог . У меня была травма позвоночника дети маленькие .Я благодарна им и всегда их помню и еще зав .отдепения доктора Виола невралгии.Много доброго они для нас делали и не спрашивали оплаты. А у нас на данный момент мы боимся скорых больниц . На нас смотрят не как на больных а имеем ли мы деньги..

Житель Курска 13 марта 2020 г. 21:30

Да у нас и с Курской пропиской страшно серьезно заболеть. Никто ни кому не нужен.

Виктор 14 марта 2020 г. 12:58

Что то близко послали!

Виктор 14 марта 2020 г. 14:41

Давно ли были в одной стране, нашли себе врагов, украинцев - да недавно но имея таких друзей и врагов не надо так что похоже вам не приходилось слышать "то москаль" ещё в 70 годы XX века а теперь и другое как мы с ними воюем и какие мы ... вы бы по другому чирикали.

Россиянин 15 марта 2020 г. 7:28

Отправили делать прописку, за это кто наказан, уволен?

Борис 15 марта 2020 г. 14:08

В экстренном случае ни в одной стране не будут ставить препоны. Любое самое даже зачуханное государство берет на себя такие расходы, это как дважды два. Как же могло произойти, что женщину мучили.

Елена 16 марта 2020 г. 15:32

Ээх, представить эту ситуацию наоборот, точнее курянка на Украине...острая боль...вызвали скорую и в приёмном покое (сомневаюсь, что это возможно) заговорила по-русски &

Елена 16 марта 2020 г. 15:32

Ээх, представить эту ситуацию наоборот, точнее курянка на Украине...острая боль...вызвали скорую и в приёмном покое (сомневаюсь, что это возможно) заговорила по-русски &

Алла 16 марта 2020 г. 16:51

Елена, говорят по-русски и не только в приемном покое. И вылечат без вопросов.

Елена 16 марта 2020 г. 22:22

Алла, по этому она и приехала к сыну деньги просить??? Для бесплатного лечения??? Я за последние годы часто бываю на Украине, знаю, о чем говорю+у меня там родня,тоже в возрасте, со своими болячками, как скорые приезжают, как "бесплатно" там лечать, про отсутствие лекарств, про отношение к русскоговорящим тд.

Алексей Ал. 17 марта 2020 г. 8:50

О чем спорите, Курцев сказал и так и есть, что экстренная помощь обязаны были оказать без условий. А поставили условия человеку. Потому и вопрос, кто этот врач и что приняли какое решение по его безосновательным требованиям, когда вопрос о жизни человека.

Людмила 17 марта 2020 г. 8:57

Проверку провести и причастных к неоказанию помощи привлечь, чтобы не языками занимались, а спасением людей.

Альфа 18 марта 2020 г. 7:58

Этот сюжет не попал в раздел "Медиина", нет его и в разделе "Общество". И не найдешь его просто так.

Юлия 18 марта 2020 г. 11:38

Да сейчас не простатая ситуация в мире, но так же ведь нельзя, а если представить этого доктора за пределами России и не дай бог ему или его семье оказаться в такой ситуации. Прежде чем отвечать, грубить или отказывать в помощи, поставь себя на место того человека. Будьте человечны!!! Неизвестно что с нами завтра произойдёт.

Курянка 18 марта 2020 г. 13:14

Дело не только в человечности, есть требования и они не выполнены медицинским учреждением. Но не сообщают, что же по этому вопиющему случаю предпринято. Если губернатор не едет в больницу и не говорит с пациентом, так можно никого и не наказывать. Сообщите о мерах. Не стану подробно описывать, но сталкивались со случаем еще худшим.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ed677ee03df261847f26fb6de9f2e66b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии