Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +13°

«Удойный отдел»: кто и как обеспечивает процесс доения коров в «Агропромкомплектации»

22 сентября 2020 в 12:40«Удойный отдел»: кто и как обеспечивает процесс доения коров в «Агропромкомплектации»

Видео

СПРАВКА

Группа компаний «Агропромкомплектация» - одно из ведущих в России вертикально интегрированных агропромышленных объединений с циклом производства «от поля до прилавка».

В курском регионе ГК «Агропромкомплектация» осуществляет деятельность с 2007 года. На производственных площадках ГК «Агропромкомплектация» в Курской области, в числе которых десятки современных сельхозпредприятий, в том числе флагман Группы - Курский Мясопереребатывающий завод в с. Линец, Железногорского района, работает более 5 тысяч человек.

Летом 2020 года ГК «Агропромкомплектация» приступила к реализации масштабного проекта по расширению молочного направления деятельности. Для этого на территории Курской области к 2021 году Группа планирует запустить в работу 3 животноводческих комплекса молочного направления, производственные мощности которых составят 18 тыс. голов и 100 млн литров молока в год.

 

Доильные залы на молочных комплексах ГК «Агропромкомплектация» оснащены автоматизированным оборудованием ведущих европейских производителей. Тем не менее, процесс этот не полностью роботизирован и требует участия человека. Поэтому на каждой ферме есть сотрудники, которые специализируются на доении коров. Называется эта профессия – оператор машинного доения.

До автоматизации молочных ферм таких работников называли доярами. Хотя, конечно, наиболее широко распространена женская форма этого слова – доярка. Оба варианта являются корректными, ведь изначально профессии имеют исключительно мужской род, а уже под влиянием социума появились и женские формы. Например, в случае с дояркой профессия стала восприниматься исключительно как женская. Раньше действительно так и было, образ женщины-доярки прочно запечатлен в истории благодаря книгам, картинам, фильмам…

Но сейчас в эпоху глобальной автоматизации агропромышленного комплекса, внедрения передовых разработок и инновационных технологий функционал многих профессий меняется и оптимизируется. Конечно, современная работа в сельском хозяйстве – по-прежнему нелегкий труд, но все-таки, если сравнить процесс доения коров и ухода за животными 50 лет назад и сегодня – разница очевидна. И теперь профессия оператора машинного доения не имеет привязки к полу: на молочных комплексах Группы компаний в Тверской и Курской областях операторами машинного доения работают и женщины, и мужчины.

 

«Все мы помним, как это было раньше, как доили коров наши бабушки. Сейчас же хотя некоторые элементы ручного труда по-прежнему присутствуют, весь процесс максимально автоматизирован - от подключения коровы к аппарату доения до погрузки тех или иных материалов в автомобили, - рассказывает оператор машинного доения ГК «Агропромкомплектация» Михаил Гончаров. – У нас работает много мужчин-операторов машинного доения. Скажу, что ничего сложного в этом процессе нет: его легко изучить и работать».

 

Пример Михаила Гончарова показывает, что освоить профессию оператора машинного доения можно без специального образования. Обучение перспективных кандидатов проводится непосредственно на животноводческих объектах Группы компаний.

 

«Сотрудников мы обучаем сами, для этого не нужно владеть какими-то специальными знаниям, достаточно иметь силу воли, терпение, и, конечно, любить животных», - отмечает главный технолог департамента молочного и мясного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Мария Журавлева.

 

Операторы машинного доения занимаются подготовкой коров к доению, следят за доением и ведут последоильную обработку. В подготовку входит обработка вымени, обтирание, сдаивание первых струек молока. В само доение входит подключение доильного аппарата, а после его отключения – еще одна обработка вымени. Полученное молоко по молокопроводу поступает в танк, охлаждаясь в потоке до +4 градусов. Отгрузкой молока занимается специальный сотрудник, который работает со сменой дояров.

«В ГК «Агропромкомплектация» на каждом молочном комплексе сложились свои смены, свои команды, которые дружат и работают почти как семьи. Работники смены стараются поддерживать друг друга во всем», - подчеркивает Журавлева.

 

Большим плюсом профессии оператора машинного доения является возможность работать и получать конкурентную заработную плату в родном регионе, в сельской местности, где активно развивается сельское хозяйство. И «Агропромкомплектация» дает жителям курского региона такую возможность.

 

По вопросам трудоустройства обращайтесь в ООО «Агропромкомплектация-Курск» по телефонам: 8(960)675-32-73, 8(960)675-34-35, 8(903)633-86-08.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх