Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +1°

89-летняя труженица тыла из Курска: «Замазываю трещины в стене, а они всё больше»

24 марта 2020 в 12:3389-летняя труженица тыла из Курска: «Замазываю трещины в стене, а они всё больше»

Видео

 

 Лидия Леонидова боится, что стена в её квартире рухнет

 

Лидия Александровна перебралась в дом 2а на улице Народной 30 лет назад, после смерти матери. По её словам, тогда она не заметила ничего странного. Но с каждым годом трещина в комнате становилась всё больше и больше. Со стороны фасада здания напротив жилья женщины видны 7 трещин.

Обращения пенсионерки в управляющую компанию и к чиновникам ни к чему не привели. 89-летняя женщина рассказала «КИ», что, не дождавшись помощи, взяла в руки инструменты и начала замазывать трещины сама.

 

«Всех собрали и похоронили»

Лидия Леонидова родилась в селе Субботино Солнцевского района Курской области. Осенью 1941 года село оккупировали немцы. Лиде тогда было всего 11 лет. Отец ушёл на фронт, а они с матерью остались в селе дожидаться его возвращения.

– Мы работали в колхозе ещё до прихода немцев в Курскую область. Как война началась, школу сразу закрыли. А в сентябре всех учеников посадили на повозку и повезли свеклу убирать. И так я всё время работала в колхозе. Всю войну. Мне было 11 лет, шёл 12 год. Конечно, тяжело было. Но работали со взрослыми, – вспоминает Лидия Леонидова.

Пенсионерка до сих пор помнит, как они с соседскими ребятами пристально смотрели на дорогу, когда немцы въезжали в село. Первое время немцы не трогали селян, но уже через несколько месяцев солдаты убили большую часть местных жителей.

– Пошли они по дворам проверять. Что понравится, забирали. В начале они ничего с нами не делали, а потом уже началось. Постреляли многих, особенно когда наши попытались их выбить из села. Наши селяне помогали красноармейцам и разведчикам. Выясняли для них важную информацию. Немцы догадались. Они очень много наших жителей расстреляли. Их хоронить некому было. Фашисты не давали нам возможности. У нас всю зиму лежали на полях мёртвые. Но потом, когда немцы ушли, мы всех расстрелянных собрали и похоронили в общей могиле. И так эта могила до сих пор у нас стоит пока ещё, – говорит труженица тыла.

Лидия Александровна рассказала, что жители Субботино до сих пор чтят память павших односельчан. Недавно на месте могилы установили поклонный крест. Отец Леонидовой воевал, но остался жив. Но домой он не вернулся, и Лидия Леонидова осталась жить в доме вдвоём с матерью. По словам пенсионерки, как только немцы покинули село, школу открыли, и ребята снова начали учиться.

– Я закончила 10 классов. А потом поехала в Воронеж поступать в сельскохозяйственный институт. Поступили и в Субботино уже не вернулась жить. После получения диплома по специальности «Геодезист» я поехала преподавать геодезию в строительный институт Волгограда, – объясняет женщина.

Почти до 60 лет Лидия Леонидова прожила на берегу Волги. Но всё это время была одна. Ни мужа, ни детей у неё никогда не было. А после выхода на пенсию она вернулась в Курск. Так совпало, что в это время серьёзно заболела её мама. С начала 90-х пенсионерка переехала в квартиру на улице Народной, д. 2а. Дом был построен в 1971 году и считался почти новым.

 

Дом на болоте

Как говорит Лидия Леонидова, когда она переехала к матери, трещин в квартире она не заметила. Увидела только тогда, когда они стали расти. Она считает, что главная, но не единственная причина их появления в том, что дом стоит на болоте.

– Я всё время хлопотала, ходила в ЖКХ. Они всё обещали. Потому что у них всё время меняется руководство. И так ничего толком мне не сделали. Выше, чем ЖКХ, я никуда не писала. Что я могу сделать? – говорит пенсионерка.

Лидия Александровна признаётся, что из щелей сильно не дует, потому что дом хорошо отапливается. Тепловой узел всей пятиэтажки находится именно под квартирой труженицы тыла. Огромная горячая труба с улицы проходит в подвал под её окнами.

– Мы предполагаем, что трещины появились по двум причинам. Во-первых, дом стоит на болоте, а во-вторых, под этой квартирой находится теплоузел. И вот происходит деформирование, особенно зимой. Получается, если на улице сильные морозы, то из подвала от трубы выходит тёплый воздух, и от перепада температур получается деформация этой стены. В связи с эти стена начала движение, – поясняет старшая по дому Анна Белугина.

То, что трещины становятся всё больше и больше, Лидия Александровна заметила. Не дождавшись помощи от управляющей компании, 89-летняя женщина взяла в руки шпатель и развела цемент.

– Вот сейчас крыли крышу, и тут машины ездили большие. И она особенно стала заметно расходиться, эта трещина в квартире. Даже я простым глазом видела, как каждый раз она увеличивается. А со стороны улицы напротив квартиры на стене уже 7 трещин. Есть щели и у соседей на первом этаже. Я боюсь, что эта стенка развалится. Вы снаружи посмотрите. Она в движении. Если бы она на одном месте была, а то я замечаю, что она сильнее и сильнее раздвигается. Я замазываю трещины, а они всё больше. Если моя стенка разрушится, то я думаю, и верхние стены тоже не удержатся, – говорит труженица тыла.

 

Дождались маячков

Старшая по дому Анна Белугина рассказывает, что жители дома обращались в управляющую компанию и писали обращение к губернатору Курской области Роману Старовойту. Полтора года назад руководство управляющей компании сменилось, и после этого дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Там надо посмотреть за движением этой стены. Что реально с ней происходит. Мы наблюдали за ней осенью и сейчас наблюдаем, происходит движение. Вот нам надо посмотреть, насколько эти трещины увеличиваются, уменьшаются. Летом, например, она сужается, – уверяет Анна Сергеевна.

Пока статья готовилась в печать, обслуживающая организация выехала к дому на Народной. На трещину установили маячки и завели журнал. Главный инженер обслуживающей организации ООО «Спецкомсервис» Владимир Березин объяснил, что будет с домом в дальнейшем. Он уверяет, что данная ситуация типична для многоквартирных домов.

– Мы выезжали, осмотрели этот дом. Пятиэтажка дала усадку. Может, действительно произошло какое-то движение грунта, например, вода поднялась. Но этой трещине лет и лет… Маячки поставили, сфотографировали, журнал завели. До этого внимание на неё никто не обращал. А тут заявление написали и мы приехали. Теперь будем приезжать туда 1 раз в две недели. Фотографировать изменения и отмечать в журнале, сдвинулась трещина с места или нет. Если она действительно будет становиться больше, то этим займётся Госстройнадзор. Но, по-моему, это паутинная трещина (маленькая). Если нам скажут, мы её замажем. Но они хотели маячки, мы их поставили, – говорит главный инженер.

Березин вспоминает, что год назад предлагал старшей по дому зашпаклевать и закрасить эти трещины, но она предлагала переждать зиму. Он на 90 процентов уверен, что после необходимых замеров придут к тому, что трещины останутся прежнего размера и их просто зашпаклюют.

Почему раньше этим не занимался никто, кроме престарелой труженицы тыла, «КИ» никто не смог ответить.

Алёна Мартынова

 

Историческая справка
По информации infourok.ru, к концу октября 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к границам Солнцевского района. Село Субботино оказалось в огненном кольце: фашисты находились через речку, в деревне Самсоновке и в посёлке Солнцево.
По приказу коммунистической партии местные жители создали партизанский отряд, который расположился в лесу. Но просуществовал он недолго. Из леса в село за продуктами послали молодую партизанку. Её схватил староста и выдал гитлеровцам. Девушку долго истязали, и она, не выдержав пыток, выдала место расположения отряда. Из посёлка Солнцево был вызван карательный отряд, партизан окружили и почти всех расстреляли. Нескольким партизанам чудом удалось спастись.
В середине января 1942 года село Субботино было освобождено частями 293-й стрелковой дивизии. Оккупация Солнцевского района продолжалась до февраля 1943 года. На территории Субботинского сельсовета было расстреляно 48 мирных жителей, 230 семей осталось без крова.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f9b2adbf417548f20a6a0c252e379606

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии