Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +25°

В Курске ветеран Чеченской войны не может получить паспорт РФ

28 июля 2020 в 09:39В Курске ветеран Чеченской войны не может получить паспорт РФ

Видео

В редакцию «Курских известий» обратился участник боевых действий Павел Павлович Шивак

Уже 15 лет он находится в статусе «лицо без гражданства». По этой причине он не может получить паспорт, оформить инвалидность, а также получать пенсию. Ранения, полученные на войне, контузия и несколько инфарктов не дают Павлу Павловичу возможность работать, следовательно, средств на жизнь у него практически нет, так же, как и возможности зарабатывать.

 

Признали погибшим

54-летний уроженец украинского города Ужгорода призвался в армию в 1992 году в Куйбышеве. Как рассказал Павел Павлович, он прошёл три войны – в Молдавии, Абхазии и Чечне. По официальному запросу в комиссариате Курской области нам подтвердили, что он нёс службу по контракту в Чечне с 1994 по 1995 годы и в Абхазии с 1995 по 1996 годы. Кроме того, там рассказали, что Шиваку полагается военная пенсия, страховые выплаты, но для этого ему необходимо получить паспорт и оформить инвалидность.

По словам нашего собеседника, в Чечне он получил ранение в глаз при взрыве гранаты в 1995 году и огнестрельное ранение в плечо 16 апреля 1996 года. Как он рассказал, тогда же его признали погибшим.

– Служил в 245-м полку в Чечне, старшина по званию. В колонне нас расстреляли 16 апреля 1996, считали, что я умер. Всю колонну перебили. Потом оказалось, что я живой. Сейчас никак не могу документы сделать. Я получаю «боевые» 2970 рублей. Я лежал в госпитале в Воронеже. 7 – 9 месяцев ездил на коляске, позвоночник был переломанный, была контузия, пропадала память. Из госпиталя дали запрос в областной военкомат, так выяснилось, что я живой. Меня жена забрала, это первая жена, она умерла от рака. Я приехал сюда, жил в Пристенском районе. Мне группу дали, я её отменил, чтобы дослужить. В Абхазии я ещё служил. У меня был советский паспорт, но я пользовался военным билетом, паспорт мне и не нужен был, – рассказал Павел Павлович.

Когда он был в одной из командировок, его дом сгорел. В то время он жил на улице Клубной в Курске. Вместе с домом сгорел советский паспорт и остальные документы. В этот момент он и попал в замкнутый круг восстановления личности и права стать гражданином России. Многие подробности этой истории восстановить не удалось и по итогам осталось больше вопросов, чем ответов. Также следует понимать, что большинство воспоминаний для героя статьи являются болезненными, поэтому некоторые факты также обсудить не удалось.

 

«Ранения и контузия – это то, что он получил на войне»

Известно, что у него есть три дочери, но с ними он видится редко, две из них живут в России, одна – в Украине. Из-за того, что Павел Павлович терял телефон и менял место жительства, сейчас поддерживать связь с дочерьми не получается. Есть сестра, которая живёт в Солнцево, с ней он тоже в настоящее время не видится. Сейчас Павел Павлович женат во второй раз. С Тамарой Семёновной он познакомился три года назад. Супруга повсюду сопровождает его и помогает собрать необходимые документы.

 

– Мы познакомились 4 декабря 2017 года. Я работала в одной компании, он пришёл туда устраиваться. Он рассказал свою историю, меня это очень растрогало. Приехал он от сестры из Солнцево в паспортный стол на Волокно, до города добирался на электричке, по справке ветерана боевых действий бесплатно. А потом от вокзала до Волокно шёл пешком в мороз, а потом до ул. Карла Маркса, где я работала, чтобы устроиться на работу. Мы встретились, разговорились. Он рассказал свою историю. Человек замёрзший, голодный, такой заслуженный, стало обидно за него, – рассказала «КИ» супруга Павла Павловича.

 

У Шивака есть награды – орден Мужества, получил в 1996 году, медаль «За отвагу» – в 1995 г., когда получил первое ранение, и медаль «За отличную службу». В своём рассказе Павел Павлович упомянул, что он также служил в спецназе, при этом речь идёт о ведомстве, которое он не стал называть. В военкомате, к сожалению, данной информации нет, так же, как информации о наградах. Но при этом нам пояснили, что сведений о ведомственных наградах в военкомате не будет.

 

– Один раз приехал, я позвала его к себе, начали по второму кругу собирать документы. Он уже не помнит ничего толком, – пояснила Тамара Семёновна. – Когда советский паспорт сгорел, не смог получить российский. В 2005 году он получал вид на жительство на 5 лет через суд. В 2010 году вид на жительство закончился. С 2010 года он начал по второму кругу собирать документы. В паспортном столе документы теряли. В первый раз, когда делали документ лицо без гражданства, я подтверждала, что его знаю. Сдавал русский язык для получения вида на жительство, проходил медкомиссию. От меня потребовали разрешение, что я даю согласие на то, чтобы он жил у меня. Потом мы расписались. Все нужные документы мы сдали в визовую службу, но их вернули, так как у него не было источника дохода. Мы указывали, что работать он не может по состоянию здоровья. Справка ветерана боевых действий даёт право бесплатного проезда. От бесплатных лекарств он отказался в пользу денежной компенсации. У него было 3 инфаркта, 3 ранения – глаз, плечо и бедро, контузия, это то, что он получил на войне. 

 

Три инфаркта у Павла Павловича произошли в 2014, 2016 и 2018 годах. По словам жены, он себя всё время плохо чувствует, сборы документов и бесконечные походы по инстанциям даются тяжело и в физическом, и в моральном плане. Когда писалась эта статья, ему позвонили из полиции и напомнили о сроке очередной подачи документов. Встреча была назначена на 22 июля.

Комментарий заместителя начальника отдела по вопросам миграции Железнодорожного отдела полиции УМВД России по городу Курску Галины Кашлаковой:

 

– Мужчина этим вопросом занимается 15 лет. Однако он каждый раз проявлял халатность в оформлении документов и прекращал эту работу. Мы взяли эту ситуацию на контроль и сейчас находимся на завершающей стадии оформления документа. Ранее в 2005 году он обращался в наши подразделения с заявлением об утрате паспорта гражданина СССР образца 1974 года. В ходе проведённой проверки было вынесено решение о признании гражданина лицом без гражданства. В 2006 году нашим подразделением ему был выдан вид на жительство и разъяснён порядок по сбору необходимых документов для получения гражданства РФ, в связи с чем в 2010 году у него был аннулирован вид на жительство. С этого периода он вновь должен был заниматься оформлением документов для дальнейшего урегулирования своего правового статуса на территории РФ. В 2018 году мужчина вновь обращался в наше подразделение с заявлением об урегулировании правового статуса в РФ. Сотрудниками были проведены проверки, собраны необходимые документы, личность была установлена и оформлено разрешение на временное проживание на территории РФ. С того момента мужчина более не обращался в наши подразделения по вопросам приобретения гражданства РФ. В 2020 году он вновь обратился в наше подразделение с заявлением о приёме его документов на гражданство РФ. Сегодня мы приняли у него все документы. Мы взяли данную ситуацию на контроль, помогли собрать часть документов. Надеемся, что он пройдёт полностью эту процедуру, станет гражданином РФ, получит паспорт гражданина РФ, а дальше всё будет зависеть от него самого.

 

Новый закон о получении гражданства

В полиции пояснили, что на проверку всех документов и фактов биографии может уйти до трёх месяцев. Напомним, что тем временем с 24 июля в законную силу вступил закон №134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Изменения касаются выходцев из Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощённом порядке.

«КИ» будут следить за дальнейшим развитием событий.

 

Основные нововведения закона

Иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют гражданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего гражданства. Ранее для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо было делать отказ от имеющегося гражданства.

2. Соискателям российского гражданства из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, а также определённым в Законе лицам, получающим гражданство в упрощённом порядке (см. ниже пункты 3, 4, 5, 6, 7) не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут. Также им не нужно будет пять лет проживать в РФ по виду на жительство.

3. Лица без гражданства, совершеннолетние и дееспособные, которые являются бывшими гражданами СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, смогут оформлять российское подданство упрощённо без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов.

4. Мигранты, которые состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеют общих детей, могут не ждать три года после заключения брака и оформить гражданство сразу. Для этого им необходимо постоянно или временно проживать на территории РФ.

5. Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ не менее одного года, то он может оформить гражданство РФ в упрощённом порядке.

6. В упрощённом порядке теперь могут получить гражданство лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации.

7. В упрощённом порядке получают гражданство также иностранные граждане или лица без гражданства, признанные в установленном законом порядке носителями русского языка, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 28 июля 2020 г. 12:03

Очень невнятная история по всем позициям.

Мурыновчянин 28 июля 2020 г. 14:17

Муть какая-то, честное слово.
"Был военный билет паспорт не нужен" это бредятина

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
964b4c9a9155a06076d82cb23b799551

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии