Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 76 | EUR: 89 Погода: Курск +11°

Курская область: в Железногорске суд впервые рассмотрел дело с участием присяжных

04 августа 2020 в 12:30Курская область: в Железногорске суд впервые рассмотрел дело с участием присяжных

Коллегия заседателей признала виновным и не заслуживающим снисхождения мужчину, до смерти избившего таксиста летом прошлого года. 3 августа по делу был провозглашен обвинительный приговор.

Как рассказал «Курским известиям» участвовавший в рассмотрении уголовного дела прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов, 36-летний житель Железногорска Дмитрий Л. 28 июля прошлого года находился со спутницей в одном их железногорских мест отдыха, куда вызвал такси.

При этом Дмитрий был пьян. Приехавший на вызов таксист чем-то не понравился Дмитрию, после словесной перепалки оба мужчины вышли из авто. Со слов свидетельницы, таксист первым ударил Дмитрия кулаком в голову. После этого Дмитрий Л. нанес таксисту несколько ударов в ответ, а когда тот упал, продолжил избиение руками и ногами. В итоге таксист получил множественные травмы, включая переломы четырех ребер и закрытую черепно-мозговую травму. Мужчина умер от асфиксии (удушья) в результате того, что внутреннеее кровоизлияние перекрыло ему дыхательные пути. Вызванные местным жителем полиция и «скорая» лишь констатировали смерть потерпевшего.

Дмитрию предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса. (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказание — до 15 лет лишения свободы).

По ходатайству подсудимого, уголовное дело рассматривала коллегия присяжных, и это был первый процесс в Железногорском городском суде с участием заседателей. Как пояснила помощник председателя Железногорского городского суда Елена Кретова, для рассмотрения дела были отобраны кандидаты в присяжные, из них путем случайной выборки с помощью компьютерной программы отобраны шесть присяжных и еще двое запасных (на случай болезни кого-то из основных). Судом было организовано рассмотрение дела в одном из залов, смежным со специально выделенной комнатой для присяжных заседателей. Рассмотрение дела прошло под руководством судьи Евгения Воронина, который, как и все его железногорские коллеги, ранее прошел подготовку для организации и проведения дел с участием заседателей.

Попытки подсудимого объяснить произошедшее своими ответными действиями на удар таксиста, а также тем, что в него, подсудимого, кто-то вселился, что он якобы общался с каким-то «наставником» из потустороннего мира, на присяжных впечатления не произвели. Тем более, что по итогам медэкспертизы Дмитрий был признан вменяемым. Также подсудимый не убедил коллегию в том, что, переворачивая пострадавшего с живота на спину, он тем самым оказывал избитому первую медпомощь.

Коллегия присяжных признала Дмитрия Л. виновным в инкриминируемом преступлении и не заслуживающим снисхождения. Бывшая жена погибшего таксиста, действующая в интересах их общего несовершеннолетнего ребенка, заявила гражданский иск о возмещении ребенку морального вреда в 1,5 млн. рублей в связи со страданиями, понесенными от утраты отца. Подсудимый заявил, что столько денег у него нет, что согласен на компенсацию в 300 тысяч. Гособвинение попросило для него наказание — лишение свободы сроком 14 лет.

По приговору, оглашенному 3 августа судьей Евгением Ворониным, Дмитрий приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год. Срок содержания под стражей (с 29 июля прошлого года) суд зачел в счет отбытия наказания в соотношении 1:1 (поскольку осужденный признан виновным в совершении особо тяжкого преступления).

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признал совершение преступления впервые и наличие у осужденного хронических заболеваний. В качестве обстоятельства, отягчающего вину — совершение преступления в состоянии опьянения. Как отмечается в приговоре, Дмитрий, хотя и не имел умысла на убийство таксиста, но при должной внимательности мог и должен был предвидеть последствия своих действий. В приговоре не сказано о признании Дмитрием своей вины, но перед оглашением приговора, мужчина пояснил, что сожалеет о том, что сделал. По приговору, ребенку погибшего таксиста Дмитрий должен выплатить компенсацию в 1 миллион рублей.

Приговор может быть обжалован в Курском областном суде.

Сергей Прокопенко


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7feae6b91a7be43b8c7b3f4f6890b69b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх