Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 88 Погода: Курск +1°

Несанкционированный митинг в Курске. Что пошло не так?

25 января 2021 в 19:41Несанкционированный митинг в Курске. Что пошло не так?Фото РИА Курск
  23 января сотрудники правоохранительных органов на Красной площади задержали некоторых его участников, журналистов и депутата

 

После возвращения из Германии Навального, по данным УФСИН, задержали за систематические нарушения условий испытательного срока.

В субботу в центре Курска люди вышли на улицу в поддержку политика. Несанкционированная акция началась примерно в 14 часов. Её участники прошли от Театральной площади до Красной.

 

Политическая акция

Потом многие направились обратно, часть людей выстроилась возле Главпочтамта. Они скандировали: «Свободу!» и требовали отставки президента.

Полицейские через громкоговорители несколько раз повторили, что собрание незаконное, и призвали всех разойтись. Сотрудники сообщили, что митинг не согласован, а в области из-за коронавируса запрещены массовые мероприятия.

Однако участники митинга остались на месте. Тогда на площадь вышли сотрудники ОМОНа. Начались задержания.

По данным сайта ovdinfo.org, в отделы полиции в Курске доставили 35 человек. Всего на акцию, по информации телеканала «Сейм», пришли более 200 человек. Официальных данных о числе участников и задержанных нет.

Пока известно об одном подростке, который во время задержания получил ушиб руки. Ему оказали медицинскую помощь.

Чтобы с детьми на акции ничего не случилось, следила Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова.

– Нахожусь на Красной площади с Советом отцов в качестве наблюдателя, с целью защиты прав несовершеннолетних, которых могут привлечь в политические игры люди, не думающие о будущем детей. Вижу, что дети и подростки в митинге не участвуют. Небольшое количество наблюдает со стороны Ленина, почты и Радищева. Имели место случаи провокации со стороны заинтересованных в беспорядках людей, которые пытались завести молодёжь, а сами ретировались. Органы правопорядка держат ситуацию под контролем. Увидев всё это, могу сделать вывод: дети – наше будущее, и смысл нашей взрослой жизни в них.
Поэтому хотелось бы сказать родителям – не занимайте пассивную позицию в отношении детей! – написала во время митинга пост в соцсетях детский омбудсмен.

Она рассказала, что на её глазах на Красную площадь прибежала мать, которая забрала уже взрослую дочь домой.

– Этой матери нужна её дочь! Но подростки были и наблюдали (пусть даже издалека), а где их родители!? Для нас для всех это урок, это сигнал о том, что надо больше общаться, быть ближе друг к другу, обсуждать не только оценки в школе, но и весь круг интересов ребёнка и не ограничиваться стандартным вопросом «Как дела?» и словами «Иди к себе в комнату», – написала Наталья Листопадова.

 

Журналистов RT забрали

Среди задержанных оказались журналисты и даже депутат Курской областной Думы от КПРФ.

Ещё до начала акции с Красной площади в отдел полиции увезли внештатного корреспондента федерального канала Russia Today Владимира Грицаева и его оператора.

– У меня документы были в порядке, у оператора их собой не было. Поэтому нас проводили в машину, поначалу мне говорили, что я свободен, но тоже попросили проехать. Почти два часа провели в отделе. Когда акция закончилась, нас отпустили без составления протокола, – рассказал Владимир.

 

Во время митинга были задержаны генеральный директор информационного агентства «Секунда» Надежда Сургина, руководители информационного агентства «Край» Юлия Кельина и Вадим Игнатов. Примерно в 15 часов журналистов отпустили без составления протоколов.

– Я была там в качестве сотрудника СМИ с пресс-картой на шее. Освещала митинг, снимала, как ОМОН винтил людей. Сначала человек в штатском попытался выбить телефон у меня из рук, а потом меня просто потащили в автозак, несмотря на то, что я кричала, что являюсь сотрудником СМИ, и показывала пресс-карту, несмотря на крики коллег, которые требовали прекратить задержание. Затем нас с депутатом облдумы Максимом Немировским, который пытался за меня заступиться, просто швырнули на пол в автозак, едва не сломав ноги, закрывая дверь машины. А после отвезли в Северный отдел полиции. Откуда, разумеется, отпустили без составления протокола. Так как я просто осуществляла свою профессиональную деятельность.
Задержание журналистов на митинге в пресс-службе УМВД до сих пор никак не прокомментировали. Я считаю это прямым воспрепятствованием журналистской деятельности и нарушением статьи 144 УК РФ. 25 января я направила соответствующее заявление в следственный комитет, – поделилась впечатлениями от задержания Надежда Сургина.

К 16 часам 23 января на Красной площади не осталось митингующих. Там дежурили только полицейские.

 

Разбор полётов

Задержание такого числа корреспондентов вызвало много вопросов. 25 января председатель Союза журналистов Курской области Константин Строев рассказал о встрече, где СМИ, чиновники и полицейские обсудили случившееся. На неё, кроме журналистов, пришли замгубернатора Юрий Князев, председатель комитета информации и печати Курской области Денис Михайлов, руководитель пресс-службы УМВД по Курской области Лилия Каменева.

– Союз журналистов Курской области рассматривает действия полиции как воспрепятствование журналисткой деятельности. Владимир Грицаев не смог выполнить редакционное задание, потому что был доставлен в отдел полиции вместе с телеоператором, у которого отсутствовали документы, ещё до начала несанкционированной акции. Надежду Сургину задержали вместе с участниками акции, несмотря на то, что у неё был редакционный бейдж. Юлия Кельина и Вадим Игнатов пытались защитить Сургину, но тоже оказались в полицейских машинах. Они были доставлены в отделы полиции, откуда их вскоре отпустили, – отметил Константин Строев.

Лилия Каменева заверила, что по каждому случаю задержания журналистов будет проведена проверка и дана правовая оценка.

Заместитель губернатора Курской области Юрий Князев отметил, что в ближайшее время будет решён вопрос об отчётливых знаках для журналистов на подобных акциях, как того требуют изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Скорее всего, это будет яркий жилет.

 

Майора уволили

По информации регионального УМВД, участковый уполномоченный Северо-Западного отдела полиции нарушил закон о службе в органах внутренних дел.

Майор курской полиции Руслан Агибалов записал видеообращение в поддержку политзаключённых и высказался в защиту Александра Шестуна, Анатолия Быкова и Сергея Фургала. Мужчина высказал опасения по поводу последствий несогласия с властью.

– Я, майор курской полиции, хочу обратиться со словами поддержки в адрес Навального Алексея Анатольевича, – начал он свою запись.

После этого сотрудника правоохранительных органов уволили.

– Участковый уполномоченный Северо-Западного отдела полиции УМВД России по Курской области нарушил закон о службе в органах внутренних дел. Он уволен по отрицательным основаниям за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, – прокомментировали произошедшее в пресс-службе УМВД по Курской области.

Иван Лихачёв

Теги: #Курск, # митинг, # Навальный, # ОМОН, # полиция, # RT

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6c312726e0b17bf058b7106cd0f162b0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх