Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 82 Погода: Курск +14°

Увидят ли куряне «Чистое небо»?

17 марта 2020 в 11:46Увидят ли куряне «Чистое небо»?Автор фото: Илья Варламов
В Курске «забуксовала» программа по переносу в кабельную канализацию воздушных линий связи, расположенных на столбах и крышах домов

 

Первый этап проекта «Ростелекома» «Чистое небо» завершился в 25 городах по всей стране. Это Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Нижний Тагил, Томск, Омск и другие. Осенью 2019 года провайдер цифровых услуг направил администрации города письмо с предложением реализовать эту программу и в Курске. Однако мэрия до сих пор не ответила, насколько интересен этот проект областному центру.

 

Всё можно спрятать

Блогеры Сергей Лежнёв и Илья Варламов среди неприглядных особенностей Курска называли и обилие проводов на столбах. Оказывается, от них можно избавиться.

С апреля 2019 года провайдер предложил операторам связи в городах с населением более 500 тысяч жителей перенести воздушные линии в подземные линейно-кабельные сооружения. По мнению специалистов компании, подземная канализация – максимально безопасный способ размещения оптического волокна, а перенос воздушных линий связи под землю значительно увеличит срок службы коммуникаций, сократит издержки и придаст улицам города эстетичный вид. Провода уже не порвут и не срежут злоумышленники, им не страшна непогода.

 

– По статистике аварии в линейно-кабельных сооружениях происходят в среднем в 30 раз меньше, чем на воздушных линиях. В случае, если возникают неполадки на сети, место, где произошла авария, определяется с помощью специального оборудования с точностью до метра. После этого, если требуется, специалисты быстро заменяют кабель между колодцами канализации, – сообщили в пресс-службе Курского филиала ПАО «Ростелеком».

 

За несколько лет существования «Чистого неба» компания совместно с операторами связи перенесла под землю более 900 км воздушных линий. Компания сообщает о 80 млн. рублей капитальных затрат на реализацию программы. Эти деньги вернутся в виде аренды операторов связи спустя несколько лет.

В Курске провайдер располагает разветвлённой кабельной канализацией, поэтому готов содействовать другим операторам в размещении их линий под землёй. Сейчас невозможно сказать, сколько километров проводов можно разместить в канализации «Ростелекома».

 

– Это зависит от многих факторов и назвать точную цифру можно будет только после проведения сложных расчётов и согласовав все условия размещения. Кабельная канализация «Ростелекома» имеет большую протяжённость по всему Курску, поэтому мы и заинтересованы в том, чтобы реализовать проект. Возможности у нас есть, осталось только всестороннее желание изменить в лучшую сторону облик города к его тысячелетию, – информирует пресс-служба провайдера.

 

Так же сложно оценить, во сколько обойдутся эти услуги операторам связи. «Ростелеком» уверяет, что стоимость перемещения оптоволокна со столбов под землю всегда рассчитывается индивидуально в зависимости от ряда технических показателей. Компания обещает содействовать мэрии в решении этого вопроса, готова взять на себя работу по оформлению сопутствующей документации, в том числе по допуску к объектам. По информации пресс-службы Курского филиала ПАО «Ростелеком», для сторонних операторов связи расходы по размещению в канализации будут сопоставимы с оплатой размещения проводов на столбах.

 

Чиновники думают

«КИ» поинтересовались, что по поводу этой инициативы думают в администрации города Курска. Там признают, что перенос линий связи в подземные коммуникации снизил бы нагрузку на опоры освещения, улучшил бы внешний облик города, и готовы подумать над предложением.

 

– Воздушные линии связи, размещённые в ряде случаев при отсутствии соответствующего договора на размещение ВОКЛ на опорах наружного освещения, портят эстетический облик города, а также затрудняют обслуживание сетей уличного городского освещения. Муниципальное образование «Город Курск» готово обсудить данное предложение на приемлемых условиях, – сообщили в пресс-службе мэрии.

 

В городской администрации считают, что Курский филиал ПАО «Ростелеком» может самостоятельно осуществить проектирование и строительство сетей кабельной канализации для последующего размещения в ней подвесных волоконно-оптических линий связи.

 

– Для стимулирования сторонних провайдеров в рамках реализации проекта «Чистое небо» считаем необходимым рассмотреть вопрос о снижении стоимости размещения волоконно-оптической кабельной линии связи в подземной телефонной канализации по отношению к стоимости аренды городских опор наружного освещения, – сообщили «КИ» в администрации Курска.

 

Кстати, по информации депутата Курского городского собрания VI созыва Дмитрия Гулиева, некоторые провайдеры при оплате аренды за пользование опорами ведут себя не совсем порядочно. По его словам, на городских уличных столбах есть множество нелегальных проводов.

 

- Есть такие провайдеры, которые платят арендную плату за пользование определённым количеством опор, а пользуются большим. Найти виновников сложно: даже если кто-то обнаружит нелегальный провод, то нужно потратить время, силы и ресурсы, чтобы узнать, кому он принадлежит. Поэтому с точки зрения контроля кабель в канализации гораздо удобнее и рациональнее. Там около 100 отсеков и обслуживает их всего одна организация, которая выигрывает конкурс. Для того, чтобы подключиться, провайдеры будут обращаться в администрацию. Муниципалитет будет получать доходы и информацию о владельце сети. Это значит, что будет порядок. Нелегально подключиться уже будет невозможно, - уверен Дмитрий Курмадович.

 

Более того, по словам депутата, большое количество уличных опор находится в аварийном состоянии. Где-то по причине физического износа, где-то из-за дополнительной нагрузки. Проблему можно решить, спрятав воздушные линии под землю.

 

- Насколько мне известно, одна уличная опора рассчитана на 4 провода, а по факту у нас доходит до 12. Поэтому я считаю, что администрация Курска должна быть заинтересована в том, чтобы спрятать эти провода в канализацию. К тому же уйдут проблемы при ДТП, когда автомобили врезаются в столбы и оборванные линии представляют дополнительную опасность. С точки зрения эстетики, это тоже хорошая идея убрать все воздушные линии с улицы, - говорит Гулиев.

 

Стоит заметить, что московская программа «Моя улица», которую в пример ставит советник губернатора Анна Коновалова, включает в себя проект «Чистое небо». По замыслу авторов столичной программы, в Москве будет создано 120 км подземной кабельной канализации, куда уберут воздушные линии провайдеров.

 

«КИ» связались с несколькими провайдерами, чтобы узнать, как они относятся к этой идеи. Как оказалось, они опасаются, что цена за аренду может подняться, а качество сигнала – ухудшиться.

 

– Мы против того, чтобы спрятать свои сети в канализационные колодцы. Могут возникнуть сложности при переезде абонента в другое место жительства. Придётся проводить много работы. Сейчас, конечно, неудобно подключать новых абонентов к опорам на улице, но если их спустить под землю, снизится мобильность подключения. Хотя если мы получим официальное письмо от мэрии, то выполним их предписание, – ответили в «Дом.ру».

 

Мы задавали нескольким провайдерам один и тот же вопрос: «Какова стоимость ежемесячной аренды за пользование уличной опорой?». Ни один собеседник нам так и не назвал эту сумму. В «Ростелекоме» тоже не сообщили, в какую сумму обойдётся переход в канализационные сети. По этой причине сложно понять, кому проект выгоден, а кто из-за больших затрат не желает принимать в нём участие.

 

Комментарий в тему
Советник губернатора Анна Коновалова, занимающаяся разработкой дизайн-кода Курска.
Дизайн-код включает общие рекомендации по благоустройству городской среды, один из аспектов которого – сокращение количества проводов в центральной части города, если это технически возможно. При реконструкции центра города, в частности, пешеходной части улицы Ленина, этот вопрос будет проработан архитекторами по примеру реализации программы «Моя улица» в Москве (составной частью которой стало внедрение дизайн-кода), благодаря которой на центральных улицах города удалось избавиться от лишних проводов.

 

По информации пресс-службы городской администрации, на территории областного центра размещено около 3 тыс. км (767,89 км ВЛ 0,4 кВ и 176,863 км ВЛ 6,0 кВ, а также 555,829 км КЛ 0,4кВ и 1107,77 КЛ 6,0кВ) воздушных и кабельных линий электропередач, часть которых нуждается в проведении капитального ремонта в целях восстановления.

 

Алёна Мартынова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bdf298bf5d5530778534a734ec29b3b8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии