Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +31°

В Курске дом купца Хлопонина стал палатами бояр Ромодановских по ошибке

03 февраля 2021 в 16:06
5 6765 

В Курске дом купца Хлопонина стал палатами бояр Ромодановских по ошибкеФото администрация Курской области
После замечаний краеведов администрация области изменила текст официального пресс-релиза, но для исправления документов нужна экспертиза

 

Администрация Курской области  2 февраля сообщила, что закончен ремонт объекта культурного наследия федерального значения – «Палат бояр Ромодановских».

В релизе указали, что здание располагается на ул. Пионеров, 6. Сейчас в доме располагается Курский государственный областной музей археологии. Старинное каменное здание построили в 1649–1680 гг.

 

Как по документам

Как рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял, разрешение на работы по сохранению памятника архитектуры было выдано в августе 2020 года. Специалисты выполнили зачистку, оштукатуривание и окраску фасадов, заменили окна, а также провели ремонт внутренних помещений.

Подписчики публика администрации  удивились, что здание назвали «Палатами бояр Ромодановских». Вот один из комментариев:

 

- Есть мнение, что называть этот дом правильнее «Дом купца Хлопонина». Так как принадлежность его указанным боярам документально не доказана. Также вроде бы есть мнение о постройке его в 1750-1790 году. Это на сто лет позже, чем заявлено в статье.

 

В ответ Ирина Мусьял написала, что уточнения в части наименования или датировки объекта культурного наследия возможны только по результатам историко-культурной экспертизы. А в публикации даны официальные сведения.

Для убедительности чиновница прислала Приказ министерства культуры от 2016 года №35818-р « О регистрации в государственном реестре  объекта культурного наследия федерального значения «Палаты бояр Ромодановских», 1649-1680 г.г. (Курская область).

Председатель комитета информации и печати Денис Михайлов в комментариях заметил, что здание долгое время считалось именно палатами Ромодановских, так был отражено и в справочниках.

А в пресс-релизе просто указано название ОКН в документах.

Все же из-за дискуссии в официальный текст внесли небольшое дополнение:

 

- Именно под названием «Палаты бояр Ромодановских» одно из самых старых зданий светской архитектуры Курска числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. Однако историки предъявили доказательство, что Ромодановские к зданию отношения не имели, и в употребление начало входить другое название, данное по фамилии одного из владельцев, – дом купца Хлопонина.

 

Краевед Юрий Озеров в комментарии для «Курских известий» сказал, что у каждого своя правда:

 

- Ирина Александровна Мусьял как государственный служащий и юрист обязана по должности оперировать сугубо официальной информацией, отраженной в действующих документах. В этом плане она, можно сказать, заложник неточной информации, тех сведений, которые до нее были внесены в реестр. Да, конечно, это здание относится к XVIII столетию и от Ромодановских здесь одно предание или миф. История этого здания отражена на сайте музея археологии. К сожалению, приходится констатировать, что реестр не застрахован от исторически не точной, не достоверной информации о том или ином объекте. Важно, чтобы были механизмы редактирования подобных сведений. Но это вопрос к законодателям.

 

Исследователь истории, архитектуры и градостроительства Илья Шпаков сказал нам, что объект поставили на охрану в 1960 году, тогда он и получил название «Палаты бояр Ромодановских»:

 

- Чтобы внести новые сведения в реестр, необходимо произвести государственную историко-культурную экспертизу на уточнение данных. Это стоит около 100 тысяч рублей. Заказать ее должен либо комитет по охране, либо сам музей. Никто из них пока ГИКЭ не заказывал.

 

Как на самом деле

На сайте курского музея археологии размещен историко-архитектурный очерк Андрея Геннадьевича Шпилева, в котором рассказывается о судьбе здания.

По преданию, триста лет назад оно принадлежало князьям Ромодановским. Его необычный облик породил среди местного населения множество легенд, которые были опубликованы в начале XX века председателем Курской губернской архивной комиссии Андреем Кобылиным. Именно с его лёгкой руки название «Палаты бояр Ромодановских» закрепилось.

Однако первым документально установленным владельцем усадьбы был купец I-й гильдии Семён Иванович Хлопонин, видная фигура в Курске конца XVIII века.

В описании плана города 1792 года усадьба отмечена принадлежащей Хлопонину. Он приобрёл дом по купчей крепости и разместил в нём постоялый двор.

В 1987 – 1988 годах на территории музея провел исследования московский археолог Михаил Фролов. Он окончательно развеял легенды о принадлежности здания к князьям Ромодановским:

 

- Ни конструкция фундамента, ни ведущий формат кирпича в кладке стен, ни стратиграфия не позволяют датировать главный дом усадьбы XVII в.; самая ранняя возможная дата - середина-вторая половина XVIII в. Исследованиями не выявлены следы крупных перестроек, перепланировки здания. Результаты наших работ почти полностью расходятся с ранее известными данными о так называемой усадьбе Ромодановских. Пока я вижу больше оснований называть ее усадьбой Хлопонина – по фамилии первого достоверно известного владельца (1792 г.), - пишет археолог.

 

Есть в очерке в пользу «Дома купца Хлопонина» доводы и других исследователей.

Подготовила Анна Москалёва

Теги: #музей археологии, # краеведение, # Курск, # ОКН, # Мусьял

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 03 февраля 2021 г. 18:01

Господа новые креативные исследователи, в одном солидном журнале в разделе Археологическая хроника за 1914 год (стр. 102) сказано следующее: "Исторический памятник. Как известно, курским дворянством приобретен дворец курских воевод князей Ромодановских, в котором предположено открыть, в ознаменование 300-летия Дома Романовых, какое-либо просветительное или благотворительное учреждение. В настоящее время начались деятельные работы по реставрации исторического памятника". К вашему сведению, род князей Ромодановских, угасший в 1730 году в лице отца графини Екатерины Ивановны Головкиной, происходил от великого князя Рюрика. А вы ссылаетесь на факт, произошедший аж в 1792 году. Книжки читайте, господа и узнаете еще больше интересного о своем городе. Тогда не будете снижать статус памятника,, считая его первоначальным собственником не рюриковичей, а некого купца.

Другроссияниихединомышленниковобоегопола 03 февраля 2021 г. 18:21

Все-таки Дому Ромодановских быть! А 100 тысяч, что хотели потратить на экспертизу, перечислите в областную клиническую больницу.

Неунывающий россиянин 04 февраля 2021 г. 9:54

Господа начальники, в канун тысячелетия Курска надо ценить то, что составляет легенду, связывающую Курск на Тускари, основанный в 1597 году с легендарным домонгольским Курском, местоположение которого неизвестно. Дом Ромодановских -единственный артефакт, имеющий значение в этом смысле. Не снижайте градус, уважаемые.

Радеющий за культуру 05 февраля 2021 г. 10:33

Вот же нет покоя людям с неуёмной энергией.
Один обнуляется, другой историю Курского края на свой манер переписать пытается.
Шли бы лучше, снег убирали с улиц

Махровый оптимист 06 февраля 2021 г. 17:43

Поcкреб на досуге по сусекам и еще кое-что нашел. "Курская быль" 3 октября №221 опубликовала следующее сообщение: "В Курск приезжала особая комиссия защиты и сохранения в России исторических памятников, единственной целью которой был осмотр находящегося в Курске, на Троицкой улице дома - дворца князей Ромодановских, построенного более 300 лет назад и ныне предположенного к приобретению курским дворянским обществом". Так что экспертиза уже давно проведена без нонешних уже давненько, посему мифом не является, как не является и частным мнением курского краеведа начала 20 века. Понятно, что Шпаков круче. Но тем не менее...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
357664761d7c782fd5d23c898bf1d209

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх