Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +26°

Курянка: «Эпидемия задержала меня в Париже, но я не жалею»

26 мая 2020 в 14:04Курянка: «Эпидемия задержала меня в Париже, но я не жалею»

Видео

26-летняя Софья Емельянова приехала во Францию, чтобы поступить в вуз, но планы изменились из-за коронавируса

 

Девушка уже объехала несколько стран по культурному обмену. В каждой из них она жила в принимающей семье. За крышу над головой девушка не платила, а помогала по дому и занималась детьми в качестве няни. За 4 года курянка овладела английским языком до уровня носителя, заговорила на испанском и немецком и в расслабленном режиме учила французский. Целью Сони стало поступление во французский вуз и даже пандемия не сможет помешать её планам.

Ужин для французов

Первый раз курянка была в Париже в туристической поездке 5 лет назад. Тогда город и страна ей понравились настолько, что она решила обязательно поступить там в вуз.

В 2015 году Софья закончила бакалавриат МГУ, съездила для языковой практики в США, Испанию и Германию. 4 сентября 2019 года девушка приехала в Париж, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Это стало возможным благодаря культурной программе Au Pair. Французская семья согласилась принять Соню в своём доме, а взамен она занимается английским с двумя их детьми и готовит семье ужин.

– В семье, где я живу, четыре человека: мама, папа и дети-подростки. Дети очень добрые и милые. Я с ними занимаюсь английским. Мне нравится. Когда я прошу, они помогают мне, например, с французским переводом. Я здесь ходила на курсы, а до этого учила сама и с репетитором по «Скайпу». Через 4 месяца после приезда уже достаточно хорошо говорю на французском. Уровней знания языка всего шесть: А1, А2, В1, В2, С1, С2 – уровень носителя языка. До приезда я сдала тест на В1 и тогда приятно удивилась. Сейчас у меня В2 – С1, – рассказывает Софья.

По словам курянки, родители занимаются маркетингом в крупных фирмах. Женщина в страховой компании, а мужчина – на инновационном предприятии по защите климата.

– Они богатые, но, как и большинство французов, безумно скупые. У них огромный дом в Париже (стоимостью примерно 600 тыс. – 1 млн. евро), и при этом они экономят на мелочах. Они долго решают, какую рыбу купить, чтобы сэкономить на электричестве, которое потратят на духовку. Гели для душа и мыло покупают самые дешёвые и при этом не думают об их качестве. Они собирают семейный совет, чтобы решить, платить ли за подписку на фильмы 12 евро в месяц, ведь, по их мнению, это очень дорого, – говорит девушка.

По словам Сони, семья оплачивает детям телефонную связь в размере 5 евро в месяц. Французы считают, что тратить на это больше слишком расточительно. При этом курянка замечает, что сумма совсем небольшая и дети расходуют её, оставшись без интернета, который им необходим.

– Семья часто ездит отдыхать на дорогие курорты и покупает дорогие машины, но за простые вещи заплатить им сложно, – говорит девушка.

Кроме занятий с детьми, в обязанности Софьи входит приготовление ужина на всю семью. На продукты уходит 250 – 380 евро в неделю. Обычно девушка покупает крупы, макароны, сыр, мясо, хлеб, молоко, замороженные овощи и пиццу, свежие овощи и фрукты и натуральный йогурт. Как говорит курянка, французы не любят полуфабрикаты и предпочитают минимум обработанных продуктов. Однако не все покупки идут на ужин.

– Я всегда готовлю что-то из мяса или рыбы. В качестве гарнира тушу или жарю в духовке овощи и режу салат (просто листья с соусом или помидоры с «Моцареллой»). На десерт всегда фрукты или йогурт. За ужином они пьют воду. Довольно редко на ужин предпочитают красное вино, – объясняет курянка.

Софья рассказывает, что ни разу не готовила во французской семье борщ, окрошку, холодец или селёдку под шубой. Она и сама не фанат русской кухни и предполагает, что иностранцы не оценят эту еду.

Париж, Лувр, крысы

До объявления эпидемии Соня ходила на курсы языка и гуляла с детьми по музеям. Сама не раз была у подножия Эйфелевой башни и пять раз посещала Лувр. О последнем остались приятные воспоминания. Соня сравнивает Лувр с нашим Эрмитажем и уверена, что в этом красивом и величественном месте нужно гулять несколько дней подряд, чтобы рассмотреть всё. Однако через несколько часов хождения по Лувру посетители устают.

Вопреки распространённому мнению, крыс на Елисейских полях нет. По словам Сони, там не настолько грязно. Но это только там.

– Я видела крыс, но в других местах Парижа. Архитектура тут невероятная, но в Москве не хуже, на мой взгляд, и даже разнообразнее. А вообще, мне очень нравится здесь количество музеев и мест, куда можно сходить, красота вокруг и идеальная погода. Тут не холодно и не жарко. В этом году снега в Париже не было, – говорит Софья.

При этом были и свои минусы. По словам курянки, на второстепенных улицах Парижа иногда очень грязно и много бездомных. Есть и болящие люди, которые могут орать на улице и в метро. Девушка говорит, что многим это неприятно и даже пугает. По словам курянки, французы очень гордятся собой и иногда осуждают всех подряд.

– Если не говоришь по-французски или произносишь слова с акцентом, отношение у местных к тебе не очень. В США люди гораздо вежливее. В России народ более душевный. А тут все на своей волне и хамят открыто иногда. А ещё они могут слегка менять историю в свою пользу. Ну и, конечно, тут жуткая бюрократия. Чтобы оформить здесь какую-то бумагу, нужно пройти через ад. Страховку я свою ждала 7 месяцев, – отметила девушка.

Но больше всего курянку удивили французские парни. Софья говорит, что они очень женственные. По её словам, парень может пригласить девушку в ресторан на первое свидание и тут же начать жаловаться на жизнь.

– А после ужина приходится платить не только за себя, но иногда и за него. Я в ужасе от их инфантильности и невероятной худобы, но это мне такие попадались. Может, бывают и другие. Но мне кажется, что русские мужчины самые лучшие, – объясняет девушка.

Подруг у Софьи в Париже немного: две русские девушки (этнические казашки) и одна из США. Как говорит курянка, французы иногда думают, что Соня гуляет с китаянками, почему-то говорящими на русском.

В вуз без экзамена

Ещё 15 марта 2020 года Париж был полон гуляющих. Некоторые рестораны и кафе были закрыты, поэтому французы пошли на пикники в парки. На следующий день в Париже у остающихся открытыми аптек, банков, почтовых отделений выстроились очереди с соблюдением метровой дистанции между клиентами. А 17 марта начался карантин.

– Эпидемия задержала меня в Париже, но я не жалею. Французская семья стала ближе друг к другу. Они начали много готовить, вместе заниматься спортом каждый день, смотреть документальные развивающие фильмы. А я занималась на онлайн курсах по программированию. Готовила очень много документов для университетов. Немного работала онлайн. Меня лично не сильно затронула эпидемия. Я всё это время была занята делами и у меня есть крыша над головой, еда и моя небольшая зарплата, – рассказывает Софья.

По её признанию, она, как и все французы, ответственно соблюдала все предписанные правила.
2 месяца она сидела дома и выходила один раз в неделю в магазин только с разрешительным документом (так как там это её обязанность).

– Сейчас по-прежнему почти всё закрыто, но уже разрешили выходить в масках. Сначала я собиралась улететь на лето в Россию. Скучаю по семье и моим котикам дома. Но я много работала на пути к цели. И нужно потерпеть, чтобы поступить в вуз. Я советовалась с людьми. Все сказали, что лучше остаться здесь на лето. Визу могут тут менять на студенческую. Кстати, в Россию сейчас нет авиарейсов. На данный момент я активист в группе в Телеграме. Я собрала списки тех, кто ещё не уехал, и помогаю им решить вопрос. В группе примерно 60 людей, – объясняет девушка.

Софья ещё выбирает вуз для поступления. В списке – четыре университета в Париже, один в Гренобле и один в Монпелье. К счастью, здесь не нужно сдавать экзамены. Основные критерии поступления – оценки в школе, оценки в вузе, знание языка и мотивационное письмо (где нужно указать, почему соискателю нужна именно эта специальность для образования).

– Мотивационное письмо очень важно. Здесь сразу спрашивают, кем и где вы хотите работать. А у нас в России почему-то это вообще не имеет значения. Сейчас поступление во Франции упрощено. Всё онлайн и ещё сроки подачи документов продлили. Есть шанс, что в сентябре вузы так и будут закрыты. Здесь ждут ещё и вторую волну эпидемии, – рассказала Софья.

Алёна Мартынова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Народ 27 Мая 2020 г. 6:30

Хотим как во Франции :)

Марина 28 Мая 2020 г. 17:06

Девушка молодец. Без протекции поступить в вуз во Франции?! Это нужно быть очень целеустремлённой.

Смирнова Елена 31 Мая 2020 г. 13:57

дай те пожалуйста название группы в телеграмме во франции который координирует софья емельянова

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2cea9a57100807868e9b7dcbbd24706d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии